首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


容派创始人容宗圣

2007-03-28 14:58:11
华夏经纬网

    1911年,民国肇元,武汉地区的纺织、粮食加工、机器制造等工业有所发展。工商贸易、航运交通得地理上“九省通衢”之便,更是“活龙活脉”。市面的繁荣,使得市民对文化生活的需求也随之迫切起来。评书艺人适应听众对质量的要求,尤其是在名艺人“四杆旗”、“五虎将”树立了质量标准,提高了进入书坛门槛以后,评书艺人较普遍地由原来以讲清楚了故事内容便可,进一步刻意关注书传内容、章法结构、人物刻画,一改“只怕不说,不怕瞎说”为“宁可不说,不可瞎说”的自我要求。
    在艺人努力提高评讲艺术的修练中,于是“容、陈、江”三大流派脱颖而出,三派鼎足江城,而且各自授徒较多,毫无疑问地将武汉的湖北评书推到了一个新的水平。
    容宗圣(1885—1960)武汉市青山区人。9岁入私塾读书。14岁因家贫辍学,随父亲到武昌大成路火巷口摆摊卖菜,晚上闲暇时,是著名评书艺人杨云山座上常客。
    杨云山收了容宗圣为徒以后,似乎将授艺一事丢在脑后。容宗圣只好每天随师上场,摆凳引座、烧茶续水、捧簸收钱。回家后帮师娘做些家务,闲时找些绣像小说《精忠说岳》、《说唐》等读读。眼看拜师已快一年,师父什么也没教,容宗圣多次转弯抹角地套师父口气,杨云山每每支吾其词,或是笑笑,总没正面作个答复。说句笑话,师父未免有点神秘兮兮的。
    时光刚过一年,杨云山有天对容宗圣说自感身体不适,你替我垫半场书。毫无准备的容宗圣,慌得手足无措,推说不敢。杨云山却说:“不怕!徒弟出道,说错了,有师父救场,不要像洗脚布包头似的,见不得人。”而且指定说岳飞传中的《枪挑小梁王》一折。
    容宗圣说了半场书下来,抹了一下额头的汗雾,心想:今天盼学艺,明天望说书。不料什么没有学,突然开口。这是师父叫我买蒸糕——出挺!
    次日,杨云山语重心长地对容宗圣说了一番话,大意是:别看一年多没有把着手教点什么给你。因为你天天在听我说书,多听则有悟,有悟才有艺。等于我天天在教,你天天在学。昨天一折《枪挑小梁山》便是测验。你口齿清楚,出言吐语,尚有抑扬顿挫。故事说得条理分明,证明你能说书。只是我以为目前暂不能说“铁马金戈”类书目,先从“胭粉灵怪”类书目入手,以后再说“公案袍带”、“长靠短打”才能完备。现在我介绍你到孙亚奎武师处,学点套拳,一来可以健身,二来将来说武书时,免得出手投足是一副“洋绊”像。
    两年后,正是容宗圣19岁那年,他在武昌积玉桥摆场说书,遵师嘱评讲“胭粉灵怪”类书目《九美图》、《大西厢》、《三笑姻缘》、《三遂平妖传》,所说书目都由师父按传统办法,每天“过书”,即由师父将下一场的故事梗概,用提纲式简单说一说,提示一下要注意的重点情节、人物、扣子等便完事。
    杨云山“过书”很叫容宗圣犯愁,因为师父口授的提纲过于粗略,结构上的“钩挂连环”全靠自己去铺排、弥缝、弄不好便会东一鎯头西一棒子,散乱到难以自圆其说。这哪能成为一折评书呢?容宗圣对师父“过书”“短斤少两”不敢直说,压抑已久,终于委婉地要求师父多过点书,免得徒弟因为没话可说,僵在台上丢丑。
    杨云山对此甚为诧异,反问容宗圣,你居然愁无话可说吗?他面对愕然的徒弟指出:“为什么要你先说胭粉灵怪类的书呢?就是看中了你有说姑娘婆婆话的本领。也就是将卖菜时的话搬到书中的人物头上,话还说得完吗?你看!买菜的顾客以女性为多,太太、小姐、丫头、娘姨等等,各个年龄、各种身份、各种心情、各种语言。她们有的惦斤驳两,有的抹零少尾,有的生怕吃亏,有的又大大咧咧,满不在乎,一副‘百妇图’在你心中,描活你的书中人物,何愁无话可说?”
    容宗圣顿开茅塞,一下子懂得了说书如生活,生活也在说书。所以他的“姑娘婆婆话”越说越细,越说越煽情,他口中的妇女形象,莫不栩栩如生。活了!杨云山说:“对徒弟学艺要‘逼’,‘逼’得他晕头转向,再一‘点’,一‘点’他就‘悟’,一‘悟’便成艺。”杨云山的话说明当时艺人授徒已经懂得启发式教学了。
    容宗圣25岁以后,继承了乃师的长篇大书《五蟒忠孝图》,在评讲中不断增删修改,成为了他的代表书目。常说的书目有《天雨花》、《再生缘》、《大红袍》、《狄青传》等。不管他说哪部书,最大的特点是风格儒雅,语言细腻,接骨斗榫严丝合缝,尤是出现妇女现象,无论是节妇贤女、泼妇悍婆、大家闺秀、清纯少女、阴险姤妇,莫不入木三分,抖开其内心世界。听众十分赞赏,称他为“家常笔圣手”,公认为“容”派评书,水到渠成。
    许多后学者登门拜师求艺。30岁以后,容宗圣授徒田汉卿、张静明、李少霆等11人,再传人有江华忠、叶惠民、韩振华、杜金山、刘玉淑、何祚欢等。
1933年湖北省民众教育馆馆长周方楠组织成立评书改良委员会,聘请容宗圣为编辑委员,他口头整理了传统评书《彭公案》,去掉了一些因果报应、品格低下的内容,强化了一些褒忠贬奸、除奸去暴的情节,受到艺人与听众们的欢迎。(万生鼎)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有