首页  淮台往来  台办机构  投资指南  招商项目  工业园区  旅游景点  淮南美食  淮南民俗 简体/繁体
    投资指南 更多>>>
·淮南市优化投资环境办法
·田家庵区招商引资优惠政策
·大通区工业新区招商引资优惠政策
·凤台县招商引资优惠政策
·潘集工业集聚区招商引资优惠政策
·毛集实验区招商引资优惠政策
    招商项目 更多>>>
·淮南生物医药工业基地建设项目
·淮南纺织服装加工基地项目
·年产42万吨铝硅体合金项目
·东辰集团煤机系列产品生产基地建设项目
·凤台电厂粉煤灰综合利用开发项目
·年产1万吨配方奶粉生产线项目
·紫砂工艺品开发建设项目
·大通区粉煤灰综合利用项目
    工业园区 更多>>>
·淮南经济技术开发区
·毛集工业集聚区
·潘集工业集聚区
·八公山区工业园区
·大通区工业园区
·凤台经济开发区
    旅游景点 更多>>>
·尹氏宗祠
·古寿州窑遗址
·高塘湖
·【春申君陵园】
·【新四军纪念林】
·【大通万人坑】
·【淮河民俗风情园】
·【龙湖公园】
    淮南美食 更多>>>
·淮南豆腐宴
·淮南牛肉汤
·淮南羊肉汤
·上窑馓子
·夏集面圆
·芦集绿豆圆
·洛河豆饼
·焦岗湖红心咸鸭蛋
    淮南民俗 更多>>>
·中国豆腐文化节
·推剧
·花鼓灯
·凤台花鼓灯
红色火电的输出地——代表了淮南冠誉全国的产业特质;
2011-03-18 14:19:17     华夏经纬网

穿越时光隧道,我们把目光定格在这里——能源城淮南,这是一座被历史所铭记的新中国电力工业摇篮皖电东送再一次把淮南推到了时代的前台,承载着安徽崛起与东进梦想的第一缕电光,从淮南输出,绽放在长三角地区的夜空。淮南新上马的火电机组占皖电东送总装机量的85%以上,是皖电东送当之无愧的领军主力。截至2009年底,淮南的发电装机总容量已达到1000万千瓦,发电总量460亿千瓦时以上。是全国6个煤电基地之一。到2020年,将建成装机总容量将达到2000万千瓦时的火电基地。发电能力将超过长江三峡水电站。成为名副其实的火电三峡

淮南,是中国电力工业摇篮,是红色火电的输出地,是皖电东送当之无愧的领军主力

上世纪五十年代,为开发煤炭资源,国家对淮南的电力工业建设投入大量人、财、物力。第一个五年计划期间,国家批准在田家庵发电厂扩建4台国产6000千瓦汽轮发电机组。1954年,随着田家庵——合肥、田家庵——蚌埠两条35千伏输电线路的投入运行,开始形成以淮南为中心,联接合肥、蚌埠两地区的皖中电网,淮南市在全省的电力中心地位从此确立。1956年,由我国自行设计、自行制造、自行安装的国产第一台6000千瓦发电机组在田家庵发电厂竣工投产。同年,驻淮南的部属电力基建队伍划归安徽。此后的30年间,这支电力基建队伍在施工中不断成长壮大,为淮南电力工业发展做出巨大贡献。1959年,全省最大的国产25万千瓦机组在田家庵发电厂建成投产。1年后,112万千瓦和225万千瓦机组建成投产。1960年淮南的发电设备进入中温中压阶段,是年淮南市装机总容量达111万千瓦;同时第一条110千伏电压等级输电线路在淮南电网投入运行。此时,淮南不仅是全国五大煤都,并开始成为华东地区的电力基地。

  六七十年代,淮南电力工业在曲折中前进。1972年,田家雇发电厂的两台由我国首次从波兰进口的12千瓦氢冷发电机组竣工投产,淮南的发电设备进人超高压、大容量机组的新阶段,供电区域已达32万平方公里。至1976年第五期扩建工程结束,田家庵发电厂装机容量超过60万千瓦,装机容量和年发电量分别占当时安徽省火电的2898%和3355%。供电区域也扩展到51市。

