首页  淮台往来  台办机构  投资指南  招商项目  工业园区  旅游景点  淮南美食  淮南民俗 简体/繁体
    投资指南 更多>>>
·淮南市优化投资环境办法
·田家庵区招商引资优惠政策
·大通区工业新区招商引资优惠政策
·凤台县招商引资优惠政策
·潘集工业集聚区招商引资优惠政策
·毛集实验区招商引资优惠政策
    招商项目 更多>>>
·淮南生物医药工业基地建设项目
·淮南纺织服装加工基地项目
·年产42万吨铝硅体合金项目
·东辰集团煤机系列产品生产基地建设项目
·凤台电厂粉煤灰综合利用开发项目
·年产1万吨配方奶粉生产线项目
·紫砂工艺品开发建设项目
·大通区粉煤灰综合利用项目
    工业园区 更多>>>
·淮南经济技术开发区
·毛集工业集聚区
·潘集工业集聚区
·八公山区工业园区
·大通区工业园区
·凤台经济开发区
    旅游景点 更多>>>
·尹氏宗祠
·古寿州窑遗址
·高塘湖
·【春申君陵园】
·【新四军纪念林】
·【大通万人坑】
·【淮河民俗风情园】
·【龙湖公园】
    淮南美食 更多>>>
·淮南豆腐宴
·淮南牛肉汤
·淮南羊肉汤
·上窑馓子
·夏集面圆
·芦集绿豆圆
·洛河豆饼
·焦岗湖红心咸鸭蛋
    淮南民俗 更多>>>
·中国豆腐文化节
·推剧
·花鼓灯
·凤台花鼓灯
白色豆腐的发源地——代表了淮南源远流长的历史特色;
2011-03-18 14:18:53     华夏经纬网

    白色的豆腐,洁白如玉,细嫩可口,发端于2000多年前八公山麓。《本草纲目》记载:豆腐之法,始于汉淮南王刘安。刘安在求仙炼丹的过程中发明了豆腐,演绎出一人得道,鸡犬升天的神话故事。八公山遂成为天下豆腐的发源地。

中国豆腐文化节已经成功举办了16届。今年将举办第17届中国豆腐文化节。每届中国豆腐文化节期间,宾客云集,商贾聚会,群贤毕至,文化盛典,商旅唱戏,人民节日。品尝豆腐美食,观览八公美景,祭拜豆腐始祖,凭吊战国四君之一春申君楚相黄歇,仰拜战国百战名将廉颇。中国豆腐文化节被评为中国节庆产业十大品牌节庆,成为淮南走向世界、世界了解淮南的窗口。

淮南是豆腐的发源地。

  中华民族5000年的文明史上,曾有过多少惊人的发明和发现,出现了多少伟大的科学家、思想家和发明家。淮南王刘安和他的众门客,便是这群星灿烂发明家中的佼佼者。风味独特、质地优良的淮南八公山豆腐创始人,就是淮南王——刘安。刘安和八位门客在寿春城北山上炼长生不老之灵丹妙药。刘安等在炼丹时,偶尔将石膏点入丹母液即豆浆之中,经化学变化成了豆腐。豆腐从此问世。八公山是中国豆腐的发明地,八公山因此而荣耀,名传千秋。北山因此改名为八公山

  自从西汉淮南王刘安发明豆腐至今,八公山豆腐已历经两千多年的悠悠岁月。在两千多年的历史长河中,八公山豆腐历经了中国封建社会的漫长岁月走到新中国,走到了改革开放的今天,并走向全国和世界。

  八公山豆腐,经过2000多年的发展,历经三个阶段。

  第一阶段:从西汉刘安发明豆腐起至中华人民共和国成立之日止。豆腐沿着一条古老的道路,走过三国两晋、南北朝,走过隋、唐、五代、宋、元、明、清,走过民国至中华人民共和国成立之日止,历经2000多年漫长岁月,发展十分缓慢。由于封建社会的落后,八公山豆腐一直沿用传统落后的手工生产方式,以农家个体作坊生产为主,生产规模小、生产技术陈旧落后。

  第二阶段:中华人民共和国成立至二十世纪七十年代中叶。新中国的诞生为八公山豆腐的发展,展开了广阔的前景,八公山豆腐生产,得到较快发展。20多年里,乡村陈旧的手工作坊和城镇中半机械化生产处于并存状态。

  第三阶段:二十世纪七十年代至今。八公山豆腐自二十世纪七十年代开始,随着开放改革逐步深化和社会经济前进发展不断,八公山豆腐生产,从旧的生产结构模式向着集团化、专业化和现代化迈进。

  如今,在古老的八公山下,滚滚淮河岸畔,淮、寿、凤方圆几百公里之内,城市街道有几百家大小豆制品厂,农村集镇有千家万户豆制品作坊,生产豆腐、千张、干子、豆腐乳、素鸡、腐竹……庞大的豆制品家族,源源不断地供应市场。豆腐和豆制品,产销两旺,生意兴隆,财源茂盛,集市与农贸市场,豆腐和豆制品市场,一片繁华,蒸蒸日上。

