首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


铆起

2007-03-07 15:21:01
华夏经纬网

    武汉人的性格一言难尽,虽然也有为外地人所不称道的地方,但是至少有一点是令人钦佩的,那就是做人做事有一股韧性和狠劲,不达目的决不罢休,坚持不懈而且从不轻言放弃。譬如,武汉人做事会“铆起(或倒)搞”,直到事情成功或完成,这种力度就非同一般了。
    铆起(倒)是一个副词,后面常跟上一个动词,如铆起(倒)吃、铆起(倒)讲等,以形容动作之坚忍不拔。有人把铆写成卯,是不确的,因为铆起最重要的意思,是死死咬住,不依不饶,就像被铆钉铆住一样,因此是铆起而不是卯起。还有人说铆起的意思是“使劲”、“不停”、“没完”,也说得不完全。如果仅仅只是不停的话,武汉话叫“紧”,比如:“你紧搞个么事唦?”“紧搞”就是不停地搞,而铆起搞则指一个劲、努力地干某事,其中蕴含的那股子劲头的程度远比“紧搞”要重得多。
    从地域文化比较来看,武汉人的“铆起”也与成都人的“雄起”大相径庭。雄起即勃起、坚挺,强调硬朗坚定,而铆起则有点“咬定青山不放松”的意味,强调坚毅执着;“雄起”乃勃然奋起,而“铆起”乃力求到位。这也是两地人性格不同造成的——成都称为“天府之国”,生活安逸,成都人较软弱,俗称“火巴”,如“火巴耳朵”,故须“雄起”;武汉气候条件恶劣,居民性格躁,俗话说“人好脾气犟,天热火气大”,故须“铆起”。
    气候的恶劣,条件的艰苦,生存的困难,种种困厄和磨难,反而造就了武汉人顽强的性格内核,他们从不服输,生命力特别强。他们做事认真、执着,有着强烈的忧患意识和坚毅的性格,他们比其他城市的居民往往要付出更多的勤奋与努力,“铆起(倒)”为争取生存空间、改善生活条件而奋斗不止。
    虽然武汉近年来稍稍落伍,曾经的辉煌不再,但是只要武汉人仍然保持着艰苦奋斗的作风,埋头苦干、拼命硬干,铆起来搞建设,武汉就一定能再次崛起!你家们说,是不是这个理咧? (陶涛)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有