首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


曹新国:指点江山方寸间

2007-03-12 14:54:34
华夏经纬网

曹新国创作的手指画作品《百蝶恋花》。

    既具水墨画的神韵,又有如诗如梦般的意境;既有阔大幽远的气势,又不乏细腻传神之笔……展读这一幅幅具有中国传统写意风格的风光山水画作,你也许难以想象,这些水墨画佳作,竟然全部是用手指创作的。

    走进闹市中幽静的一隅——古琴台,白云新国的手指画工作室就设在这个千百年来流传知音故事的地方。

    白云新国是手指画艺术家曹新国的艺名。他早年在珠宝首饰公司从事玉雕工作,上世纪80年代,有幸与当代手指画大师四明一风先生同在武汉丝印厂共事,受其影响和熏陶,迷上手指画,并师从四明一风,进入这个神奇的艺术殿堂,沉迷至今。

    1988年,曹新国在汉阳成功举办了首次个人手指画画展,开始受到人们关注;1990年,其作品参加湖北省首届“楚天绝技”大赛并获奖。随后,他的手指画作品多次参加全国、省、市各类展览和比赛,其中《古琴台?月湖之韵》、《古琴台?高山流水》、《长江三峡》及《小桥流水》等作品还被收录入《中国当代书画宝典》一书。

    “手指画不需要用画笔,是直接用手指蘸墨在纸上作画。这门传统技艺的创始人是清朝的高其佩,他的著作《指头画说》对手指画艺术进行了详尽介绍。用手指作画虽多有不便,但其所成线条清俊硬朗,物象饱满丰润,这正是一般笔画所达不到的艺术效果。”曹新国一边给我们讲述手指画的历史和特色,一边铺排开简单的工具给我们演示起来。随着手指的上下翻飞,顷刻间,一只轻盈的蝴蝶就跃然纸上了。

    在传统手指画技法通常使用手指、指甲、牙签的基础上,曹新国经过反复琢磨和大胆创新,将手指上的指纹也融入画中,使画面效果更加细腻传神。在他的一些风光作品中,山石的肌理植被清晰明朗,花鸟之脉络羽毛栩栩如生。比如在作品《高山流水》中,淡墨写意的远山仿佛在浓雾中若隐若现,极具古代水墨山水的神韵。尤为特别的是,山的边缘因以指纹入画而变得毛茸茸的,既像丛丛密林,也像雾中湿润的青苔,给人一种特殊的美感。

    曹新国的手指画大都以楚地的山水胜景为题材,并以琴台风韵为主题创作了不少佳作。富有传奇色彩的古琴台、如诗如画的月湖风光和高山流水的幽深意境,均成为他创作的对象。谈起为什么要将工作室设在琴台一隅,曹新国感慨地说:高山流水遇知音的故事,流传千古,脍炙人口,浸淫其间,会有取之不竭的创作素材、绵延不绝的创作灵感,更能创作出意蕴深厚的手指画作品。

    除了琴台风韵,三峡风光也是曹新国的另一重要创作题材,他以三峡风光为素材创作的数十幅《神游三峡》系列作品得到武汉市美术家协会主席张善平“知法变法,法而后能”的好评。

    近年,曹新国开始以手指创作明信片和书签画。为了弘扬和传播手指画这别具一格的传统艺术形式,2002年,中国邮政局在所发行的明信片中,还专门留出5000张空白明信片,授权他在这些明信片上进行手指画创作。

    虽然在手指画技法上有独到之处,但曹新国并不以技法自傲,他认为,技法只是工具,画作中所表现出来的气势、境界还有作者的生活积累、气质风骨才是最重要的。胸中有丘壑,指下方能秀山川。他从来没有停止技法的修炼,更没有停止提高自己的修养,开拓自己的境界,不断地追求画外的那种“天地入我心”的气度。

    观者评价(古琴台游客刘汉云):

    “箕纹箩纹一招先,指点江山方寸间。生面别开兼众妙,匠心触动伯牙弦。”曹新国继承了师门的遗风并不断创新,自成一派。巧用指技,画面具有中国古代水墨山水画的神韵和魅力,一气贯注,浑然成章。艺术创新不易,而他能另辟蹊径,将指纹融入到手指画创作中,这是他的创举,也是他的特色。

    曹新国尤以书签画见长,他在宽约5厘米,长14厘米的方寸之地所创作的手指画《三峡风光》,却有长卷般的恢弘气势,寥寥几笔点抹,接天的高山,山间的流云,滔滔的江水,三峡之美跃然纸上,牙签点成的小人仿佛正在画中惊叹这美景,又为这景色增添了几许动感。

    随着手指的上下翻飞,顷刻间,一只轻盈的蝴蝶就跃然纸上了。张莉文/文张勇/摄影

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有