首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


半导体白光光源项目简介

2005-03-04 14:44:01
华夏经纬网

一、 项目背景和企业背景
     半导体白光源作为继白炽灯、荧光灯之后的新一代电光源,具有耗电少、亮度高、寿命长、固体环保、体积小、重量轻、发热量低等优点,在全球能源资源紧张和保护环境、可持续发展的双重背景下,将在世界范围内引发一场划时代的照明革命。半导体白光源的基础在于半导体发光二极管,其应用市场非常广阔,包括照明、信息、通信、信号、消费性电子市场、汽车市场等。
武汉长江通信产业集团股份有限公司是1996年设立并通过国家科技部、中国科学院认证的高科技上市公司(股票代码:600345),是国家光电子信息产业基地“武汉?中国光谷”的骨干企业之一。公司主要从事通信及信息设备的研发、制造、销售和投资,产品包括光纤数字传输设备、光纤光缆、光网络监测系统、移动通信产品、数字电视、数字视频设备以及相光软件产品、并从事通信、信息网络的系统集成和技术服务。截至2002年12月31日,公司总资产规模达到14.09亿元,其中净资产9.04亿元。

二、 项目内容及规模
     本项目将充分依托“武汉?中国光谷”,发挥东湖开发区内科研院所人才、技术密集的优势,借助长江通信产业基础,通过产、学、研相结合并引进外资、技术、人才,建设集研发、生产、销售为一体的白光二极管产业化基地,在5年内形成6-8亿元的年销售规模。

三、 项目总投资
     项目总投资约3.5亿元,首期投资1亿元。

四、 市场预测
     半导体白光源具有广阔的市场前景和巨大的市场商机,在照明、汽车、信息、通信、光显示及消费性电子市场上存在巨大的需求。过去5年内全球白光二极管市场平均保持20%以上的增长速度。据权威机构分析,世界白光二极管市场在未来十几年内仍将高速发展,并随时可能出现爆发式增长。

五、 经济效益预测
     项目建成达产后,预计实现年销售收入6-8亿元,利税总额1.5亿元。

六、 合作方式
     与高校、科研院所进行产学研合作;寻求国内外的技术、资金合作,建立合资公司

七、 项目进展情况
     长江通信已跟踪该项目多年,对行业、市场已经有充分的了解,并同武汉大学、华中科技大学围绕此项目展开了技术合作,有一定的项目基础。项目只要在关键技术和工艺上实现突破,就可以迅速实现产业化。

八、 联系方式
    招商单位:武汉长江通信产业集团股份有限公司
     联系人:陈向东 部门:项目发展部
     通信地址:武汉市珞瑜路200-1号 邮编:430079
     电话:(027)87411085,87407416-244 传真:027-87407417
     电子邮件:cxd@ycig.com 公司网址:www.ycig.com

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有