首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 武汉

 


毛泽东与武汉(一)

2006-04-13 13:25:15
华夏经纬网

    一 初莅武汉 倡导革命

    1918年至1922年,毛泽东曾在去北京、上海和返湘途中5次路过武汉。

    在武汉,毛泽东起草了《驱张宣言》印发全国,争取各界支持,为推翻军阀张静尧在湖南的统治打下了基础。

    在武汉,毛泽东与五四运动时期武汉地区著名革命领袖恽代英见面,交换宣传新文化、新思想的意见,探索救国救民的道路,商讨在长沙创办文化书社以及与恽代英主办的利群书社加强联系等问题,促进了两湖革命运动的兴起。

    在武汉,毛泽东曾多次与武汉地区早期的共产党人陈潭秋、黄负生、包惠僧等晤谈,交换发展党组织的情况和经验,探讨领导工人运动方面的问题。通过交交流,两湖的革命运动相互支持,共同发展。


 
    1918年8月16日,毛泽东为组织湖南新民学会会员赴法勤工俭学到北京,途中第一次到武汉。图为1918年的毛泽东。


 
1919年12月,毛泽东率湖南驱张(敬尧)代表团赴京请愿,停留武汉一个多星期,在汉口将《驱张宣言》秘密寄往各地。


 
1920年7月7日,毛泽东返湖南途中来到武汉,在利群书社与恽代英亲切晤谈。图为利群书社遗址-武昌横街头。


 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有