首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


孙中山三镇遗踪

2006-04-13 13:31:23
华夏经纬网

罗时汉 刘谦定/文 史青龙/摄影

今中国银行原阳夏公产局是孙中山在汉口下榻过的地方。
95年前,武昌起义一声枪响,辛亥革命首义成功,推翻了中国两千多年的封建帝制,挥写了亚洲历史上民主共和的崭新一页。革命成功后的第二年春天,1912年4月,伟大的“革命先行者”孙中山就来到了武汉。
    从4月9日到13日,五天四夜,武汉三镇便留下了中山先生的行经之处和下榻之处。只是由于时光过去了90多年,这些地方几经沧桑变迁而踪影难觅,已鲜为人知。但是,尽管如此,寻访一番历史伟人的这段悲壮之旅,也令人无不感动于这座城市有过的光荣与自豪。
    故人西辞,斯人已逝。今天,又一个烟花三月,我们在武汉三镇走马观花,力图从史迹中寻找与现实的对应。
    首先,我们来到孙中山一行下榻时间最长的武昌胭脂山下三道街原盐道衙门(盐法道署)所在地。据了解,上世纪80年代前这里还古风尚存。盐道衙门的建筑规模较大,湖广总督衙门1854年被太平天国的战火毁坏后,总督大人还临时在盐道衙门里办过几年公。辛亥首义后,盐道衙门旧址成了湖北同盟会支部机关所在地。所以,孙中山作为同盟会邀请的贵宾下榻于此。胭脂山南坡有座静养楼,该楼原是盐法道署后花园的建筑,民间习惯将盐法道署及其后花园统称为盐道衙门。那时的胭脂山是武昌的风景胜地,孙中山一行在这里总共住了三夜。
    1920年,军阀刘佐龙将静养楼拆除,在这块风水宝地上建起了自己的豪华官邸。20世纪90年代,刘佐龙官邸虽已挂牌为市优秀历史建筑,后来却在旧城开发中被夷为平地,建起了连片的居民住宅。盘桓在遮山蔽树的楼房丛中,往事仿佛也荡然无存。胭脂山衣坊一条街繁华如许,这可能也是中山先生民生主义的题中之意吧!
    阳光仍如1912年4月11日那样和煦,在车水马龙的存仁巷,我们仿佛看见孙中山一行浩浩荡荡走过。存仁巷跟河边的邱家巷对着,是汉正街上不多的大巷子之一。如今青石板不存,巷子也不同程度地加宽,原来的石库门老屋仅剩下一间。满街南来北往的商贩,谁也想不到孙中山先生曾从这里走过。也许,他所期待的未来就像今天这样市场繁荣,人民安乐。
    孙中山在“底下(汉口人对下游一带的特别称谓)”停留过的地方,苗家码头附近的熙泰昌茶栈早就没有了,古德寺仍在,正在大修。他下榻的地方“清理阳夏公产局”在哪呢?我们来到人群稠密的江汉路口,从人行天桥上俯视“中国银行”大楼。这里就是原来阳夏公产局的所在地,它1912年时属于临时行政机构,在原大清银行里办公。中山先生在这里住了一夜。现在所见的房子为1915年在大清银行大楼的原址上兴建的风格为欧洲文艺复兴与古典主义相结合的五层大楼,建筑面积3884平方米,据说其造价花了白银约7万8千多两。这就是后来的中国银行大楼,门牌是中山大道1021号,属市级文物保护单位。
    纵观江城,孙中山的行踪所到之处最为完好的要数红楼了。这里原为清末的湖北省咨议局。它系日本追随荷兰“兰学”建筑风格的产物,当时在广州、南京、长沙也各建了一座,现仅存武昌这座。它是1910年建设竣工的,不久就被民军占用为湖北军政府,一度代行中央政府职权,称为都督府。孙中山三度进入都督府,在一楼会议厅向议员们作过演讲,还与黎元洪合影留念。而这张照片还挂在墙上。为纪念辛亥革命90周年,红楼进行了整旧如旧的维修。
    作为全国重点文物保护单位——辛亥革命武昌起义纪念馆,游人如织。我们的目光也定格在红楼前的孙中山先生铜像上,他端详着这片土地,因为他来过这里,还为这座城市构思过宏伟的蓝图……

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有