首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


武汉新区

2006-08-11 13:10:06
华夏经纬网

新区纵览

武汉新区由长江、汉水、京珠高速公路合围而成,规划面积368平方公里,包括武汉市-汉阳区、武汉经济技术开发区以及蔡甸区、汉南区的一部分,规划人口100万。武汉新区拥有风光秀丽的自然景观和璀璨夺目的历史文化底蕴。这里“坐拥九山,臂揽十湖”,拥有龟山月湖、龙阳湖、墨水湖、后官湖、南太子湖五大风景区,留下诸如“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”等千古绝唱;这里曾流传着大禹治水、伯牙钟子期高山流水遇知音、关羽洗马、李白夜游的传说,还有许多不可多得的名胜古迹和历史地名:古琴台、归元禅寺、钟子期墓、祢衡墓、琴断口、升官渡……所有这些历史传说和历史遗存,成为今日新区建设的文化承载。

新区规划

功能定位 以实现三镇功能互补、协调发展为总体原则,将武汉新区建设成为辐射武汉乃至整个华中地区的现代制造业基地、生产性服务中心、文化旅游区和现代商居住新城,成为展现武汉产业经济及滨江、滨湖自然山水特色的窗口,成为集中展现武汉二十一世纪发展建设水平的生态新区、人文新区、现代新区、魅力新区。

规划特色 武汉新区以“六湖连通的水系生态网络”为基础,发挥武汉滨江滨湖的地理优势,创建新的文化旅游特色。同时以“五纵五横”为道路骨架开展城市基础设施建设。

   规划布局在空间上,以沌口、汉阳城区为发展基础,四新地区为发展重点,沿长江、汉水发展轴为支撑,实行轴向推进与组团发展相结合的空间发展模式。

    重点发展组团

    1、沌口组团  规划面积94平方公里,形成产业相对集聚、功能互补的工业片区。进一步改善投资环境,强化开发区产业功能,增强实力,打造高起点、高水准的现代制造业基地,形成以汽车工业为主体,医药生物、通信电子、精细化工等多种产业多点支撑的现代化产业发展格局,将沌口建设成为武汉经济发展的增长带和动力源。

   2、四新组团  规划面积46平方公里,该组团为新建区。主要培育新的城市功能,为武汉新区发展注入新的活力,也是武汉新区新形象、新特色、新功能的集中展示区。规划以梅子路、四新大道为轴,建设以行政管理中心、企业总部基地、国际会议中心、博览中心等重要公共服务设施,形成辐射华中地区的生产性服务中心。同时,结合生态水系,开发建设现代化居住新区。

3、汉江组团  规划面积59平方公里,主要对汉阳城区用地进行整合,重点突出其风景旅游特色,完善文化旅游、居住功能,以两江沿岸开发带动文化旅游设施的建设和滨江地区景观的形成,进一步挖掘新区文化底蕴,提升区域整体生活品质。

新区建设

2005年是武汉新区的“建设年”,18个大型基础设施、公益性功能性建筑,以及房地产开发的重大项目已启动或续建,即:梅子路工程、四新大道工程、琴台大剧院、六湖连通及生态修复工程、月湖水环境治理工程、莲花湖环境整治及综合开发、四新地区场平工程和318国道名车展示长廊及配套设施建设、月湖文化艺术区景观绿化和市政设施配套建设、长江江滩防洪及环境综合整治工程(长江一桥至杨泗港)、四新中心区路网、鹦鹉洲片综合开发和三环路白沙洲大桥北线高架及道路改造工程、汉江江滩防洪及环境综合整治工程(江汉一桥至月湖桥)、四新地区地下管网综合建设、滨江大道一期工程、汉阳旧城风貌区建设、长江三峡微缩景观项目。

18个项目建成后,武汉新区沌口、四新、汉江三大组团将初步凸现其产业、文化、旅游、商居、生产性服务的功能特色。

联系方式:武汉新区开发建设指挥部

地址:武汉市汉阳区汉阳大道589号

电话:027-84889619  027-84889536

传真:027-84867179

 

    来源:武汉市台办

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有