首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


台湾居民出入境管理最新政策

2005-08-09 10:08:56
华夏经纬网

2005725日,公安部正式实施《台湾居民来往大陆通行证、签注受理审批签发工作规范》(以下简称规范)。推出了一系列简化台湾居民来往大陆入出境和在大陆居留手续的便利措施。本网页专访有关部门,内容如下:

 

问:调整后的新规范有何变化?

 

答:主要是三大变化:一是简化操作办法,减少了签注种类。台湾居民在大陆可根据不同情况分别申请台湾居民来往大陆签注(以下简称来往大陆签注)或台湾居民居留签注(以下简称居留签注)。来大陆停留不超过1年(含)的,可根据需要申请来往大陆签注;停留1年(含)以上的,可申请居留签注。

二是放宽对临时来大陆的台湾居民停留时间和有效次数的限制。新规范规定,台湾居民临时来大陆停留1年(含)以下的,可根据申请人需要签发有效期为3个月或1年的一次或多次有效的来往大陆签注。不仅时间延长,来大陆也不用每次都办理加签手续了。

三是简化、规范了台湾居民在大陆居留手续。新规范将居留手续和入出境手续合二为一,台湾居民凭居留签注即可入出境,无需再办理来往大陆签注。另外,台湾居民在大陆居留1年以上的,根据申请人情况签发有效期分别为1年、2年、3年、5年的居留签注。

 

问:台湾居民申请来往大陆签注需要什么条件、手续?

 

答:来往大陆停留不超过1年的台湾居民,可根据需要申请来往大陆签注,只需提交在汉住宿登记证明和与申请事由相关的证明。

 

问:台湾居民申请居留签注需要什么条件?

 

答:下列在大陆居留1年以上的台湾居民可向居住地公安机关出入境管理部门申请居留签注:

1、在大陆投资的;

2、在大陆企事业单位任职、就业的;

3、在大陆学校、科研单位就学、学习或接受培训的;

4、在大陆从事教育、科研、文化、卫生、体育等交流活动的;

5、在大陆购置房产的;

6、与大陆居民结婚的;

7、外国或国际组织驻华机构工作人员;

8、本条第1项至第7项所述人员的配偶、直系亲属;

9、寄养在大陆亲属处不满18周岁的子女;

10、在大陆居住,又不符合在大陆定居条件的70周岁以上的;

11、有关部门因工作需要办理居留签注的;

12、其他确有需要的台湾居民。

 

问:如何办理申请居留签注?

 

答:公安机关出入境管理部门受理台胞证签注申请,需询问有关情况并要求申请人提供下列材料:

1、填写完整并贴有本人近期正面免冠彩色照片(规格:33mm×48mm)的《台湾居民来往大陆通行证、签注申请表》;

2、首次申请居留签注的,提交出入境检验检疫部门或者公安机关认可的其他卫生医疗机构出具的健康证明;

3、交验下列与申请有关的证明材料原件,并提交复印件。

 

问:要求的有关证明材料是哪些?

 

答:1、在大陆投资的,提交营业执照副本或投资批准书;

2、在大陆企事业单位任职、就业的,提交与任职、就业部门签订的聘用合同、单位公函或者就业管理部门签发的就业证;

3、在大陆学校、科研单位就学、学习或接受培训的,提交入学通知书或主管部门的证明;

4、在大陆从事教育、科研、文化、卫生、体育等交流活动的,提交所在单位的证明;

5、在大陆购置房产的,提交房产证或房产证明;

6、与大陆居民结婚的,提交结婚证;

7、外国或国际组织驻华机构工作人员或亲属中的台湾居民,提交驻华机构的照会或公函;

8、寄养在大陆亲属处不满18周岁的未成年人,以及在大陆居住又不符合在大陆定居条件的70周岁以上的台湾居民,提交大陆关系人出具的关系证明。寄养未成年人还应提交其父母书面寄养声明、父母身份证件复印件。

 

问:申请补发或者换发台胞证的条件?

 

答:台胞证有下列情形之一的,台湾居民可向公安机关出入境管理部门申请补发或者换发:

1、有效期不足半年的;

2、签注页即将用完的;

3、遗失、被盗或者损毁的;

4、需要补发或者换发的其他情形。

 

问:事先未办妥台胞证或签注,需临时来大陆的台湾居民,怎样办理台胞证、来往大陆签注。

 

答:可在经授权的公安机关口岸上海、福州、厦门、海口、三亚等地签证部门办理台胞证、来往大陆签注。

 

问:面见申请人制度和代办制度有哪些规定?

 

答:1、申请人均应亲自前往当地公安机关出入境管理部门提出申请,下列情况除外:

年满60周岁或者身患疾病等原因不能亲自办理申请手续的,可书面委托他人代办申请。被委托人须提交委托书,交验本人的身份证件。

年龄不满18周岁或无行为能力的申请人,可由其监护人代为申请。监护人须交验本人的身份证件。

2、在大陆投资、任职、就业、就学、学习、接受培训、从事交流活动的台湾居民以及民航机组工作人员中的台湾居民首次申请证件、签注,本人必须亲自前往当地公安机关出入境管理部门提出申请,再次申请可由所在单位代办。代办单位应出具公函,并指定人员办理。代办人员须交验本人身份证件。代办单位在被代办人与代办单位关系发生变更时,应及时通报公安机关出入境管理部门。

 

问:公安机关受理申请后,如何审验,审批?

 

答:公安机关受理台湾居民台胞证、签注申请时,除了查验身份证件,核对申请人身份,检查申请材料是否齐全、有效、符合要求,检查申请表填写是否规范、完整,申请表填写内容与提交材料是否一致外,会重点检查是否申报住宿登记,申报记录中的住址与申报表中在大陆住址是否一致。

台湾居民入境,须于抵达24小时内向居住地公安机关申报住宿登记。

 

问:申请办理的时限与收费标准?

 

答:申请办理的时限自受理通知书发出之日起计算。

台胞证申请受理之日起7个工作日内办结;紧急的申请3个工作日内办结。

签注申请自受理之日起5个工作日内办结;紧急的申请应在1个工作日内办结。

收费标准是:

一次有效来往大陆签注------20元人民币

1年以内(含)多次有效来往大陆签注------100元人民币

1-3年(含)有效居留签注------200元人民币

3-5年(含)有效居留签注------300元人民币

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有