首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


洪梓鑫:64岁时,我开始创业

2006-01-11 00:00:00
华夏经纬网

武汉台办711日讯:洪梓鑫是台湾彰化县人,毕业后一直在台湾一知名食品企业供职。1996年,他成为武汉分公司总经理。6年任期期满后,本打算回台湾养老,却在老乡的力邀下,64岁时走上创业之路。

 

   今年67岁的洪梓鑫笑称,夫人到武汉来玩了一趟,就喜欢上这个地方,于是老两口就把家安在了武汉。在武汉待了差不多10年,他已经习惯了这里的生活,“武汉成了我和老伴的第二故乡”。

 

   迎难而上,挑战“800吨”

 

   洪梓鑫年轻时,在台湾一家食品公司负责生产技术方面的工作。前些年,公司生产的味精供不应求,可是受生产能力和成本的限制,产量一直没有很大的提升。

 

   有一次,洪梓鑫的主管私下问他:“公司有意明年计划800吨的产量,你能不能想点办法?”

 

   洪梓鑫心里清楚,公司的产能一直徘徊在500吨左右,主要原因还是生产中的“倒罐”太严重(味精产品需经发酵,如果产品发酵过程中出现变质,就必须倒掉,叫“倒罐”)。只要控制住倒罐的比率,产量应该有提升的可能。抱着试试看的心理,他接受了这个挑战。

 

   第二天,洪梓鑫在生产部门会议上宣布:“从今天开始,安排专人负责罐子温度的记录,随时向部门报告,所有人的收益与生产挂钩。”

 

   平时,洪梓鑫除了听取各负责人的报告外,还会突击检查生产车间,一旦发现工作不到位的现象,会适当扣发责任人的奖金。这样一来,所有人的积极性被充分调动起来,倒罐的情形少有发生。

 

   当年,洪梓鑫完成了800吨的指标,他也被顺利地提升为生产部门经理。

 

   狠抓管理,一年扭亏为盈

 

   1995年,因公司收购了武汉一味精厂,洪梓鑫被派往武汉工作。1996年底,他正式接任武汉分公司总经理一职。当时,分公司年亏损近千万元,能否扭亏为盈,他心里没底。

 

   每次在工厂转,细心的洪梓鑫都会“留意”到一些问题:人下班了水龙头却没关、不必要的加班把员工都耗在这里,水电能源也都浪费了……观察一段时间后,他“心里有数”了。工厂的底子不错,产品的市场也不存在问题,只是企业管理需要大力改善。于是,他在公司实行奖金制度和能源节约政策。

 

    一次,洪梓鑫偶然查看公司当月的日常开支,其中光通讯费用一项,就高达二三十万元!这让他非常惊讶。根据在台湾公司的经验,公司日常的事务性联络10万元以内完全够用。于是,他在企业内部实行话费封顶的制度,后来公司一个月的电话费降到六七万元。

 

   奖金制度,则大大刺激员工的积极性。公司过去的政策是成率达到一定程度,奖金就封顶了;洪梓鑫大胆地推行奖金制度,只要收率可以继续提高,则按比例发放奖金。公司一员工称,有时效益好,奖金几乎是工资的两倍多。

 

   一年之后,厂里扭亏为盈,当年盈利200万左右。

 

   抓住机遇,64岁开起牛排馆

 

   “机遇是一部分,更重要的是一种尝试和享受。”从企业退休后,洪梓鑫在家休息了三四个月,每天打打球、写写字,倒也惬意。可是,一下子从忙碌的工作中解脱出来,人还是觉得“闲得慌”,很想找点事情来做做。

 

   2002年,在一次台商联谊会上,64岁的洪梓鑫遇到了郑聪评。

 

   郑聪评在武汉经营多家烘焙食品连锁店,他本想涉足餐饮行业,无奈分身乏术,缺乏得力的合作伙伴。当他得知洪梓鑫正退休在家时,便力邀其加入餐饮经营。

 

   郑聪评认为,洪梓鑫有着丰富的管理经验,而且之前也在食品企业做过,管理牛排馆应该不成问题。

 

   洪梓鑫心动了,这么多年在企业里一直是“打工”,现在有机会自己创业,为什么不去尝试一下呢?况且对方是一家连锁企业,有成熟的企业管理体系和经营经验,风险不算很大,当然值得一试。

 

   双方一拍即合。就这样,本打算“告老还乡”的洪梓鑫做起了自己的“生意”。

 

   绝不降价,化解“非典”危机

 

   当年9月份,洪梓鑫的第一家牛排馆在台北路上开业了。

 

   开业之初,洪梓鑫和员工一起到长沙的一家牛排馆学习,“自己都不了解怎么做牛排,怎么管理好牛排馆呢?”

 

   经营了大半年,牛排馆的生意不错。可第二年碰上了“非典”,很多市民不敢出去吃饭,牛排馆的生意一落千丈。

 

   同一条街上的餐饮店也都情况差不多。有的老板为了招揽顾客,不惜狠降菜价。

 

   洪梓鑫却认为,降价并不是招揽顾客的最好方法。他与几位合作者意见一致:要做正宗的牛排,产品绝不搞降价。“只要消除顾客对环境卫生的顾虑,就可以留住他们”。

 

   那段时间里,洪梓鑫要求店内的员工做好卫生的把关。每位服务员戴口罩待客,顾客进店后可以用消毒水擦手,所有餐具当顾客的面现场消毒,店内还赠饮预防“非典”的药剂。

 

   慢慢地,顾客对牛排馆的服务产生信任感,生意开始缓慢回升。“非典”一过,店内的客流量便开始大增,比之前增加了一倍。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有