首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


台商冯守明在武汉的十年

2005-03-14 00:00:00
华夏经纬网

1993年——2003年,一个台湾商人“扎”在武汉整整十年,从孤身一人到举家搬迁,从一年只卖一辆车,到年销售4000辆车,经奋力开拓的十年,渡过创业时期的艰难,终于迎来了事业的兴旺发达。他是如何看待在祖国大陆、在江城武汉的创业经历和其中的酸甜苦辣的?在位于武汉市汉阳龙阳大道宽敞明亮的福特“5S”店,我们见到了武汉台资企业协会副会长,武汉威汉汽车销售有限责任公司董事长兼总经理冯守明先生。

 

艰难创业:“我最惨的时候,一年只卖一辆车”

 

冯守明先生1956年生于台北,父亲是江苏人,母亲是东北人 ,举家迁往台湾时,父母只是普通的职员,过着平静淡泊的生活。但冯家难得的是人丁兴旺,有5个生龙活虎的儿子。冯守明虽是家中的幼子,但从小就非常懂事,嘴巴也甜,很得父母的喜爱。

 

 高中毕业后,冯守明服完兵役,就开始走入社会。他干的第一份工作是推销员,用英语叫“SAILMAN”,就是向人们推销某种产品的销售人员。冯守明作过美容化妆产品的推销,销售的对象主要是女性,为了与客户建立感情和牢固的关系,他还经常陪着大妈、阿姨们去逛街,帮他们拎菜篮子。就这样,他的业绩总是在同事中领先。

 

 80年代初,25岁的冯守明到美国福特汽车在台湾的销售公司从事汽车销售,没想到这一干就是二十年。在福特,他的业务量不是最大的,但业绩却总是名列前茅,也就是说,他卖的车不是最多的,但每卖出一辆车为公司赚得的利润却是较多的,问及其中的奥秘,他说:因为我不用降价的方法促使客户买,我会教育和告诉客户,为什么我们的车值这个价,值得去买。

 

 90年代初,正是大陆加快改革开放步伐的时候。他所供职的台湾福特汽车经销商想开拓大陆的汽车市场,于是询问冯守明想不想到武汉去发展。冯守明觉得祖国大陆正在进行改革开放,肯定会有光明的前景,反正早晚总是要来,不如早一点来,打好基础。 1993年,冯守明在武汉成立了威汉汽车销售有限公司,公司获得美国福特汽车公司授权为中国湖北地区总经销,主要销售福特的原装进口车。 那个时候,武汉各方面的条件还不太好。市场一开始也很不成熟,加上一些未曾预料的因素,使得公司一开始举步唯艰。

 

 在这以前,在中国大陆的三资企业,只要营业额达到一定程度,按照这个条件,可以买一辆或几辆免税车的配额。93年年底,宏观调控开始,三资企业购车免税政策取消了,以三资企业为主要客户的威汉汽车公司一下子陷入困境。至今,冯守明先生对当时的情况仍记忆犹新:“当时仓库里摆了几十辆车,但没法卖出去。我最惨的是1995年,一年只卖了一辆车,我记得是955月份,卖给武昌的一个客户。”

 

成功秘芨:“成功没有捷径,唯执着和敬业而已”

 

      冯守明是个认准了就会一直往前走的人。他对所从事的行业非常有信心。他说,汽车这个行业,不是个暴利的行业,它的利润率是比较底的,但它是一个有成长性的行业,只要经济在发展,我们这个行业一定会起来。

 

 十年中,冯守明看到了许许多多的和他一样到内地来发展的台商,来的很多,走的也很多。他说,当时和他同时期来武汉,坚持到现在的已经很少了。在谈到事业成功的因素时,冯守明说,对任何人来讲,敬业是跑不掉的。对我而言,还有执着。有了这两条,老天是不会让你失望的。他还说,敬业是一种工作的态度,不仅仅意味着勤奋,还得不断地为你的事业想办法、花心思,找出路。

 

 虽然冯守明的威汉汽车在1993年就获得了美国福特汽车公司授权的中国湖北地区的总经销权,但福特汽车在国内的合资厂因为种种原因,一直未能建立,为了公司的生存并为以后的发展打下基础,冯守明决定在等待福特的同时,积极寻求代理销售其他汽车品牌产品。1994年到1996年,冯守明相继取得了福建东南汽车公司生产的东南菱帅轿车、得利卡商务车和富利卡休旅车以及江铃系列汽车的代理销售权,并逐步建立起了覆盖湖北全省的强大的销售和服务网络。

 

