首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


高龙

2007-03-15 15:20:39
华夏经纬网

    武汉高龙的发祥地在武汉市汉阳地区。汉阳江堤乡、永丰乡等地从古至今都时兴舞高龙。其中江堤乡渔业村高龙队、永丰乡龙阳村高龙队是杰出的代表。武汉高龙由龙头、龙身、龙尾三部分组成,属切割式结构。其造型十分奇特,从扎制框架开始就讲求蔑竹工艺的完整性;龙身则是由13或17个太极、八卦图形灯的灯节用绳串成一体;龙尾较布龙只是尺寸略大,略显高翘。龙头、龙身、龙尾三部分虽是切割式,却力求一体化。在色彩的选择上,高龙以红色、金黄色、白色为主调,青色、黑色、绿色为次色调。


    特征:武汉高龙的“开光显灵”与“升天入海”同其他民间民俗传统祭祀一样,都要举行十分庄重肃穆的仪式。武汉高龙的舞技主要包括“叩”、“扫”、“举”、“托”、“抖”、“顶”以及被称为“神功绝技”的“口衔齿托”。


    专家点评:龙是中华民族的象征,武汉高龙是中华龙文化家族的奇珍异宝。对武汉高龙的发掘、抢救、保护以及创新发展是对中华龙文化的发扬光大,是对中华民族不屈不挠、生生不息精神的体现。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有