首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


林梅高:巧手微缩明清家具

2007-03-12 14:58:42
华夏经纬网

每天下班回家吃过晚饭,林梅高就钻进自己的工作间,利用自制的小工具,摆弄起他的玩意。

这些掌中之物虽然小巧但它们上面的雕、镂、刻简繁有致、毫不含糊。

    明代黄花梨画案、紫檀木圈椅、清朝浮雕花太师椅、空镂雕花茶几……这些家具不仅能拿在手里赏玩,揣在兜里,还能摆放在小小的书橱里。这些选材考究、别致逼真的木制小家具,均是家住硚口的林梅高师傅按与实物1:7的比例精心制作而成。

    自从1989年迷上明清家具微缩以来,林梅高已制作了200多件形态各异的微缩家具。在他不足80平方米的家里到处摆满了这些小玩意,其中大的高约7厘米,长10多厘米,小的长宽高都不超过3厘米。这些掌中之物虽然小巧但它们上面的雕、镂、刻简繁有致、毫不含糊。

    林梅高出生于浙江丽水,1970年入伍后当了一名飞机修理技师。在部队里,林梅高就是出了名的制作能手,训练之余,他用捡来的废木板做了许多小巧的飞机模型,让战友们爱不释手。

    退伍来到武汉成家后,由于当时家里不宽裕,一贯爱琢磨的林梅高便寻思着自己动手做家具。凭着原有的力学和结构学基础,再加上自学的木工手艺,几个月后林梅高果真为家人打造好了一房家具,桌椅、板凳、衣柜、梳妆台,一应俱全。

    在自己亲自制作现代家具的过程中,林梅高迷上了明清家具,他钦佩明清家具制作上复杂巧妙、牢固耐久的榫铆结构;欣赏明清家具精于选料,重视木材本身纹理和色彩的这份自然。工作之余,林梅高便开始翻阅大量相关资料、文献,尤其对明清家具的制造工艺产生了浓厚兴趣。

    一天,他突然“手痒痒”,萌生了亲自动手做小家具来玩玩的想法。正在其为材料发愁时,一位同事把自己从乡下收集到的一点老红木送给了他。他如获至宝。几天后,林梅高就试着做出了一个宽高各3厘米、内扣燕尾榫的微型木箱。首战告捷,林梅高信心大增,从此,林梅高制作微型明清家具的热情便一发不可收拾。

    每天下班回家一吃过晚饭,林梅高就会钻进自己的工作间,戴上放大镜,利用自制的小工具,摆弄起他的玩意直到半夜。

    制作微型明清家具时,林梅高一直坚持选用上好名贵木材的原则,决不马虎凑合。为此,林梅高曾多次深入安徽、湖南、山西乡村寻觅良材。功夫不负有心人,一天,他终于在一位80多岁高龄的老人手中买到了一麻袋上好的紫檀木。正是这些名贵的紫檀木,使林梅高的微型家具拥有了玛瑙般的质感,黑缎子似的光泽。

    林梅高还喜欢看古装电视剧。每每看到剧中有造型独特、花样新颖的家具出现,他都会特别留心。他指着一个一指来高的清代紫檀花几说,这是他在看电视剧《大宅门》时照电视里的原样仿做的。

    近年来,林梅高的明清家具微缩多次参加省、市民间工艺展示会,不仅得到观者、专家的认可和赞誉,屡屡获奖,还让前来参观的港澳台胞、国际友人也为中国古代家具制造工艺的精美啧啧称奇。

    除了明清家具微缩,在古代建筑微缩的制作方面,林梅高也颇有造诣。这些年,他先后将武汉的代表建筑黄鹤楼和独具楚韵的烽火台“搬”回了家,曾有人出万元高价购买他的微型黄鹤楼作品,被婉拒。

    林梅高的明清家具微缩再现了中国古家具辉煌的历史文化。现年57岁的林梅高一直有一个心愿,他希望通过自己制作的这些微型明清家具能增添人们对古代家具以及古建筑的喜爱和认识,促使人们自觉保护身边的古家具、古建筑。

    观者评价(湖北省收藏家协会理事林强):

    林梅高制作的微型明清家具,精细逼真、制造风格融合了古代苏派和鲁派家具的特点又巧妙加入了自己的创新元素,属明清微缩家具之上品。

    难能可贵的是,在制作微型明清家具时,林梅高一直坚持用十分名贵的花梨木、紫檀木及红木等作为主要用料,可以说是将名贵木材和自身的高超技艺结合在了一起。林梅高的技艺不仅来源于他艰苦磨练的手上功夫,还得益于他对古代艺术的潜心研习。■王喆/文张勇/摄影

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有