首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


汉口荣宝斋书画装裱

2007-03-06 15:39:50
华夏经纬网

    1934年7月,北平荣宝斋总店在汉口交通路口创办荣宝斋汉口分店。1939年春,赵化民将分店转存的货物购下,以荣宝斋寿记牌号重新开业。解放前著名国画家张大千、黄君璧在汉举办画展时,其作品均由荣宝斋装裱。1957年,国营荣宝斋成立伊始,即设立裱画室,聘请著名裱画艺人胡宗海之侄胡献文承接装裱业务。胡从艺40余年,技艺精湛,长于揭裱旧画。

    特征:字画装裱为荣宝斋传统业务。荣宝斋的装裱艺术,讲究两个“精”字,即选料精良,做工精细,画面平、齐、光、软、不泡、不皱、不湮墨、不走色,具有配色协调、雅致大方的特色,历来为书画家、收藏家所敬重。

    专家点评:汉口荣宝斋在上世纪30年建店之初即为北京荣宝斋的分店,有悠久的历史,是经营文房四宝、书画篆刻并兼营装裱制作的专业商店,有自己的经营特点,是书画家、文人墨客和爱好者心仪之地,是武汉著名文化品牌。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有