繁体/简体
- 台办主任致辞
- 台办详情
- 工作职责
- 机构设置及人员组成
- 机构职责
- 对台工作成就
更多>>
- 基本概况
- 地理位置
- 历史沿革
- 环境变迁
- 大同山水
- 城区概况
- 新荣区概况
- 矿区概况
- 南郊区概况
- 左云县概况
- 【城市远景规划】
- 【古城新貌】南环路御河大桥通车(图
- 【古城新貌】绿化小景点绿意盎然 为
- 【古城新貌】府文庙正式开放 市民可
- 【古城新貌】109国道高山大桥改建
- 【古城新貌】山西大同:修复古迹重现
- 【古城新貌】兼顾历史文脉延续与城市
- 【古城新貌】御东新区体育场融合古城
- 人类文明起源——许家窑人
- 秦汉明郡
- 三代京华
- 明清重镇
- 历史大事记
- 铁马金戈
更多>>
- 塔山园区总产能3300万吨
- 大同制药工业销售收入达到100亿元
- 大同市有旅游服务管理机构54个
- 平均每年接待海外旅游者8万人次
- 中海油1000亿建新型煤化工产业基地
更多>>
- 【酒店住宿类】大同宏安国际酒店
- 【酒店住宿类】大同花园大饭店
- 【酒店住宿类】大同雁北宾馆
- 【酒店住宿类】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿类】大同宾馆
- 【政策法规类】《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》
- 【政策法规类】大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
- 【政策法规类】国务院办公厅关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待
更多>>
  当前位置>> 造城记
【古城新貌】御东新区体育场融合古城建筑优美韵律
2012-10-11 09:28:32     华夏经纬网

来源:大同新闻网  

  大同城市建设是按照“一轴双城”的思路定位发展的。以御河为轴线,御河的西面是古城,御河的东面是新区。在我们城市的大容器中,装的是两大景观,一个是历史景观,一个是现代景观,两大景观会形成强烈的对比,这种对比就会形成一种张力,这种张力就会形成一种魅力,给人带来深刻的思考和绚丽的想象。

  12月2日,一场不算大的冬雪纷纷扬扬飘落,为古城带来别样的诗意。驱车行进在御东新区的大道上,空气清新,视野展阔,心情格外舒畅。这里就是由中建八局施工的市体育中心的建筑工地。这个预计投资达12亿元、占地43公顷的浩大工程位于城市新行政文化区的最南端,包括一个30000座的体育场、8000座的体育馆、1500座的游泳馆和一个综合训练馆,以及多个室外体育场地和教学设施。


建设中的御东新区体育场
 

  在施工现场可以看到,体育场的建筑形态已颇具规模,尽管钢结构工程刚刚完成了一小部分,但已能强烈感受到其非凡视觉张力与阳刚之气。据体育中心项目甲方负责人李胜春介绍,体育中心由日本著名建筑大师矶崎新设计,其设计灵感一方面来自于城市丰富的文化遗产,另一方面来自市区周围令人叹为观止的粗犷之美,将大同的历史文化积淀与现代体育建筑设计的人文主义理想和抱负融为一体。

  项目既在形态、外形、材质上从城市的历史文化中汲取具有丰富多彩象征意义的符号元素,又在建筑设计上超前开放,体现现代建筑的艺术与人文性。项目总工、来自中建八局的王建国介绍,从去年10月开工建设以来,目前,体育场的主体结构已完成70%,钢结构完成30%,而其他三馆的共1200桩基已完成了900个。

  体育场的钢结构罩棚由51片“花瓣”组成,不久前,体育场南侧C区的钢结构罩棚已完成9片“花瓣”的对接,相邻的B区也完成了13片“花瓣”的吊装。他说,根据大同冬季的天气状况,已不太适宜高空调装作业,当前,主要在完成材料进场和对钢结构材料的弯曲、切割等工作,以及三馆地下桩基的打桩工作,为2012年开春的工作打好基础。

  正在记者采访时,由五大场馆建设工程指挥部副总指挥、市住建委主任李易新带领着指挥部工作人员来到工地现场办公。据了解,工程指挥部的人员每一天都是天刚亮就来到工地,不分昼夜,没有节假日。现场会历时一个小时多,简洁而高效。土建及钢结构施工单位分别汇报了工程进展情况、面临的问题以及困难,所有出现的问题或刚刚出现的苗头都责成迅速解决。

  项目指挥部强调:“树立质量第一意识,绝不容丝毫马虎。”指挥部要求施工单位不能盲目赶进度,要按照科学规律施工,要根据天气状况,暂停高空作业,夯实地面基础工作,为来年的工作做好准备。指挥部表示,尽管目前的钢结构工程建设完成得令人满意,但2012年还会再找两家高水平的钢结构队伍同场施工,确保工程高标准高质量完成。

  冬季天短,中午是最好的施工时段,每个人都在争分夺秒。离开工地时,记者不由得再次回望那些充满力与美的“花瓣”,近处,有柔美的湖光相映,远处,是连脉的大山和雄浑的北方旷野,而那如凝固的乐章、飞扬的韵律的恢弘建筑有着那样摄人心魄的美感。放眼弥望,大道延伸,高楼新起,处处洋溢着蓬勃发展的活力。

  每一次走御东都有新感觉,大同市御东新区与古城内每一天都在发生的巨变交相呼应,御东新区的面貌也在不断刷新。而新建的体育馆东侧是风光秀美的文瀛湖公园,西侧则崛起一片钢铁的森林,似花瓣合拢,似巨臂扬空,带给人极强的视觉冲击,亦有一种优美的建筑韵律感。相信,经过2012年的春华秋实,这些优美的花瓣一定会托举起一道最美的风景。

大同市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有