繁体/简体
- 台办主任致辞
- 台办详情
- 工作职责
- 机构设置及人员组成
- 机构职责
- 对台工作成就
更多>>
- 基本概况
- 地理位置
- 历史沿革
- 环境变迁
- 大同山水
- 城区概况
- 新荣区概况
- 矿区概况
- 南郊区概况
- 左云县概况
- 【城市远景规划】
- 【古城新貌】南环路御河大桥通车(图
- 【古城新貌】绿化小景点绿意盎然 为
- 【古城新貌】府文庙正式开放 市民可
- 【古城新貌】109国道高山大桥改建
- 【古城新貌】山西大同:修复古迹重现
- 【古城新貌】兼顾历史文脉延续与城市
- 【古城新貌】御东新区体育场融合古城
- 人类文明起源——许家窑人
- 秦汉明郡
- 三代京华
- 明清重镇
- 历史大事记
- 铁马金戈
更多>>
- 塔山园区总产能3300万吨
- 大同制药工业销售收入达到100亿元
- 大同市有旅游服务管理机构54个
- 平均每年接待海外旅游者8万人次
- 中海油1000亿建新型煤化工产业基地
更多>>
- 【酒店住宿类】大同宏安国际酒店
- 【酒店住宿类】大同花园大饭店
- 【酒店住宿类】大同雁北宾馆
- 【酒店住宿类】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿类】大同宾馆
- 【政策法规类】《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》
- 【政策法规类】大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
- 【政策法规类】国务院办公厅关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待
更多>>
  当前位置>> 出游小贴士
自助旅游注意事项
2012-10-12 10:13:42     华夏经纬网

    1.确定旅游目的地 

  在确定旅游目标以前,你首先要考虑的是时间,其次是经济承受能力。综合这两种因素,你基本上就可以排定目的地的大致方位了。 

  2.了解交通情况 

  锁定了旅游目标,你就得掌握一下交通状况,好做到心中有数。先找地图看看,怎样走最节省时间和资金,把要经过的主要城镇名称记下,然后决定是走陆地、空中还是水上,抑或海陆空并举,要了解你要乘坐的交通工具的出发时间、准确的车站、码头、机场位置,设法预订好票,减少临时购票的紧张压力。 

  3.出发前的准备 

  A.掌握旅游地的概况; 

  B.根据天气预报选择服装; 

  C.带一点常用内外科药,如治疗肠胃系统和心血管系统的药物,及创可贴、棉花、酒精等; 

  D.相机、电池、胶卷以及洗漱用具等; 

  E.带少许水果或点心、瓶装饮料水(减少旅途中高价购买开支),钱要分散放好,如有全国通用银行磁卡最好带上; 

  F.专门提醒一下,带上身份证。当然,如果走的地方较近,就不用准备得这样复杂,只要有方向感,勤动嘴,有点够用的钱就行了。而对于一些交通不发达、比较偏远的地区,最好能几个人结伴,这样租车的费用大家可以分担一些,而且相互可有些照应。 

  旅游防“宰”术 

  在旅途中,游客被“宰”事件时有发生。当合法权益受到损害时再进行投诉,就显得被动了。如掌握一些旅游常识,学“精”一点,即可避免被“宰”。 

  首先,切莫轻信天花乱坠或闪烁其辞的广告宣传,随团出游必须选择透明度高、信誉佳、服务好的旅行社。这样,你的行程就有保障。否则,按计划乘坐的豪华大巴就可能成为普通客车,下榻的星级宾馆改为入住招待所,六菜两汤变为四菜一汤。 国内外都有不少大景套小景、大园串小园的景区,进大门须购门票,看小景也得买票,有些门票是游客自理的。对此,你应酌情考虑,若不感兴趣或认为无观赏价值的景物,敬而远之。盲目漫游,腰包再厚也很快会被掏空。 

  旅游购物,更要小心谨慎。对于景区内及路边小店的土特产、纪念品,最好不买或少买。若决定购买,则应货比三家,讨价还价,才不致于吃亏。因为,景区内和路边小店出售的物品,价格一般比当地市镇商店的标价贵得多。假如你喜欢随大流,凑热闹,显阔气,出手大方,那就“宰”你一刀没商量。 

  在香港游览,无论观看海洋公园的海豚表演,或是欣赏港九两岸夜景的游船上,总有一些先生、小姐主动前来为你拍照。如果你不婉言谢绝,那么,当离开观光场地时,这些先生、小姐会准确地把吊着你头像小照的钥匙圈交给你。当然,索价也会吓你一跳。此时此刻,想后悔都来不及了。 

  旅途购物学问多 

  出门在外,买点地方特产和纪念品之类,体验异地消费情趣,是游人的普遍心理。怎样在旅途中购物,倒亦可算是一门学问。 

  一、以地方特色作取舍。 

  地方特色商品,不仅具有纪念意义,而且正宗,有价格优势,消费者值得购买。如杭州的龙井、海南的椰子、云南的民族服饰、西藏的哈达等,购买后留作纪念或送给亲朋好友,都称得上快事。 

  二、以小型轻便为首选。 

  有些特色商品,体积笨重庞大,随身携带很不方便,不宜购买。人在旅途,游山玩水、乘坐车船并不轻松,行李包越少越好。有些物品还可能易碎,稍不小心中途摔坏,更不必为此花冤枉钱。 

  三、切忌贪便宜。 

  在某些风景区,经常可见有兜售假冒伪劣商品的,如珍珠、项链、茶叶之类,游客可要禁得住价格和叫卖的诱惑。有时自以为捡了便宜,回来后经过一番鉴别,大呼上当者也不在少数。再去退货吧,反反复复折腾一番不划算,只有自认倒霉的份了。 

  四、相信自己的判断。 

  现在的旅游市场经过净化,大部分导游都能遵守职业道德,不会歪动游客的钱袋。但是,有少数导游却想尽办法把团队拉到给回扣的商店,任意延长购物时间,乐此不疲地为游客介绍、选购物品,殊不知这一系列的安排是一个大陷阱,游客被温柔地宰一刀却还被蒙在鼓里。 

  在异地购物不要盲目轻信别人,切忌冲动从众,而要相信自己的判断,管住自己的钱袋,学会自我保护,做个成熟的消费者。 

大同市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有