首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


冯玉祥的武汉经历

2007-03-06 15:09:03
华夏经纬网

    冯玉祥字焕章,祖籍安徽巢县,1882年出生于直隶(今河北)青县兴集镇。10岁即在保定补入清军当兵。甲午战争后,中国被迫签订了屈辱的“马关条约”。这时,年仅13岁的冯玉祥便立下誓愿:“今后我不当兵则已,要当兵,誓死要打日本,尺地寸土决不许由我手里让日本人夺了去!”

    “九一八”事变以后,冯玉祥于1933年5月26日就任察哈尔民众抗日同盟军总司令,他委任方振武为北路前敌总司令,共产党员吉鸿昌为北路前敌总指挥。仅数月时间就相继收复了康保、宝昌、沽源、多伦等地,把全部日、伪军从察哈尔省境驱逐出去,给日本侵略者以沉重打击。

    1935年12月,冯玉祥被任命为军事委员会副委员长,他在南京时的工作重点就是宣传抗日和推动蒋介石政府抗日。1937年2月,冯玉祥和宋庆龄、何香凝等13位中央委员联名向国民党五届三中全会提出恢复孙中山先生联俄、联共、扶助农工三大政策案。此外,他还营救过一批共产党员和“七君子”以及进步学生等。冯玉祥曾与李大钊交往甚密,并得到李大钊的帮助和支持。1935年冬到1937年,冯玉祥在南京期间,蒋、冯之间尚能和平相处。冯玉祥任军事委员会副委员长。抗战爆发后,冯玉祥还先后担任第三、第六战区司令长官。

    1937年11月30日,冯玉祥到了武汉,他与家人被邀请在武昌千家街福音堂堂区的教牧人员住宅楼居住。当时,武汉成为了实际上的战时首都,这时的形势对蒋介石有利,于是他大肆排除异己,蒋介石与冯玉祥之间的矛盾加剧。冯玉祥的副委员长和司令长官等职务被撤销了,只给他保留了军事委员会委员、国民政府委员和国民党中央常委等空衔。

    1938年2月14日,周恩来与冯玉祥在武昌千家街福音堂堂区的家中会晤,谈到共产党提出的“抗日救国十大纲领”等精神,深得冯玉祥的赞许和拥护。当时的形势是:日寇的主力已逼近徐州,准备打通津浦路以配合夺取武汉,投降派的活动甚嚣尘上。面临这种形势,为加强宣传“抗日救国十大纲领”,进一步团结会集在武汉的全国文艺界爱国人士从事抗日救亡工作,周恩来与冯玉祥商量筹建中华全国文艺界抗敌协会,请冯给予支持。冯玉祥很快就帮助解决了“文协”开幕地点等诸多问题,经过老舍与阳翰笙等人的紧张筹备工作后,由冯玉祥、邵力子、茅盾、艾青、胡风等96人发起组织的“文协”于3月27日在汉口总商会礼堂开幕了。这是文艺界统一战线的一次盛会,周恩来邀请冯玉祥以“丘八诗人”的资格参加“文协”,还推选他为“文协”的理事。在“文协”开幕这一天,冯玉祥被请上台作了演讲,最后大家表演文艺节目。轮到冯玉祥表演时,他趋向台前,轻拂着一块手绢,大唱泰山民歌《柴夫的儿子》,博得满堂喝彩声。会后,冯先生假普海春大饭店设宴招待了与会的全体文艺界人士。

    周恩来在武汉还曾向冯玉祥将军建议:宣传抗战,须有自己的宣传工具,如印刷、报刊等。随后,冯玉祥即在汉口武库街(今统一街)成立了“三户印刷社”。他取“三户”的含义是“楚虽三户,亡秦必楚”,意在抗战必胜,建国必成。冯玉祥与老舍等人在武昌福音堂堂区,还创办了《抗到底》半月刊和《抗战画刊》,热情接待冼星海、陶宏来教唱抗战歌曲,一时福音堂里,天蒙蒙亮就响起了“大刀向鬼子们的头上砍去”、“工农兵学商,一起来救亡”的嘹亮歌声。
    冯玉祥在武汉还组织出版了《南京第一年》和《抗战诗歌集》,大量印刷发行了《列宁全集》、《论持久战》、《新华日报社论》等单行本。他尽力收容流亡的进步人士,鼓励随从人员到河南、山东等地组织民众抗日,并多方帮助一些抗战人士到延安学习,甚至还派自己的随从人员前往。1938年3月10日,战时儿童保育会在武汉召开成立大会,冯玉祥、李德全夫妇当场答应各负担100名难童的生活费。(刘谦定)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有