首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


武汉(汉南)第二届甜玉米文化节

2006-07-03 09:42:32
华夏经纬网

 

 

,,生吃玉米比赛

 

 

 

彩车巡游

 

汉南打造全国性知名品牌

特色活动火爆第二届甜玉米文化节

 

聘岔巴子田克兢为甜玉米形象大使;拍卖甜玉米王;请民间艺人加工甜玉米叶并作画;生吃甜玉米比赛……610日,武汉(汉南)第二届甜玉米节举行,10多个特色活动使节庆的欢乐一浪高过一浪。

 

汉南是全国鲜食甜玉米综合生产标准示范区,拥有全国最大的连片设施种植基地15万亩,生产标准化,开发品种有甜、糯、彩三大系列近30个品种,产品甜度高出常规玉米近一倍,被誉为是“中国甜玉米之乡”。去年汉南举办了全国首个甜玉米文化节,并名扬全国。今年四月,“汉南甜玉米文化节”入选 “节庆中华协作体理事会”着力打造中国知名甜玉米文化节,第二届甜玉米文化节在品牌塑造、主题策划、市场化运作等方面较上届有新的变化。

 

农民参与度增加,农民成为节庆主体;增加玉米叶作画等10多项“开发性”评比活动;首次举办“甜玉米论坛”;扩大招商洽谈会规模;筹资实行市场化运作;规范办节程序并参照“节庆中华”评估系统。节庆期间,主要开展五大类活动。

 

——轻松快乐的农事比赛及民俗表演等活动。开幕当日,舞龙队、武狮队、腰鼓队、威风锣鼓队激情闹台,18辆特色农业为主题的彩车方阵沿街巡游;品尝甜玉米并有奖;笑星田克兢应聘为武汉“邓丰”甜玉米品牌形象大使,并与省市文艺名角同台献艺;甜玉米生吃、玉米衣编织、玉米艺术字及玉米叶画制作比赛和展示;实地掰甜玉米游乐;全市建设社会主义新农村歌手大奖赛。

 

——汉南农产品、农机展销的评比活动。在玉米一条街展示展销汉南生产的农机产品、农产品;玉米加工企业和武汉大型超市设立展位与农民面对面交流洽谈;现场评选甜玉米王、彩色玉米王并拍卖;举办农业科普展及农技咨询,市、区专家现场服务。

 

——汉南招商推介会。以节庆为契机,推介和展示汉南的投资环境、发展思路、重点项目,吸引更多的海内外企业参与汉南机电产业园、香港工业园、华中印务包装工业园和农产品加工园的投资建设,并举行签约仪式。

 

——“武汉市汉南绿色食品标准化示范区建设”农业发展论坛。国内知名农业专家学者及汉南区咨询委员会成员及其他社会知名人士,围绕如何将汉南建设成武汉市的绿色食品标准化基地这一主题,进行理论探讨。

 

玉米节经济初现,来自全国各地的卡车在玉米地排成长龙,订单价比去年的最高价还高出5分钱/根,一根“甜玉米王”拍出3.8万元价格;引进项目11项,投资达16亿元,其中玉米加工项目2000多万。据介绍,11日,甜玉米节将“进城”,市内“中百”等四大超市设分会场,并专柜销售汉南的甜玉米等农副产品,城乡居民同享节庆欢乐。

 

 

 

,生吃甜玉米更爽-甜玉米形象大使田克兢带头生吃甜玉米

 

 

 

画玉米-民间艺人用玉米叶做画

 

汉南玉米节上两根“玉米王”拍得三万八

 

38000,成交!”昨日上午,在汉南区举行的第二届玉米节上,随着拍卖师的一声槌响,两根黄澄澄的玉米棒子成为当场最受瞩目的“明星” 这两根玉米棒子是农艺师为拍卖会定向培育的20株玉米中,精选出来的“甜玉米王”,比普通玉米大三分之一,且含糖量更高,口感更爽。

 

“甜玉米王”的起拍价为8000元,经过20个回合的较量,频频举牌的“99”号终将它们收入囊中,买主是一民营企业董事长。(2006611日)

 

 

 

开幕式文艺演出

 

 

 

市民抢购

 

汉南甜玉米订单价每根比去年贵5

 

昨日开幕的汉南第二届甜玉米节上,汉南甜玉米每根订单价达到3毛钱,比去年的最高价还高出5分钱。

 

昨日,来自全国各地的卡车在玉米地排成长龙,订单价也水涨船高。同时,此次玉米节上还引进11个项目,投资总额达16亿元,其中玉米加工项目达2000多万。

 

明天,甜玉米节还将进城,在徐东平价设立分会场,届时市民可免费品尝汉南甜玉米。(2006611日)

 

 

 

甜玉米批量销往全国20多个省市

 

 

 

一对玉米王拍出3[1].8万元

 

汉南甜玉米进超市日卖三万根

 

昨日,汉南甜玉米节步入中商平价超市,首日便创下三万根销售纪录。

 

汉南甜玉米有甜、糯、彩三大系列共30余个水果型新品种,其个头比一般的玉米小,甜度却高出一倍,可生吃。目前每根售价为6角钱。(2006612日)

 

 

 

用玉米衣巧纺织

 

 

 

玉米节上比唱甜玉米之歌,颂新农民新农村

 

(图文:谢永红)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有