繁体/简体
- 台办主任致辞
- 台办详情
- 工作职责
- 机构设置及人员组成
- 机构职责
- 对台工作成就
更多>>
- 基本概况
- 地理位置
- 历史沿革
- 环境变迁
- 大同山水
- 城区概况
- 新荣区概况
- 矿区概况
- 南郊区概况
- 左云县概况
- 【城市远景规划】
- 【古城新貌】南环路御河大桥通车(图
- 【古城新貌】绿化小景点绿意盎然 为
- 【古城新貌】府文庙正式开放 市民可
- 【古城新貌】109国道高山大桥改建
- 【古城新貌】山西大同:修复古迹重现
- 【古城新貌】兼顾历史文脉延续与城市
- 【古城新貌】御东新区体育场融合古城
- 人类文明起源——许家窑人
- 秦汉明郡
- 三代京华
- 明清重镇
- 历史大事记
- 铁马金戈
更多>>
- 塔山园区总产能3300万吨
- 大同制药工业销售收入达到100亿元
- 大同市有旅游服务管理机构54个
- 平均每年接待海外旅游者8万人次
- 中海油1000亿建新型煤化工产业基地
更多>>
- 【酒店住宿类】大同宏安国际酒店
- 【酒店住宿类】大同花园大饭店
- 【酒店住宿类】大同雁北宾馆
- 【酒店住宿类】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿类】大同宾馆
- 【政策法规类】《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》
- 【政策法规类】大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
- 【政策法规类】国务院办公厅关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待
更多>>
  当前位置>> 旅游景点
清真寺
2012-10-12 09:41:54     华夏经纬网

  

【来源单位】:大同古城保护和修复研究会

  

 

  

  大同清真大寺座落在大同城内大西街九楼巷内。据寺内清乾隆石碑记载:该寺始“建于唐代贞观二年冬十月”,至今已有一千二百多年的历史。它比北京穆斯林进行礼拜、聚礼和节日活动的中心,中国伊斯兰教协会所在地东四清真寺(又名法明寺)要早六百七十年。它既是我国民族文化艺术的结晶,又是我国古代民族交往的象征。目前尚存的主要建筑的风格,当为明代的遗物。

   清真寺座西向东,门额用汉文雕凿,原有一方“犀牛望月”的图案,两边镶有对称的六块阿拉伯文石匾,上书《古兰经》中穆罕默德的遗教。现已不存。“清真”是伊斯兰教义中“洁净无染”,“真事独一”的意思。而伊斯兰则是服从真主的一切命令的意思。伊斯兰教徒信仰唯一的主宰“安拉”,中国穆斯林(也叫穆民)称“真主”。“安拉”独一无二,可谓“清真”,故我国称伊斯兰教寺院为“清真寺”,又名“礼拜寺”。

   大同清真寺占地二十余亩,面积呈长方形。从寺门到礼拜殿形成一个下坡。整个寺院布局合理,结构严谨,清净肃穆。寺内的建筑物广泛吸收了具有阿拉伯和中国古典文化特点的建筑风格,把二者巧妙地糅合在一起,是一座中国和阿拉伯文化相结合的典型建筑。

   礼拜大殿是清真大寺的中心,也是寺中最宏伟高大的建筑。其它一切建筑皆围绕大殿设立。大殿正门原有木匾两块,一块是用阿拉伯文书写;“礼拜殿是安拉的天房”;另一块是清康熙皇帝御赐的“金匾”,上写“穆民永乐”。此匾现已不存。

   礼拜大殿面积达二十余间,大殿正中央,面对麦加方向的一堵墙壁称为“米赫拉布”——壁龛,墙的中心位置设有标记,是教长站立的地方。最初,标记是在地上插一枝标枪,后来人们在墙上画一穹形壁,上刻有古兰经经文,形象生动,典雅清新。西北墙设有主持宗教仪式的演讲台,这是伊斯兰教礼拜殿特有的陈设。殿内中间有三个穹形门,是典型的阿拉伯建筑式样。大殿穹顶为砖瓦结构,不用一根木梁。大殿殿顶中央是一座八角形的“八卦橡顶”,是传统的木结构形式。外形像一座实壁圆亭,上铺琉璃瓦,在阳光之下,金光耀眼,古朴宏丽,给人以肃穆之感。大殿顶部还有类似中国寺院的“藻井装饰”,其中又糅合了佛教文化。整个礼拜殿内除了圆形装饰性阿拉伯文外,别无他物。这是伊斯兰寺院不同于佛寺、道观、基督教的又一独特之处。大殿内既没有塑像,也没有画像和其他装饰图案。这是因为伊斯兰教信仰:“万物非主、惟有安拉,穆罕默德是主的使者”的缘故。安拉无形象、无如何、无比拟,无时不在,无所不在,没有具体形象。穆罕默德是伊斯兰教的创始人,他说;“我同大家一样,是人而不是神”。所以,所有的清真大寺都没有穆罕默德的形象。正殿隔墙书写着伊斯兰教经文和穆罕默德语录。整个大厅铺满了羊毛细毡,供穆斯林礼拜时使用。人们进殿时,必须把鞋脱在门外,方可进入。大殿坐西向东,是因为穆斯林做礼拜时,人们必须面向麦加方向。麦加在沙特阿拉伯,位于中国西方,大殿的门朝东,人们背着门,正好面向西方。大殿前,是一个空厅,南北两厢放置着十几块中国古式石碑,详细记载着清真大寺的历史及历代捐银维修状况。其中以清代、民国石碑居多,这些碑刻,是珍贵的古代和近代文字资料。

   除大殿外,还有石桥、渗水池、省心楼、南北讲堂、浴室等建筑,均被认为是明末清初时所建。清真寺设浴室,也是不同于任何其它寺院的又一独特之处。伊斯兰教讲五功(念、礼、斋、课、朝),礼拜是五功之一。礼拜前按教规,祈祷者应洗手、洗脸、洗脚、洗全身,称“大净”、“小净”。浴室结构和洗浴的方法也很别致,每人一格,以一把特大铜壶充放温水淋浴。

   清真大寺的历史和石碑文字记载给我们展现了一副民族团结的画卷。回族人民对大同的文化发展、经济建设都留下了不可磨灭的历史功绩。

大同市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有