首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


萧培森:武汉是块宝地,再不来就晚了

2006-01-11 00:00:00
华夏经纬网

 

 

世界台商总会副会长、欧洲台商总会会长萧培森先生

 

4天只睡了3小时

 

4天只睡了3小时。作为世界台商总会副会长、欧洲台商总会会长,49岁的萧培森先生昨日在接受记者采访时,一再请求原谅他可能因睡眠不足带来的思路混乱。

 

萧培森先生23日从比利时的家中启程,辗转经香港、深圳飞来武汉,专程参加此次“台湾周”活动。在临上飞机的前晚,他忙得没法合眼,飞机凌晨到达武汉,只睡了3个小时,他就起床到机场,迎接那些通过他牵线搭桥来参加“台湾周”活动的欧洲各地的台商。

 

此次经他引荐来的欧洲台商达数十人,算是一个庞大的团体。

 

     为了把这次活动办好,萧先生曾于今年3月专程来过一趟武汉,先行体验整个行程的安排,并提出活动细节上的一些建议。据市台办工作人员透露,萧先生是个非常细心的人,细到连会议资料的印制都注意到了。他曾提醒工作人员,不要采用一般会议所用的那种大开本的资料,而把资料印成小册子,这样便于客人们携带。

 

     此次“台湾周”的首个集体活动——首届武汉杯台商高尔夫球友谊赛,也是因萧先生的提议而安排的。不巧的是,那天比赛时正逢下大雨。尽管如此,台商们仍兴致勃勃地在雨中挥起了球杆。

 

武汉将成为“明日之星”

 

这次是萧培森先生第6次来到武汉。他说:“我跟武汉有缘”。

 

在多次的内地之行中,他对武汉留下了深刻的印象,搜集了有关武汉的各种资料,包括投资环境、旅游等,总结出武汉的诸多优点:地理位置好、人才多、工商业基础好。

 

萧先生说,武汉在中国的优势,相当于比利时在欧洲的优势,处于中心地带,交通网络发达。另外,武汉的工商业本身有良好的根基,而武汉的人才和高校的数量,将使产品成本架构等方面比起沿海来,都有相当大的吸引力。他认为,这些因素必将使武汉在未来的10到15年,成为仅次于上海的“明日之星”。

 

   到目前为止,欧美台商来武汉投资的还很少。萧先生分析说,这主要是因为大家对武汉还很陌生,不知道这是一块宝地,没有积极地投资。因此,他认为武汉要想吸引更多的台商乃至全球大企业,一定要加强宣传。

 

见缝插针促成“台湾周”

 

萧先生透露,此次能把众多的欧洲台商引入武汉参加活动,非常不易。他在好几个月之前就开始安排大家的行程。

 

他发现,从6月中旬到8月初,世界台商体系内都安排有一些会议,只有本周算是个空当。他就把时间定在了本周。

 

不巧的是,世界台商总会本周有一个会议在越南举行,萧先生硬是从会上拉了好几位有影响的台商到武汉来,他笑称:“总会长为此事都有点不高兴了。”

 

而很多台商来武汉,是参加完上一个会议后,连家都没来得及回,就直接飞来武汉了,旅途的疲劳可想而知。

 

     萧先生力促这次活动成功,不仅仅是想把世界各地的台商引入武汉,他更想通过台商这个桥梁,把欧美的大企业吸引过来。他说,唯有台湾人最了解大陆,“毕竟我们的文化和语言背景是相同的”,因此,要把欧美客商吸引过来,台商仍是最好的桥梁。 

 

当初创业“太苦啦”

 

萧先生在比利时有自己的企业,主要做通讯方面的生意,业务范围跨越欧、非两大洲。

 

作为台湾电脑界的元老,他是较早进入欧洲的台商。

 

23年前,萧先生到比利时鲁汶大学读书,这是一个有着570年历史的教会大学,他的硕士、博士念的都是工业布局专业,毕业后留在当地创业。

 

提起自己当初在比利时的创业经历,他说了3个字:“太苦啦。”刚到那边时,萧先生一个月想听一句中文都感觉很难,这给他造成的“后遗症”是,很多中文字想说却说不出来,他说他用英文回答可能更流畅。

 

初在欧洲打拼市场时,萧先生开车出一趟门就是一个月,他一个城市一个城市、一个国家一个国家地跑,一趟下来就是一两万公里,等于绕了欧洲10多圈。

 

萧先生笑称,他55岁后将退休去当职业导游,因为开拓市场时跑遍了欧洲的每一个角落,没有谁比他更有资格当导游。

 

孤独创业的萧先生等了10多年后,台商同胞们才开始大量进入欧洲。

 

    不过,直到现在,萧先生还认为,台商要在欧洲生存下来,并非易事。欧洲语言有多种,仅比利时就有3种官方语言,这成为台商进入欧洲的一个制约因素。另外,如果不是高附加值的企业,很难在欧洲生存。因此,目前在欧洲生存下来的台商,从事的都是高科技产业,业务范围锁定在光电、生化、通讯等方面。他们如来武汉投资,将与台湾本土来的台商在业务范围上“相当不一样”。(汉网  记者 吕所知 夏琼  通讯员 任健

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有