首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


凌千里:播种"梦想"的园艺老板

2006-01-08 00:00:00
华夏经纬网

武汉台办78日讯:72岁的凌千里出生在江苏,夫人王幼琼64岁,两人在1949年去了台湾。

 

   “要找块地,把没种过的树和花都种上。”11年前,他们抱着这样的想法来到武汉,并开办华欣园艺公司。“华欣,就是取中华欣欣向荣的意思。”王幼琼说。

 

   两位老人说,他们都不是做生意的材料,“种些树啊、花啊,本来就是我们老两口的兴趣”。

 

   寻找播种梦想的土地

 

   1994年,凌千里从台湾农业研究所退休。此前的30年,他天天和植物打交道。退休当天,他对夫人说,一定要找块够大的地,把没种过的植物全种上,但在寸土寸金的台湾很难找到这样的地方。

 

   一次,凌千里来武汉看望朋友,顺便找找有没合适的地。朋友带他们看了六七处地后,他选中张家湾某菜科所的150亩地,签下20年租用合同。六成的地上种各种树苗,四成的地上种月季、剑兰等花,共投入28万美元。

 

   当时,武汉的鲜花挺贵,销售主要集中在南京路一带。凌千里的月季花9月份就上市了,每天出产一万枝。公司的业务员到南京路发展业务时,各商店都非常高兴,要求订货,因为价格比他们之前的进价便宜很多。

 

   每天早上4时,凌千里夫妇俩就和工人们一起采花、装箱,然后用公司的车送到南京路各商店中;有的店忘记打电话订购,就自己赶到张家湾的基地购买,一度武汉市场上的鲜花近八成是他们生产的。

 

   不久后,来自广东、昆明的鲜花大批量进入本地,凌千里感觉市场渐显饱和,于是放弃月季等花的种植,开始更大范围地种苗木。

 

   让新品种在武汉扎根

 

   台湾很多土生的植物格外鲜艳美丽,凌千里希望内地更多人能欣赏到。

 

   来汉的第一年,凌千里从台湾带了上百种花和树的种子,种在基地,但到冬天有不少冻死了。活下来的树种中,台湾枫和绯寒樱这两种树的形状最好看,适合园艺造型,后来这两种树销得最好,武汉很多新建小区都种了。

 

   每年,夫妻俩要出国旅游一趟,看到漂亮的树和花,必定找到当地种子销售处购买,回来试种,若过得了冬天,夫妻俩就细心培养,让它在汉生根。

 

   他们希望公司能成华中最全的种苗公司,他们通过网络,向世界各国订购多种苗木种子,引入公司基地,目前武汉市场上受欢迎的意大利松、美国红枫等树,都是他们引进的。

 

   六七年前在武汉风靡一时的芦荟,就是华欣公司从台湾带来的。他们先带了一小枝,海关还进行了专门的检验,在武汉培育种植,然后成批量生产销售,上市后,引起轰动,不单是花市,甚至菜场里都卖起了芦荟,这种可美容、可防蚊子、可食用的植物大受欢迎,有的一家种好几盆。最远的顾客是从哈尔滨市乘飞机来的,他买了四五个大纸箱的芦荟回去。在销售还算旺的那年冬天(芦荟冬天生长不旺),凌千里将所有的芦荟铲除了,他说,市场差不多饱和了,应该换别的品种。果然,不久后,芦荟销售渐停火爆。“芦荟的生殖能力很强,买一枝回家,可迅速分枝成多枝,市场当然会平淡下来”。

 

   讲信誉也是种资本

 

   在卖鲜花时公司曾有一名推销员,之后就取消了,因为总是业务来找他们。凌千里感慨,其实老天不亏待讲信誉的老实人。

 

   凌千里说,顾客来购苗木,他会详细告诉对方相关的养护知识、注意事项;夏天有人来买树苗,他反复强调,夏天难得移栽成活,建议秋天后来买。

 

   每年春秋季,来花木基地的人特别多,凌千里要求员工对他们笑脸相迎,一传十、十传百,来玩的人更多了,凌千里说,有人欣赏他的“宝贝”,他很开心。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有