首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


人生第一礼 洗三朝

2007-03-07 15:31:56
华夏经纬网

    在漫长的人生旅程中,总是不乏丰富多彩的礼仪相伴。这不仅是一个人成长的必然经历,也是其人生之路上每一重要时期的见证。流行于湖广及我国其他地区的“洗三朝”之俗,具有丰富的民俗内涵和吉祥的喜庆色彩,加之成礼时间最早,可谓人生第一道庆贺礼仪。

    洗三朝,又称“洗三”、“洗儿”,即在新生儿出生的第三天举行洗礼。民间传说,婴儿系送子娘娘所送,出生三日,她要亲临凡间察看。若小儿精神饱满,身体健壮,家中喝喜酒,吃寿面,便认为主人疼爱孩子,可放心离去。反之,则认定主人不爱小儿,便随即带走(即婴儿夭亡)。世人畏之,故有“洗三”之举,世代传承。

    传说故事为洗三朝注入一丝神奇绮丽的色彩,而现实中人们对婴儿的殷殷关怀和祈福心愿,则是洗三朝赖以生存的土壤。生儿育女乃人生一大喜事。谁家有婴儿出世,不仅自家人心里欢喜,脸上荣光,就连亲朋邻里也为之高兴。因此,家人为婴儿洗浴,宾朋聚会庆贺,也就形成一种广为流传的生育习俗和祝贺礼仪——洗三朝。

    洗三朝自唐代已盛行。唐《金銮密记》记载:“天复二年,大驾在岐,皇女生三日,赐洗儿果子。”宋孟元老《东京梦华录·育子》云:“洗儿会,亲宾盛集。浴儿毕,落胎发,遍谢座客,致宴享焉。”这些文字记述了洗儿的仪式和盛况,而以“洗儿”的方式,祈愿小儿聪明富贵、无灾无难,则可以从宋代苏轼的一首《洗儿》诗中得到印证。其诗曰:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生;惟愿孩子愚且鲁,无灾无难到公卿。”

    武汉旧俗,每逢洗三之日,人们多以艾叶和草药煎汤,水中还放一鸡蛋。待水温适宜之后,将婴儿抱到澡盆中洗沐。产婆或有经验的老妇人浴洗婴儿时,口中念诵“长命百岁”、“狗头狗脑”之类的彩头(吉祥语)。洗毕,将煮熟后去壳的鸡蛋为婴儿滚身,从脊背滚至臀部,谓之“滚屁股蛋”,以求去除胎毒,白嫩肌肤。鸡蛋送给祈子妇女,据说吃后可生男孩。最后给婴孩戴上饰物,更换“新襁褓”。产妇的至亲女眷往贺,送上葱和钱,俗称“葱使儿聪,钱使儿富”,祈求婴儿将来聪明富贵。主人设宴款待亲友,产妇怀抱婴儿出房“报喜”,与来宾分享喜悦。

    洗三朝是新生儿落生后必行的婴儿卫生行为及庆祝仪式。为婴儿沐浴,不仅可去除污秽,加速血液循环,促进生长发育,从中也寄托着大人们希望婴儿无病无灾、健康成长和富贵吉祥的意愿。据记载:1958年3月,周恩来总理在视察长江三峡时,见一户人家宾朋满座,气氛热闹。原来这家正在为刚出生三日的小千金“洗三”。有人还唱着一首歌谣:我家有个小宝宝,出生三天洗个澡;圆圆的鸡蛋身上滚,滚出五毒百病消。总理听到后很感兴趣,便向当地干部问道:“老乡唱的什么歌?”当地干部说:“这是本地的风俗歌,都是迷信。”总理笑道:“不能说都是迷信,洗澡就很好嘛!父母总是希望孩子长命百岁啊!”说完,他走进这家为小千金送去祝福。

    如今,婴儿多在医院出生和护理,洗三朝之俗也就不再流行了。只有在偏远地区,洗三朝还在部分人中沿袭,但程序已大为简化,迷信色彩的内容也逐步淡化,只是其中蕴含着对婴儿的祈愿和祝福之情却延续至今,未曾改变。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有