首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


萧逢时:一生做好这一件事就够了

2006-01-11 00:00:00
华夏经纬网

 

 

年龄:56岁

现职:武汉统一食品有限公司总经理;统一企业华中区域总部总经理

简历:1978年,进入台湾统一食品

公司,从最基层做起。1993年,从台湾被派到江苏昆山市,担任昆山统一食品有限公司总经理。2003年,出任武汉统一企业食品有限公司总经理

 

爱拼才会赢

 

     6月23日,炽烈的阳光,洒在萧逢时略显简单的办公室。办公室墙壁上,除了有一幅昌明法师书写的“诚信”外,醒目的地方还挂着一幅《开笑词》,上面写着:“一笑烦恼跑,二笑怒气消,三笑憾事了,四笑病魔跑,五笑永不老,六笑永逍遥”。谈起自己的成长之路萧逢时自始至终笑容可掬。

 

     1978年,来自台湾彰化县的萧逢时,叩开了统一食品公司的大门,踏上了一条漫长的打工之路。一晃27年过去了,当年这个台湾某农业专科学校的毕业生,已成为大权在握的武汉统一食品有限公司总经理和统一企业华中区域总部总经理。

 

      1993年,人到中年的萧逢时,从祖国的台湾,来到江苏昆山市,担任昆山统一食品有限公司总经理。1993年到1996年,因为对大陆市场不熟悉,加上刚刚起步,销售渠道不畅,“统一”连续四年亏损。在这段日子里,萧逢时如坐针毡。一遍遍认真倾听《爱拼才会赢》:“来到异乡,人地两疏,但他们坚持不懈,不断拼搏,执着于发展,富有冒险精神”他果断地启用了大量的本土干部,并亲自上门拜访大大小小的经销商和批发商,给他们打气:困难只是暂时的,统一公司是台湾食品工业的龙头,品质好、信用好、服务好,价格公道,我们就是怕你们赚不到钱。只要你们咬定青山不放松,将来一定赚得盆溢钵满。1997年,昆山统一食品公司扭亏为盈,从此一帆风顺。

 

入乡随俗推新品

 

     2003年,年已54岁的萧逢时来到武汉,出任武汉统一企业食品有限公司老总。

 

     这位怕辣的祖籍福建彰州的闽南人,一来到武汉,就喜欢上了热干面,这为他带来了创新的灵感,当即决定开发“统一热干面”。去年7月,打着“统一”品牌的武汉热干面上市,第一个月就卖了3万箱,尤其在北京、广州和上海等地俏销。

 

     两年多来,“武汉统一”的业绩增长很快,销售额连续突破10亿元,保持20%的持续增长。谦虚的萧逢时把功劳归结于企业文化。萧逢时介绍,统一企业文化的精髓是8个字“诚实苦干、创新求进”。有着这样的企业文化,每一位员工都会为统一的发展着想。

 

     去年8月,统一饮料茶里王进入大陆,武汉市场当月就销了20万箱。“武汉统一”向总部申请设厂,总部派人考察一番后,当场拍板,投资2亿元建厂房,今年“五一”封顶,“十一”投产。去年10月,“武汉统一”投资5000万元在汉建面包厂,引入了统一“第三代”面包,从而实现统一面包在大陆设厂“零的突破”。这位以“新武汉人”自居的台湾职业经理人,一心想将武汉打造成大陆的统一最大生产基地。

 

武汉成为人才库

 

武汉让萧逢时感到兴奋的还有人才。对他来说,培养人才比赚钱更有意义。到武汉后,他欣喜地发现,武汉的人才资源是全国最好的区域之一,一个个素质高、能吃苦,几乎都是诚实苦干型,符合企业精神;从技术到营销再到管理,各类人才都十分充分,选择余地很大。

 

     近几年,武汉统一每年接纳100多名武汉毕业的本科生。萧逢时说:“武汉统一是我们在全国所有区域里效益最好的一个,也是人才优势最明显的一个。全国已有30多个中高层干部,是从武汉统一调出去的。华东区、东北区的重要干部,大部分都是武汉统一培养的。”

 

     除华中区域总部设在武汉外,统一集团还在武汉设立了人才培训中心,为整个大陆区域培养中层干部,将武汉的人才发散到全国,甚至越南、泰国、菲律宾等设厂的国家。

 

武汉情结

 

     萧逢时最爱武汉的东湖,“东湖暂让西湖好,将来更比西湖强”。每逢周末,他会驱车绕城半周,带着夫人,到东湖看水,到磨山爬山。来了台湾朋友,他也会把他们拉到东湖玩。

 

     萧逢时很爱武汉的热干面。在汉口利济路,有一家远近闻名的“李记”热干面,他是那里的常客。坐在那里,闻着店里浓浓的芝麻酱的香味,他觉得很享受。还有新洲汪集的鸡汤,武汉的小吃豆皮,一直让他念念不忘。他说,退休回台湾后,若还能喝到武汉的排骨莲藕汤,那应是最幸福的事。

 

     来武汉两年多,萧逢时回台湾的时间不到100天,他对武汉的钟爱似乎已经超过了很多本地人。萧逢时为“统一”工作了27年,他从没有想过“跳槽”。我问为什么?他脱口而出:“因为热爱这份工作。钱够花就可以了嘛,要那么多干嘛呢?”

 看看简单,做做不易。萧逢时说,“一生只做好这一件事就够了。”

 

梦想·愿景

 

谈到今后的打算,萧逢时笑说统一是自己的第一份也是最后一份职业,在这里他投入了毕生的心血。

 

现在离退休还有几年的时间,他会在这段时间全力打拼,争取把武汉统一做成华中地区的龙头企业,然后将事业交给新的接班人。在他心中,一直盼望能够早日实现两岸的“三通”,并希望今后在台湾高雄市由统一集团打造的亚洲最大的销品茂市场里,能看到武汉的热干面、豆皮、排骨莲藕汤等。

 

     萧逢时今年56岁,他很珍惜留在武汉工作的时间。“即使以后回到了台湾,也会常到武汉来做客。”

 

图说企业

 

 

 

 

 

   武汉统一企业食品有限公司,成立于1993年7月,位于武汉东西湖吴家山台商投资区,投资总额6530万美元,占地面积6.2万多平方米,现有员工2000人。目前公司主要经营方便面和乳饮,包括统一100、来一桶、好劲道、好当家、小当家等品牌方便面;饮料有统一鲜橙多、葡萄多、冰红茶、冰绿茶、茶里王、绿茶等。2004年“统一牌”果汁饮料荣获“中国名牌”称号。(汉网  记者 张玉明)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有