首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


月湖文化主题公园

2005-02-21 08:47:30
华夏经纬网

 

位于汉阳区以北,汉江以南,以形似新月而得名,其风景自宋朝以来,就闻名于世。清朝时的月湖,东接长江、西连汤湖,北滨汉水,南绕龟山和梅子山,山水相连,水面空阔。现在的月湖只是原来西月湖部分,大约有水面1000余亩。昔人称颂说:“月湖如月,不减西湖,桃花杨柳,迤逦相扶,水光山色,匹练同铺,最为是邑,明秀胜区。”随着时光的流淌和湖水的缩退,现存著名景点只有琴台与梅子山。

 

位于月湖南岸的琴台又名伯牙台,传说战国时期,楚国人俞伯牙在此鼓琴,被路过的钟子期听见,即知鼓琴者志在高山流水。俞伯牙深为感动,二人结为至交,相约来年中秋在钟家重会。一年后当俞伯牙如约来到钟家时,不料钟子期已经病逝。俞伯牙痛失知音,于是断弦碎琴,终生不再抚琴。后世人感其情谊诚笃,筑琴台表示缅怀。现在的琴台建筑群由前门、通廊、照壁、琴台、琴堂等组成,粉墙黛瓦,在茂树修竹的掩映中,显得十分优雅清静。

 

梅子山在古琴台之西,以多植梅树而得名,孤峰兀立,四望平远,俯瞰月湖,碧波银浪,浩瀚无涯。山上有"海阔天空""灵鹫飞来"摩崖,据说为清朝人的手笔。

 

20023月起,武汉市政府启动月湖改造一、二期工程,使月湖面貌有了很大改善。根据新的规划,月湖文化主题公园将分为琴台古迹区、文化艺术中心等8个景区进行建设,将月湖、琴台、梅子山连为一体。为迎接2006年在武汉举行第八届中国艺术节,月湖公园将在月湖北岸建琴台文化艺术中心。届时,文化艺术中心将建成全国一流的艺术殿堂和体现武汉21世纪风貌的标志性景观。月湖公园也将成为武汉富有文化韵味的风景区。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有