首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


武汉方言小词典

2007-03-07 15:19:40
华夏经纬网

    武汉方言,有武昌汉口汉阳青山话之分,常年生活在武汉的人可察觉出这些细微的差别:

    最正宗的武汉话为汉口方言;最不标准的武汉话为青山话;最“弯管子”的武汉话为武汉/广州军区普通话;最混杂的武汉话为大专院校内使用的南腔北调的类似普通话的武汉话。

    典型词汇举例:

    你黑我:意即你吓我。此处黑读核之2声。“黑”同“吓”。这是时下武汉人使用频率最高的词之一。 

    与此关联的还有歇后语:非洲伢的爸爸——黑(吓he)老子;非洲爸爸跳绳子——黑(吓he)老子一跳

    挑土:暂时代替某人做某事。来源于麻将。因为打麻将又称 “修长城”,打麻将手气不好时让人替打几把,好像帮人家挑土一样。后来又扩大到“的士”司机的换班以及帮人做事了。

    撮虾子:指偶尔赚点小外快。撮(或戳),相当于北京话的“捣斥”或广州话的“炒耕”,如:“戳来戳去冇(冒)戳出么名堂”。

    擂肥:“肥”,是指身上有几个钱的人。“擂”,更确切说应该是累,是积累的意思;这里指打的意思,以打为威胁。“擂肥集团”意思就是说流氓集团同时向很多的身上有钱的人收刮,一次不多,对一人也不多。但积累起来就很多了。“擂肥”就是指这样的一种过程,其实就是一种变相的抢劫。您明白了吧?但愿你不要成为“肥”。
擂肥现常指外面的一些不良少年抢中小学生身上的钱,也叫洗钱。

    现将常用武汉方言归类如下:
    一、 称谓常用语
    1.老特 (=爸爸) 2.老俩 (=妈妈) 3.拐子 (=哥哥) 4.外外 (=外甥) 5.舅辫子(=妻子的弟弟) 6.老亲爷 (=岳父大人) 7.老亲娘 (=岳母大人) 8.老几 (=人,常与“个”连用。如“那个老几”,“有个老几”) 9.麻木(=人力三轮车) 10. 扁担(=挑夫)

    二 、生活常用语
    1.蛮扎实 (=厉害) 2.苕吃哈胀 (=猛吃很多东西) 3.条子 (=身材) 4.胯子 (=腿,胯读3声) 5.灵醒 (=整洁、好看,也有聪明之意) 6.称透(=整洁,好看之意,“称”读1声,“透”读3声) 7.打赤巴(半裸) 8.打挑瓜(全裸) 9.条举 (扫帚) 10.浮子(毛巾抹布等) 11.滋 (=擦,如橡皮擦叫做“笔滋子”) 12.灶妈子 (=蟑螂)

    三、聊天常用语
    1.么斯(什么) 2.冇得(=没有。准确地说,冒得的“冒”应写为“冇”) 3.是说唦 (=表示赞同) 5.耍拉(=麻利) 6.铆起/铆倒(=一个劲儿地、努力地干某事) 7.喔涩(意思同上,“喔”读2声) 8.是/不是那个事 =(①是/不是那回事; ②像/不像样) 9.晕(=慢性子) 10.豆里 (=里面)

    四、吵架常用语
    1.你莫跟老子“翻”。 (意:你不要惹我。) 2.老子“呼”你两哈的。(意:要打人了,而绝不是叫人。哈读4声) 3.你不识“黑”是吧?(意:你是不知道我的厉害吧?黑读核2声)4.你要“么样”? (意:你是不是想打一架?) 5.苕头日脑(=很笨) 6.板马日的(武汉人只怕也说不出真正的意思,反正是骂人的话) 7.谍务 (=故意地) 8.心里冇得数(=心里没有数。数读“瘦”。常用于①识时务者为俊杰; ②跟老子等倒起……) 9.弯管子(=很蹩脚,极不正宗) 10.搞么斯唦 (=搞么名堂唦;你想干什么) 11.搞不清白(搞不清楚,或指头脑不清醒) 12.裹筋 (=纠缠不清或理不顺。裹=搞或复杂的意思,如“裹不清白”、“这题目满裹人”) 13.扳沙(=不停地动) 14.敲死(=(广州话)衰人) 15.翘胯子 (=①翘二郎腿 ②呜呼哀哉) 16.不中神 (=不行了) 17.鬼款/瞎款(=胡说、乱讲) 18.翻翘(=不服气,“翘”读1声) 19.德罗 (=得意,“德”读3声) 20.掉得大 (=出丑、吃亏) 21.掉底子(=丢人) 22.嚼叽/嚼腮/嘀哆 (=罗里罗唆烦人得紧,三词大意相似) 23.蛮扎得(=喜欢乱嚷嚷) 24. 岔巴子(=多管闲事)

    武汉人都是活雷锋(用武汉话读,挺好玩的)
    老张开车克武汉——擂鸟!
    肇事司机抖个狠——闪鸟!
    多亏一个武汉伢,送克医院钌五针——好鸟!
    老张丢他两活烟,牌子怀鸟他不要,他说——我们乐里都是武汉人,我们乐人讲胃口的很,我们乐里冒的乐种人,擂鸟人那还欣抖狠。我们乐里都是武汉人,我们乐里麻木多的很,我们过早都吃热干面,我们抽烟只抽 “硬长城”!
    拐子,借个火~~!(完)

    来源:荆楚网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有