首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


历史久远的宝通禅寺

2006-04-12 15:02:13
华夏经纬网

    过去的外国游客常常抱怨说,在中国旅游是“晚上睡觉,白天看庙”,这景况当然早已得到根本改变,但并不等于说不再看庙。寺庙往往是历史文化的结晶,尤其表现在建筑上,有些寺庙是不可不看的,例如位于武昌武珞路549号的宝通禅寺。

    m这里的佛教建筑群,坐北朝南、依山就势地建筑在洪山的南麓,沿中轴线自下而上层层叠起,体现出设计者的远瞩高瞻。进山门,过圣僧桥,两侧有放生池,经钟鼓楼,上弥勒殿,登般若门至大雄宝殿,穿客堂、禅堂,入玉佛殿、藏经楼,东侧有斋堂、香积寮,西侧有伽蓝殿、方丈室;登后山仰见万佛楼、法界宫,东侧有华严亭、华严石洞。楼宇建筑斗拱飞檐,彩绘雕凿,庄严古朴,气势宏伟,掩映于苍松翠竹之间,占地约10万平方米。这里环境幽静,空气清新,四周古木参天,郁郁葱葱,南宋抗金英雄岳飞曾在此登山植松,亦是历代文人墨客驻足留连之地。作为省级文物保护单位,早在1982年便被国务院确定为全国佛教重点开放的寺庙。

    宝通禅寺始建于南朝刘宋年间(公元420-479年),距今已有1580余年历史,是我市现存历史最为久远的古刹。它初名东山寺,后曾易名弥陀寺、崇宁万寿寺,明成化二十一年(公元1485年)定名宝通禅寺。后几次毁于战火,又几次重建,现在的规模是光绪年间(公元1875-1909年)重建的。此后又几经损坏。近年对全寺殿堂、佛像进行了大规模的复原维修,使其恢复了原有面貌。这里的圣迹繁多,在中外颇有影响。寺内有洪山八景,即东岩、云扃、怀樽、翠屏、栖霞、狮子峰、仙人石、寿泉。寺内珍藏着不少珍贵文物,如宋代古钟是我省现存佛教文物中最古老的大型冶炼法器,另外还有一对石狮,雄狮玩绣球,雌狮戏幼子,形态逼真,造型独特,时为江南一绝。值得一提的是独具佛教密宗日本式建筑的法界宫,宫内有一块飞来巨石,给这座建筑平添了几分神韵;彩塑海岛五百罗汉,神态生动,颇具情趣。

    然而在我的心目中,最值得一提的是洪山宝塔。该塔屹立于洪山之巅,原名宝通塔、灵济塔,后更名为洪山宝塔,系1280年前后为纪念开山祖师慈忍法师募建。塔高45.6米,砖石结构,分七级八方,设计精妙,为荆楚之最;塔顶系6.5吨紫铜铸就,可见建筑者之立意久远,企盼永恒。由基层拱门而入,拾级盘旋而上,登顶远眺,楚天风光尽收眼底。
  但说来有趣,宝通禅寺对于我这个普通的市民,是以素菜、素食的饮食文化在我思想上确立影响的。当素食渐渐成为世界潮流之时,当有远方来客时,必定领他们来这里参观游览,少不了要美美地吃顿素餐。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有