首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 武汉

 


汉台经贸交流与合作

2006-08-11 13:22:02
华夏经纬网

随着内地市场日益发展和投资环境的不断改善,武汉独特的区位、科技、人文、资源等综合优势更加显现,我市已成为台商投资兴业的热土,台资已成为我市第三大境外资金来源地。截止2006年一季度全市累计批准设立台资企业725家,投资总额约19亿美元,实际利用台资9亿美元,是内陆地区吸引台资最多的城市之一。

台商在汉投资的趋势呈现出如下几个特点:

1、来汉投资的台湾大企业、大财团呈逐年增加之势。据统计,台湾地区百强企业中已有38家台湾大企业、大财团在汉投资。包括台湾统一企业集团、远东集团、长荣集团、华新丽华公司、唯冠、冠捷、群光、中钢、蓝天电脑、鸿景科技、多普达、华城电机等共38家台湾大企业、大财团在汉投资或增资扩产。

2、台商投资产业由传统制造业向高科技产业转化。继台湾唯冠、冠捷、多普达、菘凯、鸿景、裕隆等一批高科技企业纷纷落户武汉之后,台湾鼎元科技、瀚宇彩晶也在武汉经济技术开发区正式开工,发展势头良好。

3、现代农业和现代物流项目有了新的突破,正成为台商来汉投资的重要领域。

4、吴家山台商投资区、武汉经济技术开发区、东湖新技术开发区、阳逻经济技术开发区对台商的聚集作用日益增强。台湾大财团、大企业在我市制造业的大型投资90%以上集中在这四个开发区,这四个开发区已成为台商在汉投资的重要载体。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有