首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


张之洞的故事

2007-03-06 15:06:35
华夏经纬网

    清光绪年间,张之洞在湖北做制台,由于清朝政府的腐败,社会秩序很混乱,武汉三镇赌风极盛,张之洞就想了个办法来开导赌棍。

    有一天,衙役抓到四个赌棍。张之洞审问说:“你们为何不务正业,嗜赌如命?”赌棍说:“大人,小的只不过是好玩消遣。”张之洞说:“好,既然你们喜欢抹牌赌博,本制台要你们好玩消遣个够。”于是命衙役将四人收监,每人发给铜钱一千,并拿出纸牌、骰子,叫他们在牢里赌三天三夜。但有一件,除吃饭拉屎以外,不许睡觉,不许休息,每人一千铜钱除输赢兑现以外,还要按规矩抽头。四个赌徒莫名其妙,只好遵制台吩咐,在监内连赌三天三夜。

    结果,赌棍们搞得精疲力尽,两眼熬红,个个叫饶。三天过后,张之洞提四个赌棍审问;“你们玩够了没有?”赌棍异口同声回话:“小人实实玩够了。”“你们还想不想赌?”“小的不想再赌了。”那你们哪个输了哪个赢了呢?”“四个人都输光了。”张之洞故作惊讶说:“咦!那四千个铜钱到哪里去了?”“唉呀!四个人的钱都抽进头里去了。”张之洞呵呵一笑说:“这就叫做久赌神仙输啊!”

    说罢,叫人拿出纸笔,在纸上用笔写上“赌博”两字。又叫人用剪刀从中间剪开,变成了“专、者、贝、十”四个大字。他巧妙地讲解说:“专门赌博的人只有贝十(背时)不会走运的,你们四个从此往后还赌不赌了?”四个赌徒恍然大悟,当堂认罪求饶,从此就戒了赌。

    另有一则故事跟孙中山有关。

    清光绪年间,孙中山从日本留学回国。有一次路过武昌总督府,想会见湖广总督张之洞,便用纸写了一张便条,让守门的传了进去。张之洞见条子上写的是:“学者孙中山求见张之洞兄。”问道:“什么人?”当差的答,“回禀大人,是一个书生。”张之洞大不高兴,提笔在便条上写道,“持三字帖,见一品官,白衣竟敢称兄弟?”守门官将条子交给了孙中山。孙中山一看,也在便条上写道:“行千里路,读万卷书,布衣亦可傲王侯。”守门官将条子又传了进去,张之洞—看,“啊”了—声,连忙说:“请!”随即在府门迎接了孙中山。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有