首页  淮台往来  台办机构  投资指南  招商项目  工业园区  旅游景点  淮南美食  淮南民俗 简体/繁体
    投资指南 更多>>>
·淮南市优化投资环境办法
·田家庵区招商引资优惠政策
·大通区工业新区招商引资优惠政策
·凤台县招商引资优惠政策
·潘集工业集聚区招商引资优惠政策
·毛集实验区招商引资优惠政策
    招商项目 更多>>>
·淮南生物医药工业基地建设项目
·淮南纺织服装加工基地项目
·年产42万吨铝硅体合金项目
·东辰集团煤机系列产品生产基地建设项目
·凤台电厂粉煤灰综合利用开发项目
·年产1万吨配方奶粉生产线项目
·紫砂工艺品开发建设项目
·大通区粉煤灰综合利用项目
    工业园区 更多>>>
·淮南经济技术开发区
·毛集工业集聚区
·潘集工业集聚区
·八公山区工业园区
·大通区工业园区
·凤台经济开发区
    旅游景点 更多>>>
·尹氏宗祠
·古寿州窑遗址
·高塘湖
·【春申君陵园】
·【新四军纪念林】
·【大通万人坑】
·【淮河民俗风情园】
·【龙湖公园】
    淮南美食 更多>>>
·淮南豆腐宴
·淮南牛肉汤
·淮南羊肉汤
·上窑馓子
·夏集面圆
·芦集绿豆圆
·洛河豆饼
·焦岗湖红心咸鸭蛋
    淮南民俗 更多>>>
·中国豆腐文化节
·推剧
·花鼓灯
·凤台花鼓灯
黑色煤炭的富集地——代表了淮南得天独厚的资源特异;
2011-03-18 14:19:27     华夏经纬网

淮南大地蕴藏着宝贵的资源,尤其是煤炭资源极为丰富。淮南煤田是中国黄河以南、特别是中国东南地区资源条件最好的煤田,也是规模最大、最后一块整装煤田!远景储量444亿吨,探明储量153亿吨,约占安徽省的71%,华东地区的32%。具有低硫、低磷、高挥发、高发热、富油等特点,是理想的动力煤和煤化工原料。近年来,淮南市委、市政府超前谋划,大力发展煤炭工业。2009年,全市煤炭产量达到8000余万吨。到2010年煤炭产量将达到1亿吨左右。是全国13个亿吨煤炭煤炭基地之一。淮南由此被称为建在金库上的城市华东工业粮仓。高大的井架,花园式矿区,现代化采矿技术,孕育出意境不凡、寓意丰富、创新开拓的煤文化,成为淮南一道不可或缺的风景!

     黑色,是大自然对淮南的馈赠

  淮南矿区具有百年开采历史。1950年成立淮南矿务局,19985月改制为淮南矿业(集团)有限责任公司。该公司是淮南境内最大的煤矿企业。公司现有从业人员近80000人。2008年煤炭产量6043万吨,销售总收入280亿元,上缴税费26亿元。

  淮南煤矿是百年老矿,历史上为国家做过重要贡献,也曾经是行业中最困难的矿区之一。在扭亏脱困中,国家给予了破产重组、主辅分离等政策,省委、省政府给予了安全基金等三项政策,使企业渡过难关,孕育了新的发展活力。从2003年到2006年,淮南矿业集团抓住发展机遇期,聚集广大职工的智慧和力量,用了短短四年时间,就使一个持续五十多年千万吨的煤炭企业,超常发展成为8000万吨煤炭生产规模、620万千瓦电力装机规模的国家级新型能源基地,煤炭生产规模和职工收入位居行业前列。到2010年,淮南矿业集团将实现建成国家级新型能源基地的目标。

  国投新集能源股份有限公司是淮南境内又一重要的煤炭企业。该企业是由国家开发投资公司、国华能源有限公司、安徽新集煤电(集团)有限公司发起设立,并由国家开发投资公司控股的股份制公司、是以煤炭采选为主、煤电并举的国家大型一档企业,是全国520家重点企业、安徽省15家重点企业之一。刘庄煤矿是国投新集能源股份有限公司在阜阳新建的特大型现代化矿井,是国家和省十五重点建设工程和省“861”计划建设能源基地的重要组成部分,矿区于198912月开工建设,在基本建设时期创造性地实行项目法人责任制,按照以煤养矿、滚动发展、自我造血的发展方针,用6年半时间建成了660万吨原煤生产规模,创造了闻名全国煤炭行业的新集发展模式和新集经验。自19988月改制以来,公司的生产经营更是高速发展。

  日前,中国煤炭工业协会公布了2009全国煤炭企业100强名单,国投新集公司2008年营业收入542626万元位列全国煤炭企业100强第49位、煤炭产量1181万吨位列全国煤炭企业产量第40位。

  煤化工是淮南最有优势、最有成长潜力的产业链。中国化工百强企业之一的安徽淮化集团,生产的浓硝酸产量已居亚洲第一。到2010年淮南将形成百万吨级甲醇、硝酸以及百万吨级合成氨、醋酸、二甲醚的生产规模,打造出中国最大的煤化工生产基地。

  昔日古战场,今日能源城——淮南,正以其可观的煤炭资源储量、全国十三个亿吨煤基地之一的雄姿,傲然屹立于中国的中部安徽,每年为祖国输送的数千万吨煤炭从百里能源城流出,数百亿度电从凌空飞架的银线传送,这里是华东的煤电航母,这里创造着黑色的辉煌

淮南市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有