首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


毛泽东与武汉(四)

2006-04-14 13:03:14
华夏经纬网

四  主持会议 接见干群

中华人民共和国成立后,毛泽东在武昌主持参加了一些党的会议,主要有1958年的十一省两市会议、十二省市协作会议、同年11月21日至27日的中央政治局扩大会议、11月28日至12月10日的中共八届六中全会等。这次中央政治局扩大会议主要是为党的八届六中全会作准备,纠正“大跃进”、“人民公社”运动中出现的“左”倾错误。全会通过了《关于人民公社若干问题的决议》,对人民公社的兴起给予了极高评价,同时阐述了几个重大政策和理论问题,企图澄清思想上和工作中已经产生的混乱。

    《决议》针对“立即实行全民所有制”、“立即进入共产主义”、过早地取消商品生产和商品交换的错误倾向,指出不能混淆集体所有制和全民所有制的界限,更不能混淆社会主义和共产主义的界限。在今后一个必要的时期内,人民公社的商品生产,以及国家和公社、公社和公社之间的商品交换,必须有一个很大的发展。这次会议对澄清党内外思想混乱,纠正“左”的错误起了一定的积极作用。

    自1953年起,毛泽东在武汉多次接见一些出席全国性会议、地方性会议的党政军负责干部、科技工作者、文艺界人士和从群众中涌现出来的各界代表人物,给他们以关怀、教导、鼓励和支持,激发了他们投身社会主义建设、保卫社会主义祖国的热情。
 

1958年11月28日至12月10日,毛泽东在武昌主持中国共产党八届六中全会。
右起邓小平,陈云、周恩来、毛泽东、刘少奇、朱德、林彪。


 
1953年2月,毛泽东先后乘长江、黄河等军舰视察长江两岸。
图为毛泽东接见水兵。
 


1955年春,毛泽东在惠济饭店与湖北武汉党政负责人谈话。
右起为市委第三书记李尔重、副省长王海山、副市长刘惠农、副省长张体学。


 
1958年4月6日,毛泽东在武汉体育舘召开的武汉科技界大跃进誓师大会上向代表招手致意。
 


科技工作者受到毛泽东接见时情绪激动的热烈场面
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有