首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


神农架

2005-02-21 09:40:09
华夏经纬网

在神州的华中腹地,有一个纵横3200平方公里的原始大森林,那就是著名的神农架林区,这里千峰陡峭,万壑幽深,被誉为"华中屋脊",也是我国著名的"绿色宝库"

  神农架,因炎帝神农氏曾在这里遍尝百草拯救众生而得名。神农架以她的风姿、她的神韵、她的珍贵、她的神奇、以及神秘的"野人"传说更使人类追逐而至。那么,神农架究竟神从何来,奇在何处,秘在哪里呢?神农架能在人类历史发生的多次浩劫中幸存,本身就是一个奇迹。正因为如此,它成了中国乃至世界上残存的为数不多的原始自然景观之一,从某种意义上说,神农架已是大自然的最后一个据点。

  让我们还是从神农架这个名字说起吧!

  神农架的名字来自于一个古老的传说。据传,还在人类处于饮毛血的远古时代,瘟疫流行,饥饿折磨着人类,普天之下哀声不断。为了让天下百姓摆脱灾难的纠缠,神农氏(炎帝)来到鄂西北艰险的高山密林之中,遍尝百草,选种播田,采药治病。但神农氏神通再大,却也无法攀登悬崖峭壁,于是,他搭起三十六架天梯,登上了峭壁林立的地方,从此,这个地方就叫神农架。后来,搭架的地方长出了一片茂密的原始森林。

  神农架在三峡峡江北岸,是香溪河的发源地。沿着香溪河沟壑纵横的河道逆流而上,便进入神秘的神农架林区。神农架有6座海拔3000以上的高峰。整个神农架基本上是沿东西方向延伸,是湖北省境内长江与汉水的分水岭。

  神秘的神农架以岩壁如削、鹰岩兀起、飞瀑挂岩、云山腰赚、林海茫茫、藤蔓似网而著称。参天的古树密林形成了绿色的海洋。从九月第二年四月,又是冰雪封山的季节,皑皑白雪遮住了这片神秘莫测的大地。

  神农架的原始森林高达40余米,遮天蔽日,如青天玉柱,直插云霄,遍布整个神农架。林内松萝蔓藤密挂枝间,银须飘洒,把整个原始森林装扮得奇秘莫测。在神农架的主峰下面,是一望无际的高山箭竹,一片金黄,衬托出峰顶裸露的岩石,好似一列列断壁残垣,若隐若现。春天,色彩绚丽的杜鹃花竞相开放,满山遍野生机一片;冬天,瑞雪纷飞,腊梅迎风傲雪,昂首怒放散发清香。神农架林区,真是一片圣地,这里生长着2000多种植物,聚集着500多种野生动物。

  雄峰幽谷,神秘色彩,引人探胜。神农架山体庞大,群山巍峨,地势高耸,有为数众多的、极具特色的高山。神农架不仅以群山巍峨著称,还以沟谷纵横见美千条峡谷皆彩屏高挂,碧水中流,人游其间如临画廊。神农架的沟谷地貌多种多样,既有长狭型,如长达15公里的红坪画廊,将三瀑四桥五潭六洞七塔八寨三十六峰浑然融为一体;又有水域型,阳日型,最为有名的莫过于有"高山平原"之称的大九湖了。它们皆鬼斧神凿,天工巧成集神奇险幽于一地,各具情态却抱成一团,相映成趣,攀登在神农架的群山之中,探寻于神农架的幽谷之间,那变幻莫测的自然景观无不给人一种神秘之感,神秘的旅游景观概括起来有三:其一是保存比较完好的原始森林群落,原始的自然风貌和古老珍稀的动植物种类给人经神秘之感。置身于原始森林,林内古木参天,盘根错节,藤萝萦绕,厚苔铺地。加上兽鸣鸟啼,更显得幽深古奥,夏天到这里观光躺在软绵绵的草甸下,仰望蓝天白云,聆听阵阵林涛,别有一番情趣。其二是神农架确有许多难解的科学之谜,诸如"野人"之谜,白化动物之谜,高山潮汐和盛夏冰洞之谜,驴头狼之谜等等。愈加增强了它的神奇色彩。英、美两国的传教士,最早对神农架资源的科学价值发兴趣,采集的植物标本,令科学界震惊。其三是神农架传说为炎帝神农氏搭架采药的地方。唐中宗李显贬为庐陵王,听传说神农架山宝洞乃炎帝神农当年行宫,便专程前往祈教复国登基大计,后来果然返回长安登上皇帝宝座。

  珍稀动物、花海药国,无与伦比。神农架优越的地理位置,茂密的森林,丰富的植被,复杂的气候和多样的地形使它同时成为一座野生动物的乐园,众多的珍稀物种,在当今世界实属罕见,有关专家曾多次呼吁在神农架建设古老、珍稀、濒危和我国特有野生动物物种的繁育和驯化基地,在有关部门的支持下,林区已相继建立了森林和野生动物标本馆,而且还将我国东北地区的梅花鹿南迁神农架,将国宝大熊猫东迁神农架的工作正在筹划之中。因而,神农架必将成为我国一座无与伦比的珍稀动物园。神农架的植物花卉不仅种类繁多,而且分布面广,从海拔398的石柱河,到海拔3105.4的神农顶,一年四季,花团锦簇,百里飘香,春有桃李迎细雨,夏有杜鹃满山红,秋有野菊迎飞雪,冬有腊梅傲霜寒,尤其春夏交替之季上千品种的花,漫山遍野万紫千红,恰似无边彩霞;每至仲夏,更加艳丽多彩,千姿百态,它们映衬着蓝天白云,流泉飞瀑,纵横交错,美不胜收,实为绝景,神农架是一座举世闻名的大药园,据新近问世的《神农架中药资源名录》统计,全区共有中药材二千多种。它们之中,名贵珍稀药物占有很大的比例,如有"南方人参"之誉的绞股蓝,具有返老还童延年益寿之神效的金钗,号称补药之王的猕猴桃,用途广泛疗效显。

  奇洞怪石,飞瀑流云,美不胜收。神农架有万燕栖息的燕子洞,时冷时热的冷热洞,一日三潮的潮水洞,盛夏冰封的冰洞,常年刮风的风洞,雷响出鱼的鱼洞,吞烟吐雾的云雾洞,树蛙成群的青蛙洞,搂双成洞的样晕高鸳鸯洞,悠扬悦耳的音乐洞,绝壁生花的水帘洞,水晶宫似的三宝洞,神秘离奇,令人惊叹。神农架在大自然的鬼斧神工下,奇峰怪石形态各异,有的拔地而起,直插云霄,有的亭亭玉立,并驾齐驱,有的若繁星点点,或藏或露。

  奇秘的神农架,更神更奇更秘在有"野人"存在。

  当今世界有四大自然之谜,它们是:野人、飞碟与外星人、尼斯湖怪与恐龙、百慕大死亡三角,成为全人类共同探索的问题,神农架野人首当其冲。

 

神农架风光

 

神农架风光

 

神农顶

 

神农架三大著名风景点之一风景垭

 

神农架三大著名风景点之二板壁岩

 

神农架三大著名风景点之三金猴溪

 

神农架板壁岩

 

神农架板壁岩景点之一美女照镜

 

神农架板壁岩景点之一灵龟戏雾

 

神农架板壁岩风光

 

神农架板壁岩风光

摄影:严越培

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有