繁体/简体
- 台办主任致辞
- 台办详情
- 工作职责
- 机构设置及人员组成
- 机构职责
- 对台工作成就
更多>>
- 基本概况
- 地理位置
- 历史沿革
- 环境变迁
- 大同山水
- 城区概况
- 新荣区概况
- 矿区概况
- 南郊区概况
- 左云县概况
- 【城市远景规划】
- 【古城新貌】南环路御河大桥通车(图
- 【古城新貌】绿化小景点绿意盎然 为
- 【古城新貌】府文庙正式开放 市民可
- 【古城新貌】109国道高山大桥改建
- 【古城新貌】山西大同:修复古迹重现
- 【古城新貌】兼顾历史文脉延续与城市
- 【古城新貌】御东新区体育场融合古城
- 人类文明起源——许家窑人
- 秦汉明郡
- 三代京华
- 明清重镇
- 历史大事记
- 铁马金戈
更多>>
- 塔山园区总产能3300万吨
- 大同制药工业销售收入达到100亿元
- 大同市有旅游服务管理机构54个
- 平均每年接待海外旅游者8万人次
- 中海油1000亿建新型煤化工产业基地
更多>>
- 【酒店住宿类】大同宏安国际酒店
- 【酒店住宿类】大同花园大饭店
- 【酒店住宿类】大同雁北宾馆
- 【酒店住宿类】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿类】大同宾馆
- 【政策法规类】《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》
- 【政策法规类】大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
- 【政策法规类】国务院办公厅关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待
更多>>
  当前位置>> 旅游景点
桃花山
2012-10-12 10:03:28     华夏经纬网

  

  

 

  

   桃花山位于大同市灵丘县红石塄乡沙湖门一带,山下泉水奔涌,山上桃花烂漫,经过大自然千百万年的造化,形成了一系列天然溶洞群,主要有桃花洞、蝙蝠洞。

  

  桃花洞位于桃花山海拔1900米处。该洞距今已有170万年的历史,并且仍处在生长期。洞内钟乳林立,形态各异,有的如白玉般的大幅珠帘,有的如百折织锦垂幔,有的如披着盔甲的将军,有的像一丛丛新鲜的蘑菇,层层叠叠,生气勃勃。手捧仙桃,面带微笑的桃花仙子吸引着无数青年男女来此一睹风采。

  蝙蝠洞位于桃花山北海拔900米处。该洞高大,四通八达。主洞深70多米,有六个出口,洞内数以千计的蝙蝠密密麻麻地倒吊在洞顶,像一串串黑色的精灵,昼伏夜行,十分有趣。西侧洞的洞壁、洞顶天然形成的壁画,栩栩如生。

  

千佛岭

  

     千佛岭为恒山支脉,在天峰岭正南偏西约25公里处。这里,一个个清秀多姿的孤峰排列有致,一丛丛吐翠滴玉的松柏遍布山谷,一片片奇花异草披满峰头崖畔,珍禽鸣唱林间枝头,异兽出没不定。既是北国风光,又融江南景色,真可谓一处得天独厚的人间仙境。岭上乌龟石、骆驼石等奇迹生动有趣。

    阴雨天云飘峰际,雾绕千岭,景象尤美。放眼望去,千佛岭南峰,酷似华山仙人掌,连绵起伏的鸡冠岩,又像衡山祝融峰;西面的尖石梁则如泰山玉皇顶;回身北望,直指天际的孙膑寨、庞涓岭,云雾中忽隐忽现,分明是黄山云峰的再现。

  千佛岭顶上有一块天然磐石,上面建有一座7米多高的仿木小砖塔,刻着“千佛宝塔”四个遒劲有力的大字。塔为四层实心楼阁式,塔座高两米,平面呈六角形,塔身四周雕刻着精美的花纹图案。塔下岩石南面有3个石洞,名曰“千佛洞”。洞的正面和东西两侧分别雕刻着近两米高的大石佛,洞的四周还雕刻着数以千计的小石佛。绕进右侧,你会看到一座更大的石佛,身体半倾,双目微启,以手托腮。另外两个大石洞又分为上下两层,上下相通,曲径相连,上洞共雕刻大小石佛八尊,形态各异,栩栩如生。

    广灵水神堂位于广灵县城外,距离大同市100多公里。乘汽车到广灵县后,走出县城东南约一公里,名曰壶山。山下有泉水环山涌出,储满池塘以后,与壶流河水汇合,形成湖泊。广有一百多亩,湖水蜿蜒而东,流经百里注入桑干河。环池岸边筑有堤坝,沿堤信步行走,只见柳迎风摆绿,芦苇浮萍碧海摇烟,绿水微波清澈见底,鱼游鸭凫欢意盎然。往南游览,跨过白石小桥,迎面山石叠翠,水神堂之山门尽收眼帘。门额悬有清朝乾隆年间广灵知县朱休度题刻“小方壶”三字竖匾,喻意是此景可与山东蓬莱仙岛之“大方壶”相互媲美。向东观看,嶙峋怪石,高峻坚起,整座壶山巨石。均系晚期火山爆发时,喷出岩浆堆积之物,岩石呈褐红色、暗红色以及黑色。山顶为圆形小山包,外表如同日本富士山一般。平坦之处,于明朝万历年间建寺。山石之上,名人题刻甚多,惟以万历年间,广灵典史莫维康之《劝读书偶作》最为引人注目。顺堤转到后山,迎面巨石刻有“卧云钓台”。

    水神堂之钟楼玲珑剔透,前有掖门穿通,四周筑有回廊围护。殿堂建筑与壶山神水交相辉映,犹如江南水乡之仙岛琼楼一般。每年春季岸柳摆绿,桃花盛开;夏季山青水绿,池塘倒影如画;秋季碧海摇烟,游船往来如梭;冬季雾气朦胧,流水潺潺有声。

  

 

大同市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有