首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


陈独秀与双柏庙后街

2007-03-06 15:09:23
华夏经纬网

    武昌宜孝巷(现胭脂路下段)东角原有一古刹。因寺前两棵参天大柏树得名双柏庙。1937年,迫于抗战形势,国民党政府将在苏州第一模范监狱囚禁5年的陈独秀释放。同年8月,陈出狱后,立即到武汉并会见董必武,希望回共产党内工作,但未能接受董必武代表中共提出的三项条件。惆怅下,陈来到武昌双柏庙后街26号,在此寓住了10个月,其间,陈仍关心时局,参与武汉抗战社会活动。

    双柏庙后街26号是一栋老宅,有几间平房和一个养有花鸟鱼虫的大院。房子虽不豪华,却也闹中取静、整洁干净。房东蓝少弥为人恭和笃诚,一家人善良可亲。

    9月中旬,陈独秀的老乡高一涵通过熟人向蓝家提出租一间房给朋友住。蓝家听说是从上海一带逃离日寇战火的难民,顿生同情之心,也就不计较房租多少,当即慨允。第二天,高随着陈独秀夫妻二人来了,陈独秀身着长衫,一副学者风度,租约上署名陈仲甫(陈独秀字仲甫,高代为签名)。妻子潘兰珍,30岁左右,白白净净,一口苏北方言,与60岁的陈独秀俨然一对“老夫少妻”。陈住定后,一般在家看报、写文章、会客。来客大多是教授、官员及知识界人士,高一涵、曾做陈独秀秘书的包惠僧、武汉大学校长王星拱是常客。陈独秀经常与客人高谈阔论、扼腕激言。陈两口子衣着俭朴,吃饭全不讲究,生活靠朋友接济。陈很平易近人,与蓝家老小相处甚为融洽。蓝家虽不清楚陈独秀底细,但认定陈是位大学问家,很是敬佩,家里的小孩们常常给陈上街买报、送信等。

    10月6日晚,陈独秀应武昌华中大学学生抗敌工作团邀请作抗战演讲。因陈对武昌街道不熟,蓝少弥忙唤大儿子手提马灯为陈带路去昙华林。会上,陈发表题为《抗日战争之意义》的演讲,激发民族抗日自尊,动员师生有钱出钱,无钱出力,抗战到底,绝不能对日本侵略者存有任何幻想等等。台下一片激情掌声,口号此起彼伏。10月17日,陈又在北大留鄂同学会上演讲。继后又在汉口青年会、武汉大学讲演,还在报刊上发表20多篇抗战文章。

    由于日机经常空袭,蓝家便请人在院子里挖了一个防空洞,上面盖上几块水泥板,再堆些土,其实只相当于一个地道。空袭警报一响,蓝家就拉着陈独秀夫妻二人赶快下地道。主人在洞里摆上一盏马灯,陈独秀对蓝家老少纵谈时局战事,抗日必胜信心溢于言表。

    1938年6月,日军占领安庆、开封,直逼武汉。这时包惠僧频频来陈独秀寓所,劝陈离汉赴渝,陈似乎一时在犹豫之中。6月底,包惠僧送来两张去重庆的船票,并帮退去租房,于是陈独秀两口子在朋友拥送下上了客船。(刘鸿志)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有