首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


武汉新材料产业基地

2007-01-04 15:34:38
华夏经纬网

    2002年11月,国家科技部批准在武汉市硚口区古田产业新区内,建立国家火炬计划武汉新材料产业基地。它是中国5家国家级新材料产业基地之一,其规划建设面积近17 平方公里。

    产业基地犹如一块璀璨夺目的宝石,南倚长江第一支流的汉江,拥有14公里长的滨江水资源;东靠美称为天下第一街的汉正街,拥有汉口中心商贸区的巨大优势;西迎吴家山台商投资区,可与海峡两岸科技产业开发园同呼吸;北望绿色走廊张公堤,可与江北民营科技园共命运。贯通中国东西南北的铁路、公路大动脉在此交汇;距基地3公里以内有汉口铁路客运站与汉西铁路货运站,基地内设近5公里铁路专用线;20分钟车程可达武汉天河国际机场;7公里与1.5公里处分别是长江码头与汉江码头。

    产业基地是武汉古田产业新区的核心园区,它以新材料的研究、开发、制造与推进新材料技术产业化发展为导向,致力于形成以表面保护材料、光电子功能材料、纳米材料、生物材料等为主导的产业群。

    产业基地建立以来,已集聚了新材料生产企业36家。其中,武汉材料保护研究所、武汉力诺双虎涂料有限公司、武汉有机实业股份有限公司、中国火箭武汉电缆集团股份有限公司为其骨干企业;以武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中国地质大学、海军工程大学、武汉材料保护研究所为首的高等院校、科研院所成为产业基地的技术支撑,并在基地内兴办企业;国家级新材料项目37个,省市级科技项目20个已在此展开。2002年,产业基地已实现销售收入15亿元,预计到2005年,基地内现有项目将全部投产,并引进10个产值过亿元的项目,实现年工业产值40亿元。

    武汉新材料科技企业孵化器是产业基地建设的一大亮点,产业基地已建成孵化器面积4万平方米,是一个具有欧洲风格的花园场所,古朴自然。截至2003年初,已有武汉纳米特新材料有限公司等20余家企业入孵进驻。孵化器入孵率已突破50%。稀土永磁材料、镁合金材料、高分子有机合成材料、纳米材料、生物与光电子材料等国家863计划项目,已经在这里落户。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有