首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 武汉

 


孙中山莅汉五日记

2006-04-13 13:34:31
华夏经纬网


刘谦定/文

黎元洪与孙中山
有人说,孙中山一生中三次来过武汉,一次是作为江湖游医来到武汉,还想拜见张之洞,并以一对妙联赢得了张之洞的兴趣.这纯属传说,不足为信。一次较为具体的说法是孙中山28岁时(1894年),偕友陆皓东去天津上书李鸿章以陈救国大计,途中路过了武汉。还引证孙中山在武汉说了“北游京津,以窥清廷之虚实;深入武汉,以观长江之形势”。然而,令人遗憾的是,关于此说至今也没有出现令人信服的史料。而史学界的说法是:孙中山1894年从广东北上,是经由上海去的天津。所谓第三次也就是1912年的4月,笔者认为这是目前见诸史实的孙中山惟一的一次到武汉。
    1912后4月1日,孙中山在南京公布《参议院法》,并随之解除临时大总统职务去了上海,这时的孙中山十分热衷实业建设,希望早日实现民生主义。在上海没住上几天,孙中山就被黎元洪以副总统和湖北都督的身份函约访问首义之地武昌,他便欣然应邀前往。
    4月9日,孙中山及其夫人卢慕贞、儿子孙科、女儿孙瑗、孙琬,随员宋子文、胡汉民、汪精卫、景耀月、程明超等,分乘“联鲸”与“湖鹗”两轮到达汉口,受到黎元洪安排的第二镇统制王国华和第四镇统制蔡汉卿(希圣)等人迎接。然后,他们请孙中山一行换乘“裕川”轮过江,由武昌文昌门码头起坡,换乘马车经长街(今解放路)前往都督府。
    这一天,春风和煦,碧空如洗。下午2时,武昌城旗翻五色,万人空巷,欢呼之声,如浪如潮。儿童们多信口唱:“孙先生,打满清,把黄兴(一说‘把汉兴’),守南京。到湖北,是福星,他说话,我爱听。”之后报纸上还有人写诗记载了孙中山到访武汉的盛况“创成革命孙中山,廿余年间独往还。共和告成飘然举,唐尧于今又尘寰。昨晚使星光焰照,举国欢呼舞且蹈。嵩应万岁震鄂垣,两岸父老争脱帽。先生千古一伟人,快觐龙光耳目新。儿童百二都竹马,簇簇江干盼使君”。
    黎元洪率如夫人(小老婆)危氏以及大小官员人等,在都督府大门前立候欢迎,还象征性搀扶比自己小两岁的孙中山走下马车。孙中山一行在总督府稍事休息,欢迎宴会开始,晚六时结束,黎元洪派官员护送孙中山一行到胭脂山南坡的静养楼下榻。
    10日上午10时,黎元洪亲自到孙中山的下榻之处回访,并请孙中山一同坐马车去访问了楚望台。辛亥首义发难后,楚望台军械库是起义军首先攻占的地方,吴兆麟先生就是在这里担任了武昌起义的临时总指挥。孙、黎二位对楚望台的访问,给了武昌起义志士们以极大的鼓舞。
    11时许,孙、黎一同步入都督府,孙中山在都督府礼堂作了《共和与自由之真谛》的著名演讲。随后,孙中山到二楼会客室会见了军政府要员以及湖北同盟会支部成员,并同他们一起去后花园,由宋子文摄影,留下了孙中山与首义志士在一起的照片。
    下午3时,孙中山一行兴致勃勃地访问了文昌门两旁的“湖北布纱丝麻四局”,当时这里因正处于承包人交替而停产。孙中山感叹道,四局规模大,设备好,这样不记成本的停产太可惜了。为此,他反复叮嘱陪同官员转告黎都督,要尽快帮助四局早日开工。访问结束,孙中山一行循黄鹄矶由汉阳门进城,登上了黄鹤楼故址,参观了奥略楼、抱膝亭、吕祖阁、“鹅”字碑等名胜。在此迎候的社会各界代表邀请孙中山先生讲话,孙中山及随行人员应邀在奥略楼前作了简短致词,并与代表们一起合影留念。
    11日上午10时,孙中山一行从文昌门码头乘船过江至汉阳的东门起坡,然后登上龟山,参观了起义民军使用过的大炮,凭吊了阳夏保卫战的战场。下山后,他们访问了汉阳铁厂,并鼓励该厂要进一步办好实业,努力为国民服务。
    随后,他们坐船向汉口五圣庙码头开去,夏口公署的欢迎团代表早已在码头迎候。孙中山一行起坡后,乘马车经由存仁巷去熙泰昌茶栈。当沿途看到汉口街市被清军烧成一片废墟,残垣断壁,孙中山神色怆然,表示要为重建汉口而筹集资金。
    熙泰昌是广东商人经营的茶栈,场地宽敞,家什齐备,其主人又是一位热心社会活动的人,他对孙中山先生十分崇敬,因此,夏口公署欢迎孙中山先生的各团代表一致推举熙泰昌为接待总会场。孙中山来到会场后,在热烈的掌声中发表了演讲,他高度赞扬了武昌首义的历史功绩,同时也指出了当前的任务是兴办实业,是完成民生主义。最后,由孙武先生起立致词,强调了中山先生的讲话要旨,并吁请各团体有识之士,共同勉励。会后,大家合影留念,并一起参加了夏口公署举办的欢迎晚宴。当晚,孙中山一行下榻在“清理阳夏公产局”。
    第四天即4月12日,这天的武昌城里充满了喜庆气氛,同盟会湖北支部召开大会,隆重欢迎总理孙中山和协理黎元洪,会场设在武昌蛇山南坡先贤宫东侧的湖南会馆(今先贤街后面的长江大桥引桥处),参加大会的约有2000人。孙中山一行步入会场,见会场上挂了许多旗帜和祝颂的对联,其中有一幅特大字体的隶书对联,是一年仅11岁的女童冯铸所写,联为“所作空前绝后,其人长乐永康”,其上句颂扬了孙先生的革命事业,下句则是祝愿孙先生快乐健康,不仅内容得体,而且书法遒劲,这样好的一幅作品,竟出自一个年幼女童之手,使在场的孙中山等人赞叹不已。
    上午11时大会开始,张道仁宣布了大会的意义,次由骆继汉致欢迎词。接着孙中山作了演讲,他阐述了三民主义,认为民族革命的第一步已经完成,民权的革命目的差不多达到了十分之八九,只有民生问题最为复杂。眼下民国建设将要开始,困难也就随之而来,希望会员同志和海内外同胞齐心协力,急起直追,务达目的而后已。是夜,黎元洪在都督府举行了盛大晚宴。宴毕,黎元洪派人护送孙中山一行去静养楼下榻。
    4月13日早晨,孙中山一行乘马车至汉阳门码头,登船过江直抵汉阳兵工厂起坡。他目睹汉阳兵工厂在战争中所遭受的严重破坏,指示必须在两三年内要将设备配套齐全,抓紧开工,所需经费五六百万,将设法筹措。
    访问兵工厂后,孙中山一行又登船至汉口日租界起坡,换乘马车去凭吊了古德寺和六大堆安葬的无名烈士公墓,孙中山高度赞扬了阳夏保卫战死难烈士的历史功勋和不朽精神。
    访问结束,孙中山先生及其随行人员即从汉口乘船赴上海。临行前,孙中山致书武汉欢迎团各团体表示谢意和告别。短短5日,武汉三镇均留下中山先生的足迹,也留下他对这座革命之城、光荣之城的深情和期待。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有