首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 武汉

 


毛泽东与武汉(二)

2006-04-14 13:01:59
华夏经纬网

 二 领导农运 播撒火种

    1926年12月至1927年8月,毛泽东在武汉从事革命活动。

    在武汉,毛泽东曾以主要精力领导农民运动。他针对当时党内外对农民革命斗争的责难,用亲自在农村考察所得的事实,撰写并发表了《湖南农民运动考察报告》。该文成为中国共产党领导农民运动的重要文献。他主办了中国国民党中央农民运动讲习所,培养了大批革命急需的农运干部。他筹备成立并领导了中华全国农民协会,使蓬勃发展的农民运动有了统一的领导机构。他参加了国民革命军总政治部农民问题讨论会、土地问题讨论会等会议,制定了关于农民革命的方针和政策。

    在国民党二届三中全会上,他与参加会议的其他共产党人和国民党左派共同努力,通过了一系列有利于国民革命发展的方针和政策,大力支持工农运动,提高党权,反对独裁,在一定程度上削弱了蒋介石的权力。他出席了中国共产党第五次全国代表大会,当选为候补中央委员,在1927年7月4日中共中央常委扩大会上,他提出保存武力、武装上山。在著名的八七会议上,他批判了以陈独秀为代表的党内右倾机会主义者在统一战线、农民问题和武装斗争问题上的错误,提出了枪杆子里面出政权的著名论断。

    毛泽东离开武汉后到湖南领导革命。他把自己的理论付诸实践,领导了湘赣边界地区的秋收起义,并带领部队上了井冈山,开辟了中国第一个农村革命根据地。


 
1926年12月初,毛泽东从上海经江西来到武汉。12月13日以中央农委书记的身份出席中共中央政治局在汉口召开的特别会议。图为1927年的毛泽东。


 
为了答复党内外对农民革命的责难,毛泽东从1927年1月4日至2月5日实地考察了湖南五县的农民运动。2月12日回到武昌。图为毛泽东及全家1927年上半年在武汉居住的地方一武昌都府堤41号。


 
毛泽东1927年2月下旬写成《湖南农民运动考察报告》的地方-武昌都府堤41号卧室。


 
1927年2月—3月,毛泽东出席了国民革命军总政治部农民问题讨论会。
在总政治部第二次常委会上作《中国各地农民运动状况》的报告。
图为总政治部旧址武昌红楼。


 
1926年11月,毛泽东在上海向中共中央提出创办武昌中央农民运动讲习所,并亲赴湘、鄂、赣筹备。农讲所是一所培养农民运动骨干的学校。图为农讲所旧址—武昌红巷13号庭院。


 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有