首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


办证指南

2005-04-13 15:34:13
华夏经纬网

一、办理台胞证签注:

1  新注册的企业需先到市出入境管理处以及分局出入境管理部门报备(所需表格在市出入境管理处领取或在台协领取),企业中的台籍人员需与出入境管理部门负责人面谈。

2  企业法人和高级企管人员可签35年。所需资料如下:

①工商营业执照副本原件 1寸或2寸的彩色照片1 ③健康证(首次办理人员需要) ④就业证(法人、董事会成员除外) ⑤申请书(盖公司公章,由企业注册地公安分局审批盖章) ⑥聘书或者劳动合同(董事会成员凭公司章程)

3 凭房产证可办理2年。所需资料如下:

    房产证原件 1寸或2寸的彩色照片一张 ③健康证(首次办理人员需要)④申请书(辖区派出所审批盖章)

4  以上12项费用均为120元(非会员加收100元代办证费),办理时间为7个工作日。

二、台胞证更换或遗失办理:

1、台胞证遗失、损毁更换(含3个月签注)所需资料如下:

①公安机关的遗失证明 2寸彩色照片3 ③台湾身份证(正反面)复印件 ④台湾护照首页复印件 ⑤费用:1000

2、证到期更换新证(含3个月签注)所需资料如下:

①台胞证原件 2寸彩色照片3 ③台湾身份证(正反面)复印件 ④台湾护照首页复印件 ⑤费用:600

3、以上12项办理时间为15个工作日。非会员加收200元代办证服务费。

三、健康证明办理:

新来汉的台胞必须本人到出入境武汉卫生检疫局体检(地址:武昌阅马场长湖小区10号楼,电话:88076984)。所需资料如下:

2寸彩照2 ②台胞证原件 ③费用:480 ④办理时间为2个工作日

四、就业证办理:

办理就业证所需资料如下:

①提供工作单位的工商执照副本、健康证 、台胞证原件及复印件 ②申请书(加盖公章) ③聘书或者劳务用工合同 ④个人简历 ⑤技术职称证 2寸彩色照片2 ⑦费用:200/ ⑧办证时间为1015个工作日

(就业证延签费用100元)非会员加收100元代办证服务费。

五、台湾驾照转换本地驾照:

转换本地驾照需提供以下资料:

①台湾驾证原件 ②台胞证原件(必须有一年以上签注) ③申请书(提供居住的地址的全名及邮政编号) 2寸彩色照片3 ⑤参加道路交通法规的考试 ⑥费用(含资料费)550元(非会员加收200元代办证服务费)

⑦办理时间为2个工作日

注:①持B照者,每年必须交验身体检查证明、费用40/人。

②持C照者,驾证到期(6)换发新证,需本人到车管所照相、体检,费用200元。 (以上所需表格到协会领取。)

六、结婚证办理:

1、大陆方提供:户口簿、身份证。

2、台胞提供:台胞证、身份证、护照、单身证明(三个月内)2份、2寸彩照6张。

注:需双方同时到省民政厅或市民政局涉外婚姻处办理,手续齐全12个工作日。

七、有关规定:

1  新来汉台胞自到达时,24小时内必须到居住地辖区派出所报备(住宾馆除外)。超过24小时未报备者处以警告或者100元以上500元以下罚款。

2  签注到期超过期限的罚款:100/天×天数。

八、协办金马一年通行证(A类)资料

1  办理新证(条件:进入大陆21天以或3个月内进出频繁人事)

提交资料:护照原件;身份证正反面复印件;大陆与台湾家庭电话和手提电话号码;彩色照片2张。

2  更换新证(条件:进入大陆21天以或3个月内进出频繁人事)

提交资料:未过期的旧金马通行证原件;大陆与台湾家庭电话和手提电话号码;彩色照片2张。

3  办理时间:10个工作日

4  费用:人民币1050/

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有