首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


液晶显示玻片项目简介

2005-03-04 15:13:21
华夏经纬网

一、技术和市场分析

●平板显示器市场调查公司----美国DisplaySearch公司于2002年12月3日举行了“第4届DisplaySearch论坛”,在论坛上该公司公布了电视机液晶面板价格展望。

据估计,到2003年第4季度,30英寸~40英寸的液晶面板价格与2002年第4季度相比将下跌40%以上。30英寸的价格将从1200美元降到640美元,40英寸产品的价格则将从2200美元降到1260美元。但15英寸~20英寸之间的产品价格将在降低20%左右后止跌。2003年第4季度15英寸产品的价格将降到150美元,20英寸产品的价格则将降到285美元。

预计2004年以后30英寸~40英寸产品价格的下降速度将会放缓。到了2006年左右,40英寸产品的价格将降到1000美元。30英寸产品的价格将降到500美元左右,与2003年第4季度相比将下降约20%。

DisplaySearch还进一步指出,在2006年以后价格有可能再次急剧下跌。这是由于韩国三星电子以及韩国LG飞利浦LCD公司等6家企业在2005年底之前将分别建成采用尺寸超过1800mm×2100mm的大型玻璃基板的“第7代”液晶面板工厂并且开始批量生产。“假设良品率为85%,生产线开工率为70%,那么换算成30英寸产品,这些新工厂的总年生产能力将达到2270万台,换算为40英寸产品的总年生产能力将达到1140万台”(DisplaySearch公司高级副总裁、松野智吏)。因此,对于这么大的生产能力,如果需求未能相应增加,则有可能使供求平衡受到破坏。该公司预测2006年液晶电视的总需求量为1624万台。

台光电产业人才严重不足  据台湾经建会委托光电协进会进行TFT-LCD产业人力评估报告发现,台湾各大TFT-LCD厂商纷纷投资扩建第五代面板厂,估计新厂所需的高阶工程师即需3500人,若加上相关工程师及行政人员,台湾第五代TFT-LCD新厂即有高达5000-6000人不足缺口,显示出台湾光电产业人才严重不足的局面,最近第七代的玻片生产线已在建设。

●由于玻片具有的高透明和耐磨性能,在人机对话过程中成为不可替代的表面材料,不论显示技术发展到何种程度。湖北省暨武汉拥有丰富的、高品位的石英沙资源、充足的电力和即将到来的天然气资源,优越的区位条件和便利的公路、铁路、水运和航空运输条件为产品开拓市场和为主机工厂配套提供优良的选址建厂条件。

二、合作方式及投资预测

●项目开发与合作方式:利用武汉现有条件和资源,引进著名品牌(韩国三星、LG、荷兰飞利普、台湾华新丽华瀚宇彩欣科技有限责任公司等)的公司建立第五代(1000mm×1000mm以上尺寸)工厂和研发中心,独资、合资均可。

●预计该项目总投资9亿美元左右

三、项目进展情况和联系方式

该项目处于策划阶段,我们的联系方式:

武汉市发展计划委员会招商引资办公室  086(027)82827217

              E-mail:zyb999@263.net
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有