首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


喻金凤:贴出一个五彩世界

2007-03-12 15:04:04
华夏经纬网

    布贴画是一种古老的民间贴补工艺,广泛流传于民间。它以粗布为原料,直接用高温染制成各种颜色,由巧手妇女剪贴而成。喻金凤的工艺布贴画则是在这种古老技艺上发展起来的新型艺术品。

    喻金凤的家位于汉阳新江汉大学附近的一个漂亮小区内。表面上看这是一户普通的人家,当我们走进喻金凤设在家里的工作室时,却兴味盎然地感觉到了这个家的特殊:房间不大,却仿佛成了布贴画的展厅,墙上、地上和柜子里到处都摆放着喻师傅和老伴制作的作品,令人目不暇接,眼花缭乱。

    在这些布贴画中,有一套叫《十二花神》的作品深深吸引了我们。这十二幅布贴画向我们展现的是貂蝉、王昭君、杨贵妃和西施等中国古代十二大美女的形象。喻金凤以“花神”喻之,使作品更显超凡脱俗之意境。细观这些作品,无论是人物的动作、穿着、眼神到各种配饰、背景,每一幅作品中的人物都显得栩栩如生,不仅色彩丰富,且非常富有层次感。喻金凤不无自豪地告诉我们,这是她自己最为得意的作品。

    喻金凤的布贴画创作虽源自民间传统布贴画技艺,却是对传统布贴画的创新。这种以剪代笔、以布为色创作而成的现代装饰画,突出特点是充分利用布料的颜色、纹理、质感,通过剪、撕、贴等手段将工笔画用布贴的形式表现出来,具有笔墨和油彩不能取代的神奇效果。

    除了《十二花神》外,喻师傅还制作了十二金钗系列布贴画和一些风景布贴画。比如,这幅挂在墙上的观世音图也一下子吸引了我们的目光。作品中,观音的神态和音容笑貌被勾勒得细腻传神、栩栩如生。看得出来,为了使作品中的人物表现得生动,观音的眉毛、眼睛、嘴唇,就连衣袖的弧度,都经过精心剪贴而成,甚至每一微小的细节都显得完美无可挑剔。这幅作品也向我们展现了喻金凤布贴画的另一特点:立体、精致、自然流畅。

    58岁的喻金凤及其老伴均是十堰东风第二汽车厂的退休职工。二十多年前,他们就开始学习、创作布贴画,至今已创作了七十多幅布贴作品。谈到创作时的艰辛,喻师傅深有感触地说,制作布贴画最难的就是选布头。“你想啊,要在一大堆碎布里面找出一小块你所需要的布头,本身就是大海捞针,且还要非常符合作品所需要的色彩、纹理和质地,这就难上加难了。”要完成这道工序,除了要花大量时间,还要有一双“沙里淘金”的慧眼。现在他们的亲朋好友也知道了他们特别喜欢碎布头,只要家里有多余的布角料,都会无偿送给他们。
    近年来,喻师傅和老伴不仅创作了大量布贴画,还开始尝试着利用树皮、鸡蛋、石头甚至干花瓣为“纸”,用刻刀在上面作画。这些精致的工艺品也深受街坊四邻的欢迎和喜爱。虽然制作这些工艺品需要更大的耐心和细心,费时费神,但他们却乐此不疲,乐在其中。

    喻金凤告诉我们,下一步她打算利用布贴画这种形式将传统戏剧《西厢记》里的一系列人物形象展现出来。

    观者点评(武汉某职业技术学院刘晓):

    就地取材,利用布料的不同质地、纹理和花色,通过布贴和补花手工艺,创造出的画面具有浮雕立体感,不仅表达出水墨画般的意境,更为我们展现出一幅幅水彩画般的绚丽和自然流动之美,这是喻金凤作品给我最深的印象。欧阳汝丽/文

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有