首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


回归故里了遗愿 田长霖铜像在汉落成

2005-12-02 10:22:41
华夏经纬网

武汉台办122日讯:有“工程巨匠”、“高校领袖”之称的美籍华人田长霖纪念铜像,在石门峰名人文化公园落成。昨日,市委常委、副市长袁善腊与其家属共同为铜像揭幕。

 

田长霖19357月出生于汉口,是世界著名美籍华裔科学家和教育家。他在工程热物理学方面有卓越建树,是美国国家科学委员会首位华裔委员,也是历史上惟一一位出任美国总统科技首席顾问的华人。1990年田长霖出任柏克莱加州大学校长后,该校被美国研究委员会评为全美研究型大学的冠军,被列入美国顶尖大学行列。田长霖也是亚裔社区的民权领袖,他以自己的影响力为华人谋取最大福利。

 

200247日,中科院将国际编号为3643号小行星命名为“田长霖星”。同年1029日田长霖在旧金山病逝,享年67岁。

 

昨日,各界人士纷纷向田长霖铜像敬献花篮。田长霖的哥哥田长焯说,田长霖生前来汉讲学多次,此次其铜像落户家乡,也是了却他回归故里的遗愿,希望借田长霖良好的国际声誉,帮助武汉建设发展。(记者车莉  通讯员严浩  王丰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有