首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


黄鹤楼

2005-02-21 09:03:13
华夏经纬网

 

中国四大名楼之首的黄鹤楼,与湖南岳阳楼、江西滕王阁,鹳雀楼并称"中国四大名楼",有"天下绝景"之誉。黄鹤楼位于武昌蛇山之巅。楼北是滚滚东流的长江,楼左、右和楼南是繁华的市区。相传黄鹤楼始建于三国时代约公元223年,迄今已有1700多年的历史,历代以来屡建屡毁,灾难频仍。然而,黄鹤楼被中国历代许多著名诗人吟诗颂赞。

 

新的黄鹤楼于19856月落成,被国家旅游局列入"国家景点""中国旅游胜地四十佳"。建楼专家们在分析比较历代不同建筑样式与特点的黄鹤楼的 基础上,吸取精华之处,设计和建成了一个比历代黄鹤楼都要雄伟壮观的新楼。现在,整个建筑由主楼、配亭、轩廊,牌坊组成,分布于三层平台之上。黄鹤楼主楼高五十一米,分五层,外观造型"回望如一层层飞檐",金黄色的琉璃瓦面古朴富丽,红葫芦形宝顶入夜闪闪发光,各层均具有浓厚的诗情画意。

 

步于楼内,首先映入眼帘的是一幅以白云黄鹤为主题的巨型陶瓷壁画,楼柱和楼门两边,是一幅幅题咏黄鹤楼的名家对联。顺登楼梯而上,可看到二层楼用大理石镌刻的《黄鹤楼记》,记叙了楼的兴废沿革和名人秩事。此外还有"孙权筑城""周瑜设宴"等壁画。第三层大厅内便是"绣画像"壁画,描绘了中国古代著名诗人李白、白居易、陆游、岳飞等人的形像,摘录了他们吟咏黄鹤楼的名句。从三楼到五楼的环楼走廊往外看,闹市、江流、大桥等江城风光尽收眼底,令人心旷神驰,浮想联翩。

 

下得楼来往东行走,还可见清代黄鹤楼毁灭后唯一遗留下来的一个黄鹤楼铜铸楼顶。此外还有北榭、费祎洞、仙枣亭、留云阁、鹅池,碑廊,古肆商业街等景点。与黄鹤楼互相辉映的白云阁座落于蛇山之巅,净高29.7,共四层,构成了作为武汉代名词"白云黄鹤"的标志物。游人漫步于前楼后阁的各层廊道,江城景色尽收眼底,流连忘返。千百年来,无数文人墨客歌颂它,赞美它。而唐朝诗人崔颢的千年绝句至今脍炙人口:

 

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼;黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠;晴川历历汉阳树,芳草凄凄鹦鹉洲;日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有