首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


郑玮庆:让群光在武汉落地生根

2006-01-11 00:00:00
华夏经纬网

 

 

年龄:43岁

现职:群光广场总经理

简历:曾任月刊记者、广告公司执行顾问、经济研究社执行长、国营事业各项经营策略

及诊断委托研究案之研究员、国立大学企管研究所博士候选人。1992年进入台湾太平洋集团,从最基层的企划开发部经理,一直升到太平洋百货公司台湾地区代理总经理,之后筹备北京太平洋百货公司西单店。之后担任北京太运大厦有限公司董事,负责筹备北京君太百货。

2004年2月14日,出任武汉群光广场总经理。

 

2004年,对于群光广场还是郑玮庆个人来说,都是极其重要的一年。这一年的“情人节”,40刚出头的郑玮庆出任群光广场第二任掌门人。也就是在这一年,来汉短短一年的群光广场实现损益两平。这在“新店开张两年亏三年平”的百货业还不多见。低调上任的郑玮庆以其“润物细无声”的儒商谋略,悄悄改变着武汉商业的硬朗风格。

 

用爱经营 温暖顾客

 

     郑玮庆上任以来,一直对群光进行循序渐进式的微调:不断丰富商品种类,增加娱乐、餐饮场所,开辟广场休闲活动。他表示不愿跟随本土商家搞价格战,要以琳琅满目的商品和体贴入微的服务留住顾客。

     武昌的顾客会发现,一段时间不逛群光,就觉得她有新变化了。为了紧跟时尚潮流,郑玮庆频频亲自奔赴上海、北京、深圳等各大城市招商,搜罗国际顶级化妆品、知识性职业女装等更多新品来满足消费需求。为了节约时间有效掌握效能,郑玮庆总是当天赶早班机去,赶晚班机回武汉。

    每次在停车场入口,群光管理员都会一边规范地指挥,一边大声说:“请往直走!”;每次去坐群光的电梯,礼服永远干净整洁的礼仪员也是服务动作一丝不苟;郑玮庆也总是给人儒雅、温和、谦恭的感觉。满口软糯的国语,对下属满口“请”、“谢谢”。总经理的形象也是群光广场精神价值的浓缩——用爱经营,温暖顾客,时刻充满热诚和微笑,永远想着责任与荣誉。

 

时刻自律 职业精神

 

    一天晚上10点多,记者伴着“回家”的音乐走出群光广场,竟无意中遇到了正在门口送别顾客的郑玮庆。他一派绅士地跟记者鞠躬、握手,然后兴致勃勃地谈起群光最近的一些变化。休闲时喜欢骑单车的郑玮庆用了一个很形象的比喻:百货业就像骑单车,决不是划船,划船不划只会停但不会倒;但单车不骑就会倒,所以一刻不能放松。

    郑玮庆这种“原始职业精神”是从小熏陶而成。他说:“我父亲在一个工厂里工作了30多年,全勤!他总是说,拿了人家的薪水,就得好好工作。”在他看来,职业经理人若不能帮企业赚钱,“不仅是不对的,简直就是犯罪”。他说:“企业的任何一个职员都应该有这个意识。”

     郑玮庆认为,选拔人才不应该只看工作能力,操守同样重要。他说,正规的台资公司在选拔管理层时,会重点考核候选人的做人修为、待人处世的态度等等。在管理上,不论是职业的台籍经理人还是优秀的本地人才,都一视同仁,对台籍干部甚至有更高、更严格的要求。

 

三年10亿 江南核心

 

    去年的“湖北·武汉台湾周”活动上,郑玮庆就预言:江南商业今后一定将超过江北。今年,新世界百货确定入驻街道口,而且就在群光广场对面扎营。这再一次映证了郑玮庆的远见。

    郑玮庆对江南充满信心:“江南很多条件是江北不具备的。不仅台商会来投资,很多其他国家和地区的公司也要来投资的。”“江南有山有水,几个大湖都在江南,高校林立。另外,江南有许多新开发的城区,将来会成为武汉的代表城区。”

     “我希望把这个地方办成一个武昌乃至武汉的文化娱乐中心,任何人到这里都能寻求到自己的快乐。群光大概还需要两三年的时间,营业额就绝对可以达到10亿元以上。”郑玮庆充满信心。

 

武汉情结

 

    郑玮庆对武汉街头小吃有浓厚兴趣。6月初,他与管理层十几位同事一起到大排档吃烧烤,“我不怕吃辣,我吃了很多串烤虾球哦,而且我们的饮料都是自带的,划算嘛!”他说:“群光的根已经扎进了武汉。也许20年后,群光在其他地方开店,人们会说,群光是从武汉开出来的。”

      郑玮庆曾在内地其他城市工作10余年。说起武汉,他却如数家珍:“武汉作为特大型城市,在这里发展不愁招不到人才,我们群光在本地招聘了几十位年轻管理人才,素质都非常好;武汉有山有水,是个非常美丽的生态城市,适合投资和生活;武汉政府很注重工商业平衡发展,这里有大型的重工业企业——武钢,高科技企业群——光谷,我敢断言,如果各级政府鼎力支持,光谷里将产生以后中国的首富。

 

梦想·愿景

 

      对群光广场的未来乃至台商在武汉的远景,郑玮庆提出了“落地生根”理论。

    “从地理位置上说,最适合做航空中枢点的中国城市就是武汉。大多数选择武汉的台商,并不仅仅只是在武汉设点,而是要以武汉为基地,向四面八方辐射。”郑玮庆认为,来武汉投资,就一定要在武汉“落地生根”,并向其他地方“开枝散叶”。

     群光广场在汉开了首家店后,将在国内迅速再开分店,明年将在成都再开一家面积约12万平方米的大店。“我希望群光广场如同其9万平方米的营业面积一样,朝着全中国数一数二的百货业努力!”郑玮庆说。

 

图说企业

 

 

 

    2001年,台湾IT产业巨头蓝天集团投资4亿元在武昌街道口修建大型购物中心。

    2003年9月5日,群光广场以单体最大面积打入江城百货业,并迅速融入“武汉人生活中的每一天”。开业 5个月后,前任经理期满离职,郑玮庆来汉主持群光大局。

    2004年9月,武汉市举办了建国以来最高级别的国际会议——“国际人口与发展论坛”,群光广场成为与会国际人士指定的购物商场。

    2004年,累积武汉群光广场开业两年以来的经营理念、管理经验以及武汉业界不俗的口碑,迈向四川成都。除了约12万平方米的百货面积以外还另开设五星级酒店。(汉网  记者 傅雪婴 通讯员 郑瑶瑶)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有