  八公山豆腐还不断地向周边地区,首先是在凤台、长丰、寿县等江淮地区进行拓展,并逐步走向全国。

  在淮南市区内,东起九龙岗,西到孔集,南至泉山,北至潘集,早已传遍了八公山豆腐制作法。特别是淮河以北的古沟、祁集、许岗、曹岗、王圩、平圩、丁郢、刘巷、田集、架河等地豆腐业生产非常兴旺。与八公山镇隔河相望的祁集豆腐,早被人们视为八公山豆腐的分支,豆腐和豆制品的风味也非常有特色。有民谣曰:吃大肉,吃大鱼,不如祁集千张皮;哪一朝,哪一代,祁集豆腐都不赖。

  在寿县,东津、九里、窑口、堰口、保义、石集、正阳关、瓦埠、大顺等地的豆腐及豆制品,都同八公山豆腐一脉相承。

  凤台县城关镇、大山镇、城北、刘集等乡镇生产的豆腐技法皆源于八公山。

  同淮南一山相连并和寿县毗邻的长丰县豆腐与豆制品生产也非常发达,豆腐生产技法也都取经于淮南八公山。

  两千多年前,淮南王刘安发明了八公山豆腐后,首先在沿淮大地上流传,并逐步推向全国。而今天,中国豆腐已饮誉全球。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国的豆腐文化引起世界瞩目,在中西方文化交流中,起到非常重要的作用。美国《华盛顿明星报》称:豆腐将像乳酪一样成为美国最喜欢的食品之一。美国《经济展望》杂志也预言说:未来十年……最成功、最有市场潜力的食品是中国豆腐

  八公山豆腐受国家地理标志保护。

  2008912日,国家质量监督检验检疫总局发布200897号公告,批准对八公山豆腐实施地理标志产品保护,这是我市第1个受国家地理标志保护的产品。八公山豆腐获准国家地理标志保护,对于更好地保护我市豆制品产品资源和声誉,推动豆制品产业的健康发展具有十分重要的意义。

  在地理标志产品申报过程,淮南市质监局在市政府和省质监局领导下专门成立了领导小组,严格按照地理标志申报国家标准要求,认真收集八公山豆腐的历史资料,根据申报程序起草整理了地理标志保护申报材料,详细阐述了八公山豆腐的特色,内容涉及产地范围、地理特征、质量特色以及研究、开发、销售、知名度等多方面。由于准备充分,在国家质检总局召开的八公山豆腐地理标志产品保护专家审查会上,八公山豆腐申报地理标志产品保护顺利地通过了专家审查,在经过国家质检总局的评审公告期后,正式列入地理标志产品保护对象。

  国家总局200897号公告规定,八公山豆腐地理标志产品保护范围以安徽省淮南市人民政府《关于界定八公山豆腐地理标志产品保护范围的函》和寿县人民政府《关于界定八公山豆腐制品地理标志产品保护范围的函》提出的范围为准,为安徽省淮南市八公山区,田家庵区安成镇、谢家集区李郢孜镇、望峰岗街道、唐山镇,潘集区高皇镇、平圩镇、田集街道、潘集镇、芦集镇、祁集乡、古沟回族乡、架河乡,六安市寿县八公山乡、寿春镇、涧沟镇3个乡镇现辖行政区域。八公山豆腐地理标志产品保护范围属于淮南市的生产者,可向安徽省淮南市质量技术监督局提出使用地理标志产品专用标志的申请,保护范围属于寿县的生产者,可向安徽省寿县质量技术监督局提出使用地理标志产品专用标志的申请,由国家质检总局公告批准。

  中国豆腐文化节:是纽带更是桥梁。

  与古老文明相承接的是文化的繁荣。作为豆腐的发源地,今天,淮南正在举办第16届中国豆腐文化节。

  中国豆腐文化节荣膺中国节庆产业十大品牌节庆,成为淮南向世人展示形象的重要平台和加大对外开放的窗口。中国豆腐文化节是唯一在台湾海峡两岸同时举办的国家级节庆。

  1990年,经台湾豆腐商业同业公会联合会顾问陈俊龙先生倡议,为纪念豆腐创始人刘安诞辰2169周年,国家商业部、中国豆制品协会和中国烹饪协会于当年915日至17日在北京,台湾豆腐商业同业公会联合会在台北,同时举办了首届中国豆腐文化节。节庆期间将淮南王刘安诞辰日——9月15,确定为中国豆腐文化节。

  2004年,中国豆腐文化节被中国商业会展联盟授予品牌展会荣誉称号:2005年,中国豆腐文化节被国际节庆协会评为中国最具发展潜力十大节庆活动2006年,国际节庆协会中国安徽代表处正式落户淮南;2007年,中国豆腐文化节荣获中国节庆产业十大品牌节庆殊荣,中国烹饪协会授予淮南市中国豆腐之乡称号;2008年,中国豆腐文化节被国家商务部作为全国重点支持展会,在人民网改革开放30周年系列评选活动中,中国豆腐文化节获得“30个最受关注节庆荣誉;2009年元月,在第四届(2008)中国节庆产业年会上,中国豆腐文化节再获中国节庆产业十大品牌节庆最高荣誉,并再次被商务部列为2009年内贸领域引导支持展会。

  中国豆腐文化节,浓缩了灿烂的楚风汉韵,凝结着浓郁的淮河风情,体现出淮南人民的创新精神,已成为具有重大影响力的经贸桥梁、文化舞台、形象窗口和群众盛会。实践证明,中国豆腐文化节的举办是卓有成效的,成为淮南走向世界的重要纽带和桥梁。

淮南市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有