首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


朱雪梅:与布贴画结缘

2007-03-12 15:04:25
华夏经纬网



    (上图为朱雪梅正在制作布贴画《金鱼》,旁边是其创作的布帖画作品《夏》。)蒋太旭/文高绪仁/摄影

    朱雪梅是湖北省荣军医院的一名普通医生,在“特色文化、魅力家庭”艺术精品展上,她送展的布贴画作品给人们留下了深刻印象:《丽人行》、《双人舞》以独特的设计、巧妙的构思,利用数十种布料的不同质地、纹理和花色,表达出水墨画般的意境、水彩画般的绚丽,而《夏》则利采用明快的色彩、简洁的线条,为我们呈现出一幅生机盎然的荷塘夏景……

    朱雪梅从小痴迷美术,这位下乡当过知青、从事残疾人康复工作数十年的白衣天使,虽已过天命之年,却用她创作的布贴画作品,为我们展示了一位普通市民对美的追求和挚爱。

    “布贴画是一种古老的民间贴补工艺,广泛流行于普通群众中,又叫布堆画、布贴花、布摞花,还叫拨花。它在传统民间剪纸、刺绣、壁画、布贴工艺的基础上,从生活出发,就地取材,采用不同色彩、不同质地、不同形状的布块,通过布缝和补花布饰等手工艺,创造出画面具有浮雕感的布贴画。”2月7日,在武昌湖北省假肢厂宿舍里,朱雪梅一边为记者演示制作布贴画的工艺流程,一边讲述她与布贴画结缘的故事。

    5年前一个偶然的机会,朱雪梅接诊了一位业余爱好制作布贴画的女性患者,通过交谈,也使她萌发了对布贴画的兴趣,并在洪山老年大学拜师学艺,利用业余时间刻苦钻研布贴画制作技艺,至今创作了数十幅自然流畅、工艺精美、情趣各异、惟妙惟肖的布贴画作品。朱雪梅也因此开始在单位、社区小有名气。

    去年秋天,朱雪梅应邀参加了在汉口江滩举办的楚天民间工艺绝活展示活动,其参展的四幅作品不仅赢得了很多参观者的青睐,还吸引了一些商家的目光。有的要当场向她拜师学艺,有的愿意以一幅数百元的价格购买她的作品,均被她婉言谢绝。

    朱雪梅的丈夫高绪仁是湖北省假肢厂职工,他和儿子不仅支持妻子的这一业余爱好,有时还帮妻子外出寻购布料。去年,儿子大学毕业后在北京工作,也经常通过电话询问妈妈的创作情况。朱雪梅说,她创作的每一幅作品都浸透着自己和家人的情感,凝聚着他们的智慧和创造,所以她不愿意把它们作为商品出售,但她却愿意慷慨赠人,并经常把其创作的布贴画,作为特殊礼物赠送给喜欢其作品的患者和朋友。一次去荆门参观学习,她认识了一位同行,朱雪梅将一幅作品寄赠给她。没想到,这位异地同行非常高兴,回赠了一本非常珍贵的专业书籍;一位在书画方面颇有造诣的患者在收到她馈赠的布贴画后,也以书画作品回赠……这样的故事太多了,以至于朱雪梅风趣地说:“别人是以文会友、以画会友,我则是以布贴画会友!”

    布贴画制作工艺繁琐,需要制作者有很好的艺术感觉,有时为了寻找一块理想的布料,要颇费功夫和时日,做好一件作品挺不容易,但朱雪梅却乐此不疲。“我把别人打麻牌、闲聊的时间用来创作布贴画,不仅陶冶了情操,也充实了我们的业余生活和人生!”回忆5年来与布贴画结缘的日子,朱雪梅感慨:“对美的追求不仅改变了我和家人的生活,也使人与人之间的沟通更融洽、和谐!”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有