 2003年初,长安福特生产的福特嘉年华车下线,3月,武汉的福特品牌店就正式营业。随着福特汽车和东南汽车新年宽型和新车种的不断推出,公司销售额蒸蒸日上。2002年,威汉汽车公司销售整车2240辆,销售额为3.2亿元。2003年预计销售整车4000辆,销售额达到6亿元。冯守明的威汉汽车熬过漫漫长冬,终于迎来了春天

 

幸福生活:“武汉就是我的家”

 

     冯守明先生在武汉待了十年,他见证了大武汉在改革开发中的发展,欣喜地看到武汉日新月异的变化。他说:“武汉的最近几年进步非常快,“麻木”(机动三轮车)也没有了,违建也拆了,环境也美了。尤其是政府投资了几百亿用于改造城市道路,那变化多大呀。我看到武汉在起步,而且起步是很快的,可以说是腾飞的发展。”

 

 随着事业的发展,冯守明把家搬到了武汉。如今,妻子、儿子来了,四个哥哥已经有两个来了武汉,还有两个哥哥也即将来。冯守明说,他的下半辈子,肯定就会在武汉了,因为他已经爱上了这座城市。他喜欢江滩的夜晚璀璨辉映的灯火;喜欢闲暇时和朋友在绿荫如盖的金银湖畔挥杆;喜欢儿子用新学的武汉话和他开玩笑;喜欢驾车穿梭在三镇(汉口、武昌、汉阳)两江(长江、汉江),感觉这个城市的每一点细微的变化。

 

 冯守明觉得,对于一个男人来说,事业和家庭是幸福的双翼,少了哪一样都不行。因此他一直觉得自己很幸运,因为他有一位智慧、独立而又体贴的太太。

 

 冯守明先生的太太康壁莹女士,学金融出身,曾在台湾花旗银行等外资银行担任高级副总裁。冯守明刚到武汉时,太太和孩子都留在台北。当时,孩子只有2岁多,太太工作也很忙,每天晚上到八、九点才能回家吃饭,还要给孩子洗澡、辅导功课。对于那段日子,妻子给予的支持,冯守明深深欣慰并感激。他说:“我在武汉很苦,她在台北也很累。她从来没有给我任何的压力,无论是经济上,还是心理上,她总是信任我,支持我。想着她,我觉得吃再大的苦也不算什么。”

 

 虽然冯守明每年都会回台湾几次,太太也会每年最少来武汉一次,但两人总觉得一家人还是必须相守在一起。虽然相聚意味着必须放弃在台湾令人羡慕的高薪职位,但她还是选择了放弃。她认为,为了幸福的家庭,这是值得的。

 

 康壁莹女士说,来武汉前她最担心两件事:一是担心这边没有适合她的工作,二是担心儿子到这边的学校会不适应。现在,这两种顾虑完全没有了。如今,她应聘到北京的一家外资投资顾问公司做金融顾问,一半时间在北京,一半时间在武汉,既可做事业,又能兼顾家庭。在武汉育才小学读书的儿子适应环境的能力更快,台北学校的数学和武汉学校的数学在内容难度上相差一年,由于这里的老师经常主动地帮他补课,不到半年时间,他儿子的数学成绩很快就赶上来了,期末考试还得了100分,并且被选为“三好学生”,着实让一家人开心了好一阵子。

 

真诚期待:“两岸将在沟通和往来中自然合为一体”

 

      冯守明说,小时候,父母经常跟他讲老家的事情,讲东北冬天的大雪,讲江苏水乡的风景,讲抗战时人们的艰难生活和民族的团结精神。所以,他觉得他的个人和家庭,对大陆,是一种血肉相连的亲切。他始终认为,大陆和台湾,都是中国人,他们现在暂时被一种政治上的分歧隔开了,但迟早,大家会成为一体。正是这种心态促使他来大陆,并且把大陆当作自己最后的家。

 

 冯守明觉得,两岸之间还需要加强沟通,特别是民间的往来。他说了个笑话,说以前有一个台湾朋友,想到大陆来,来之前问他,是否可以带照相机,他说,当然可以啦。那位朋友说,我怕被当成特务。

 

 冯守明说,在台湾,不少人对大陆还存在一些偏见,那是缘于不了解。只要加强往来,大家能亲自来看一看,自然就会消除隔阂。比如说他到大陆来了,他的亲戚、他的同学、他的朋友就对大陆有了更多的了解,他们也会到大陆来,因为他在大陆,如果他在台湾有什么问题,大家也会全力支持他。

 

 冯先生真诚期待,两岸通过加强沟通、加强往来,自然而然地融为一体,实现统一。 ( 杨志军 沈美琪)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有