首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


开启成功之门的经营理念

2005-04-13 15:34:54
华夏经纬网

武汉台办413讯:在武汉,提起先生餐厅,几乎家喻户晓,妇孺皆知。在先生餐厅门口,经常可以看到这样一个现象:不管炎夏还是寒冬,顾客总是排着长长的队伍等待进餐。

先生餐厅成立于1994年,11年间,获得了稳步发展,成为武汉市品牌餐饮企业。94年循礼门店开业迎宾,投资80万元人民币,经营面积250平方米,员工30余人;96年硚口美食街分店开业,投资600万元,经营面积1800平方米,率先带动了硚口美食街的兴起;2000年,武昌彭刘杨路分店开业,投资1000万元,经营面积3000平方米2005年初,汉口建设大道金融分店开业,投资1600万元,经营面积5000平方米。去年,先生餐厅总营业额达3000万元,缴税160万元。

作为一家台资餐饮服务企业,先生餐厅为何生意如此火红,且获得良性发展?200547,我们就此采访了先生餐厅总经理谢志刚先生。

谢志刚先生是一个随和、爽快的人,祖籍湖南,父亲1949年赴台,谢志刚先生出生于台湾,在美国念大学并取得美国护照,1990年经亲戚介绍与武汉的女士结婚,然后一起赴美国发展,在美国耶鲁大学附近开设餐厅。由于他此前并未办过餐饮企业,经验不足。因此餐厅经营难以为继,于是在1994年结束在美国的事业,返回武汉重操旧业。这时,他在美国的经验教训和学得的先进经营理念获得很大的发展空间。使他功成名就。

诚信为本

“诚信”是谢志刚先生的座右铭。他说:“做人要讲诚信,要以诚信为本,企业更要讲诚信,否则,根本谈不上发展。” 这方面他举了二个例子:一是他本人喜欢与讲诚信的人打交道做生意。先生餐厅汉口金融分店投资1600万元,其中的设备、器皿及装修材料都是从香港和德国订做进口的,既保证很好的质量又无任何纠纷,非常顺利。二是先生餐厅巡礼门店首期合同到期后,因房租价格较高,他准备迁走,然而房东却极力挽留,并且愿意将经营面积扩大一倍租给他,不另加收房租。其原因是即使原房租相比同地段其它店面都高,而谢志刚从不拖欠房租,非常讲诚信。

服务至上

作为餐饮服务企业,服务的品质是至关重要的。“服务至上”几乎是该行业宗旨,可是说来容易做来难,然而在谢志刚先生身上,“服务至上”却有着与众不同的亮点。

没有总经理办公室。谢志刚先生是在一间包房内接待我们的。他坦言:“在酒店里,没有我的专用办公室,我办公的场所就是大厅,接待、招呼和安排客人,处理酒店其他的事情也方便。”

兼当“迎宾员”。在本地上档次的酒店,如果总经理在酒店门口迎宾可以当新闻,而在先生餐厅却是一件普通的事情。只要你去该餐厅用餐,十有八九在门口可以看到谢总那很有特点的笑容和亲切的问候。且只要你曾去过一次并受到谢总的接待,第二次他马上就会认出你,并知道你喜欢什么不喜欢什么,安排得井井有条,使顾客真正有宾至如归的感受。这并非他有超强的记忆力,而是得益于他的敬业精神。在美国读大学时,谢志刚先生半工半读,在一家餐厅打工做服务生。当时他一个月的工资是300美元,而他服务品质特别好,一个月赚的小费可达3000美元,那时他已经练就了这一套本领。

顾客才是老板。谢志刚先生不让员工叫他谢总、老板,只称呼先生或谢经理,他常告诫员工说:“不要叫我老板,顾客才是你们的老板、是你们的衣食父母。”以此来提高服务品质。中国服务业有句名言“顾客是上帝”,但上帝太遥远,是可望而不可及的,倒不如“顾客是老板”实在。

学习才会发展进步

十年前,一批又一批的台商西进大陆、进驻武汉投资创业,很大一部分早已“功成身退”,还有一部分生存下来并获得持续性发展,谢总认为,其原因虽然是多方面的,但其中一个重要的因素是:只有不断学习才会发展进步。他说,企业的投资人或负责人,有紧迫感和危机感并不是坏事,在思想观念上、技术上、管理上都要不断更新、学习先进的东西,只有这样才会进步发展,否则就会落后,被市场无情淘汰。他举例说,先生餐厅的设备和装修至少领先五年不落后。在谈到该公司的规划发展时,谢总说他采用的是稳步持续发展的策略,不要盲目扩张。因为台资企业在银行信贷等方面有利的条件不及当地企业,如果盲目扩张而经营出现问题,可能会血本无归。(武汉台协特刊)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有