首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


江汉路

2005-03-03 09:41:15
华夏经纬网

江汉路是一条有百年历史的闹市街道,一直以来是武汉市的商业中心,也是武汉市的标志性街区,相当于北京的长安街和上海的南京路。江汉路全长1210,是目前中国最长的步行街。东南起自沿江大道的江汉关(地图上是武汉关),向西北延伸,穿中山大道,至解放大道;沿路与黄陂路、洞庭街、鄱阳街、花楼街、铭新街、吉庆街相交。江汉路两旁店铺达400多家,既有历史悠久的“老字号”,又有国际、国内知名品牌专卖店、专营店和连锁店。各商店临街橱窗全部为世界流行的透明式落地窗,展现出现代商业的风貌和各店经营特色,以方便游客光顾选购。

 

江汉路犹如一座街头博物馆,见证着江城武汉的沧桑巨变。游人到这里购物,除有各式各样商品可参观选购外,还能领略到多姿多彩的近代历史建筑风韵。例如一直被视为武汉象征性建筑的江汉关;曾经繁盛一时的人民饭店,璇宫饭店;孙中山先生亲笔所书“精益求精”店名的精益眼镜店;为抵制日货而开的国货大楼(现名中心百货大楼),以及亨达利钟表店,冠生园、四明银行旧址等均是。

 

此外,在紧邻江汉路的中山大道上,还可看到南洋大楼(原国民政府旧址)、水塔、民众乐园、以及中国银行、商业银行、金城银行、盐业银行旧址等;而江汉路街头上也不时可见反映老武汉人生活的铜雕,这使武汉这座繁华都市,流露出几分古朴和怀旧的情调,同时也体现了历史、传统与现代文明的交相融合。

 

江汉路步行街图片一组

 

 

 

江汉路步行街夜色

 

 

 

江汉路步行街广场

 

 

 

江汉路步行街老字号老亨达利表店

 

 

 

江汉路步行街中华老字号精益眼镜总店

 

 

 

江汉路步行街铜雕之一

 

 

 

江汉路步行街铜雕之二

 

 

 

江汉路步行街铜雕之三

 

 

 

江汉路步行街铜雕之四

摄影:严越培

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有