首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


黄梅五祖寺

2005-02-21 09:41:11
华夏经纬网

 

五祖寺位于湖北省黄梅县城北16公里的东山,又称东山寺。1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。

 

湖北黄梅五祖禅寺建于唐永徽五年(654),是中国禅宗第五代祖师弘忍的道场,也是六祖慧能得法受衣钵之圣地,被御赐为天下祖庭。唐宣宗敕建五祖祖师寺院,并改赐寺额为大中东山寺。宋徽宗于崇宁元年(1102)御书天下禅林赐给五祖寺。元十九年(1282)了行禅师再入东山,扫寺故基,重兴土木。皇庆二年(1313)弘忍肉身还东山。后来五祖寺几经劫火,又多次重修。

 

弘忍(60l674),俗姓周,湖北黄梅人。永徽三年(651)道信付法传衣给他。道信圆寂后,他继承法席,后世称他为禅宗第五祖。由于来学禅的人日益增多,唐永徽五年(654),弘忍到双峰山东面的冯茂山建立东山寺,因五祖弘忍所创,又称五祖寺。

 

清朝对五祖寺不断进行修缮和重建,至清末仍有殿堂楼阁六百余问,住僧二百余人。民国期间,庙宇毁坏十之八九,成为一片废墟。到中华人民共和国成立前夕,仅存殿宇十二栋,房屋六十八间。

 

中华人民共和国成立后,中国共产党和人民政府为了保护这座历史名胜,对古寺进行了维修。1957年省佛教协会派僧人住持管理。1979年成立了文物管理所,重修了长春庵、听泉亭,维修了真身殿和上山石板古道。1984年正式交由佛教界管理,作为佛教活动场所对外开放。

 

五祖寺整个建筑群依山势而建,从南面山麓一天门到山顶白莲峰,以婉蜒石板路为主行线,沿途景色秀丽、幽静,富有特色。

 

山门是一座高33,宽2的门楼,门楼左右两侧青条石砌成的围墙,依山傍涧,十分险峻。山门内侧有一石桥,称飞虹桥,用青石铺成,横跨谷涧,状如飞虹。过飞虹桥,迎面即是三株高大古老的晋代古油朴树,树围66,盘根错节,枝繁叶茂,树龄达千年以上。拾级而上即是新建的石质结构大山门。山门后面是新建的天王殿,殿后为大雄宝殿基址。沿着放生池侧面而上,就到了麻城殿、圣母殿、观音堂、真身殿,这是五祖寺保存下来的古建筑群体。

 

麻城殿原名毗卢殿,目前这里陈列着黄梅县出土的历代文物两百余件,其中以清乾隆年问绿松石磨制的编钟最为珍贵。圣母殿是五祖寺方丈瑞公及门人了徽等人,为纪念五祖弘忍之母夫人所建。圣母殿西侧,有白莲溪从山涧流过,声响如琴。这里有苏东坡书写的流响和清钟谷书写的法泉石刻手迹。

 

真身殿是古寺仅存的清代砖木结构宫殿式建筑。对联之上的悬匾上写着正法眼藏四个苍劲大字,这是前清进士于甘侯所书。真身殿后的法雨塔,供奉着五祖弘忍的真身像。

 

真身殿西侧,是方丈室。室内有两件重要文物,一是六祖慧能坠腰石。相传慧能在寺内服房春米时,为了加重碓力,在腰间系一石,就是这块石头。石头上刻着六祖坠腰石龙朔元年等字样。另一件文物是宋代五祖寺玉印。以汉白玉雕刻而成,印身为正方体,长、高各ll厘米,重245公斤。印文为篆体,刻有天下祖庭大满身宝印,印座上刻有宋真宗皇帝于景德年间敕雕字样,是珍贵的历史文物。

 

在五祖寺周围,还有东塔林、西塔林和李塔林,有唐、明、清各代僧人基塔160多座,均为白灰砖石砌成,高3左右,有八角型、圆型、长方型,有锥体、瓶体、喇叭体的,还有用扁形独柱石块雕刻的,形式多样,是研究僧塔历史建筑艺术的珍贵文物。

 

19931013,五祖寺大雄宝殿落成庆典由湖北省佛协会长昌明法师主持,在古朴典雅、雄伟壮丽的五祖寺隆重举行。1994113,黄梅五祖寺隆重举行大雄宝殿佛像开光庆典。199410241110传授三坛大戒。这次传戒活动共历时18天,参加受戒的僧尼500多人,分别来自18个省市自治区的佛教寺庙,从而结束了自清咸丰四年(1854)至今140多年没有举行传戒活动的历史,为海内外佛教寺庙输送了一批优秀的佛教弟子。

 

这几年来,五祖寺在方丈见忍法师的主持下,进行了大规模整修,先后翻修了真身殿、祖师堂、毗卢殿(麻城殿)、圣母殿、天王殿、客房、僧寮,新建了左右厢房、库房、山门、围墙;新塑了佛像,添置了庄严法器,整个寺庙焕然一新。

 

现在五祖寺成为佛教信徒朝拜的圣地和群众参观游览场所。每年来朝山拜佛、参观游览的人多达十万余人,高峰时达5000多人。港、澳、台同胞以及日本、美国的佛教徒及游人也络绎不绝。一个历史悠久,古迹繁多,寺容古朴,风景幽静的五祖寺,正以新的姿态展现在人们面前,为社会主义两个文明建设作出新的贡献。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有