首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


吴德盛:卖水管不如自己做水管

2005-07-08 15:54:06
华夏经纬网

武汉台办78日讯:吴德盛,1967年出生在台湾基隆,其家族在当地开发房地产。1992年,他跑到青岛,准备进入当地房地产业,买下土地后,得知要盖100多个章才能开工,他“吓坏”了,转而寻找其他项目。

 

   一次偶然的机会,他发现当时大陆用的都是铁质水管,既不经济也不卫生,于是做起台塑(台湾最大的民营企业)的二级经销商,销售成绩很快在大陆名列前茅。为了把事业做得更大,1998年,他来武汉开垦“处女地”,两年后,产品销量又居于大陆前列。

 

   生意做得顺风顺水的吴德盛,又在2002年办起了自己的塑料厂,“我喜欢不断挑战自己。”吴德盛说。

 

   星期天铁定关手机

 

   吴德盛的耳朵很大,神态平和,按传统的观念来说,他的长相应该归结到有福气的一类人。

 

   吴德盛17岁起开始吃素,太太在他的带动下也吃素。他们不追求奢华的生活,常帮助周围有困难的人。员工家里出事,他会给安慰金。选择做仙岛湖旅游建设,吴德盛说,还有一个原因是在考察时,看到当地人生活不富裕,农产品难得卖出去,希望让旅游带动当地人提高收入。他说,在赚钱的同时,要帮助别人。他还说,将来财产留20%给下一代,80%捐给社会做慈善事业。

 

   吴德盛每周日关手机,带全家人外出玩,中山公园、东湖、解放公园等地,还有武汉周边的风景区,全去过了。他说钱赚不完,给全家人快乐更重要。

 

   回一次台湾全家四人路费近2万元。“如果武汉能直飞台湾就好了。”吴太太说。

 

   免费试用打开市场

 

   19983月,吴德盛带着怀孕的妻子来武汉考察市场。租好住处后,他跑了三镇多处建筑工地,没看到一家用PVC水管(一种塑料管材)的;又跑遍了建材大市场,发现只有6个“不起眼”的PVC水管品牌,“因为市场很小,经销者都不看好它”。

 

   三个月后,他得出结论:武汉市场潜力无限,可以大展手脚。628日,他正式成为台塑的武汉一级经销商。

 

   “做事业关键要亲力亲为。”拓展业务的第一件事,吴德盛买了张武汉地图,在上边把武汉划成若干片,带着业务员一片片跑街。

 

   看到临街五金水暖店,他们就去说服店主免费试用PVC水管和水龙头。得到许可后,他们就成了水暖工,把店里的水管接到店门口,再安上一个水龙头。三个月跑下来,他们安装了100多个商店,共花去20多万元。

 

   有耕耘就有收获。几个月后,其中20多家商店老板找来,要求销售水管。原来,到商店去买铁水管的顾客,见到门口的PVC水管后,感到经济、安装方便,要购买却无货。吴德盛说,安水管是有意识地向潜在顾客宣传产品。这20多家店到现在仍在销售他们的产品。

 

   在跑市场的同时,吴德盛分析,产品销路不好,主要原因是市场对产品不了解。他在公共汽车车身上和路边招牌上做广告,不少专业经营者看到广告后,与他联系要求经销产品,其中不少人发展成经销商。

 

   新家成了“样板工程”

 

   来武汉不久,吴德盛开始说服太太在汉买房,“成家好立业,有了家才会全心做事业”。

 

   他选择了沌口。看房时,他发现水管全是铸铁的,就反复与开发商沟通,最后说服对方,在下一期工程中使用PVC水管一半付现金,一半用水管抵。

 

   不放过任何一个宣传产品的机会。吴德盛装修房子时,将原用的水管换成PVC的,内埋进墙内施工。请各经销商和一些顾客到家中看施工过程,“让他们看看,PVC管一样能入墙”。

   通过这些努力,吴德盛逐渐铺起了一些销售网络,但他还想把业务做得更大。之前国家有关部门发过推广PVC水管的文件,他找到这份文件后,到市建委去游说推广PVC水管,到各建筑设计院去游说在设计图纸中标示使用PVC水管。

 

   当时,吴德盛自己带着一截截各种型号,只几寸长的的水管跑建委,他手下惟一的一名业务员带着宣传资料到建筑工地去宣传,他们这样跑遍了省内各二级地区。功夫不负有心人,一年后,钢花新村、常青花园等大项目都用上了他经销的PVC水管。在他的努力下,武汉的销售成绩斐然,台塑产品在武汉及湖北省的销售由空白到居全国前列。

 

   利用“网络”自己办厂

 

   吴德盛的“野心”绝不止于此。2002年,他投资36万美元,在蔡甸永安办起武汉华亚塑料厂。依托之前的经销商,生产“华”牌PVC水管。利用此前台塑的经销网络,产品很快销往山东、河南、湖南、云南等地。

 

   一次,吴德盛到商店买浇花用的水管,发现只有一种内面是丝网的透明塑料管,它实际上是高压水管,但往往被当作冲洗车辆的软水管,因为使用方法不对,且一到冬天就会发硬,只有一年使用寿命。他从中看到了商机,立即飞回台湾,找岛内最大软管公司---介明塑胶买下专利使用权,生产在冬天不发硬的软水管。

 

   产品出来后,他首先在山东销售。吴太太是山东人,他在山东也生活了6年,当地冬天气温在15℃以下时较多。按当地“好使”的发音,给水管取名为“浩丝”管。过了一个冬天,水管销量猛涨。

 

   眼下,华亚塑料的年销售额已达3000万元。

 

   1.8亿元开发仙岛湖

 

   2004年,吴德盛偶遇黄石市台办主任,对方盛情邀请他去考察、投资阳新的仙岛湖。该湖水面面积46万亩,1002个小岛散布其间,有“天上七仙女,人间仙岛湖”之称。

   一经考察,吴德盛便“一见钟情”,于当年4月成立了黄石仙岛湖旅游建设有限公司,预计总投资18亿元。

 

   目前,仙岛湖假日山庄、仙岛湖度假酒店已开建,仙岛湖宗教茶园景区也在扩建并开发三座规模宏大的庙宇。此外,公司结合当地神话传说故事,开发了大量旅游景点,吴德盛还亲自编写了一些传说故事。

 

   当地的山上遍布一种高大的树木,结一些像枣子的果实,但没有食用价值,一直没人“管”。吴德盛发现,其果核上有五个排列整齐的印记,就组织人成批生产挂珠。结果,挂珠成了当地独特的旅游纪念品。

 

   吴德盛说,第二期工程中,要在山上建一所大学,培养经营管理人才。“毕业后,给每位精英一笔创业金,让他们到各地去办企业、开公司,办慈善事业”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有