  十一届三中全会以后,在两淮煤田大规模开发的同时,设计规模为120万千瓦和240万千瓦的洛河、平圩两个发电厂工程于1982年和1984年相继破土动工。198610月,洛河发电厂第一期工程竣工,它的建成投产,使淮南市的发电装机容量翻了一番。19881225日,平圩发电厂第一期工程安装的国产第一台60万千瓦机组也并网发电。从此,淮南市发电设备进入亚临界参数阶段,装机总容量超过180万千瓦,相当于1949年全国装机总容量。

  与洛河发电厂第一期工程建成投产的同时,联接皖、浙、沪的华东第一条500千伏超高压输电线路也开通运行。1990年淮南市的电能通过5条超高压输电线路源源不断地向安徽电网、华东电网输送,实现了50年代设想的淮南电力北渡淮河、南跨长江、西进大别山、东去琅琊山与华东联成一片的电力发展规划。

  近20年来,淮南市委、市政府大力发展电力工业,使淮南电力工业突飞猛进,皖电东送再一次把淮南推到了时代的前台,淮南新上马的火电机组占皖电东送总装机量的85%以上,是皖电东送当之无愧的领军主力2009年,淮南的发电装机总量达到1000万千瓦,发电总量460亿千瓦时。被誉为新中国电力工业摇篮的淮南市,现有平圩发电有限公司、洛河发电厂、田家庵发电厂、凤台发电厂、田集发电厂等主力发电厂5家,总装机容量840万千瓦。到2010年淮南总装机规模将超过1000万千瓦,建成1000万千瓦的华东火电基地。到2020年将建成装机容量2000万千瓦的火电基地,发电能力将超过长江三峡水电站。

  安徽电力股份有限公司淮南田家庵发电厂是淮南建厂最早的电力企业,始建于1941年。目前隶属于中国大唐集团公司安徽电力股份有限公司。从1954年安装国产第一台6MW汽轮发电机组至今,经七期扩建改造,2005年进入百万电厂行列。实现了老厂变新厂、小厂变大厂的新跨越,是华东电网的骨干电厂之一。建厂近70年来,田家庵发电厂累计发电近2000亿千瓦时,向安徽乃至全国电力系统输出工程技术管理人1000多名,为华东地区经济发展和祖国电力工业的腾飞,作出了巨大的贡献、素有安徽电力工业摇篮之美誉。

  大唐淮南洛河发电厂始建于1982年,现装机容量为244万千瓦,机组规模为430万千瓦亚临界发电机组、260万千瓦超临界发电机组,分为三期建成。拥有500KV220KV升压站各一座,500KV输电线路四条(其中洛繁线为安徽省第一条500KV输电线路)220KV输电线路六条,是华东电网的主力发电厂之一。

  平圩发电有限责任公司于1984925日建厂,1998年由平圩发电厂改制为平圩发电有限责任公司,2004年,全资划归中电国力投资集团公司所属中国电力国际发展有限公司,同年以中国电力全资控股子公司在香港上市。一期工程是国家七五和安徽省"八五十大重点工程,国务院十二项重大技术装备科研项目,安装260万千瓦亚临界机组。其中,1号机组是国产首台60万千瓦火电机组,分别于1989年和1992年投产,二期工程为皖电东送重点工程,公司是安徽省最大的火力发电企业。平电公司三期、四期工程建成后,公司总装机容量将达到640万千瓦以上,淮南将拥有中国最大、全国领先的火电航母和中国电力工业的品牌

  凤台电厂项目是皖、浙两省政府为加强能源合作,实现资源优势互补的大型煤电一体化项目,是国家皖电东送的重要组成部分,由淮南矿业集团有限责任公司和浙江省能源集团有限公司均股投资建设,凤台电厂所发电量将全部供应浙江。

  上海电力股份公司和淮南矿业集团共同投资建立淮沪煤电有限公司,在淮南市建设田集电厂。作为坑口电厂而兴建的丁集煤矿,可开采储量12亿吨,年产500万吨优质煤。电厂和煤矿相距仅30公里,实现煤电体化联营。这种合作模式首次改变了上海发电用煤全部向外采购的状况。不仅可以减少运输消耗,降低发电成本,同时可以减少污染。田集电厂所发电力电量全部供上海。

  红色,在中国是吉祥喜庆的颜色。在这里,火与电淬炼出了代表光明与温暖的红色。站在舜耕山远眺,行走在淮河平原,漫步于淮水之滨,一座座高耸云端的冷却塔,飞架南北的高压走廊,万栋高楼灯火繁星,推进经济社会车轮铿锵向前的不竭动力源泉……,都是电石火光淬炼出的淮南这座能源之都最美丽景致!

淮南市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有