首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


蔡达人:痴迷古车终不悔

2007-03-12 14:53:27
华夏经纬网

蔡达人

蔡达人制作的明代宫廷篷车模型

    75岁的蔡达人以古车模型制作享誉武汉民间工艺美术界。2003年,蔡老的作品跨出国门,参加了在法国巴黎举办的“中法文化年”展出,受到广泛赞誉,其中秦代2号铜车马还被法国国家博物馆收藏。一时间,媒体蜂拥而至,让蔡老和他的古车模型走进了公众视野。

    走进蔡老位于青山九街坊的家,第一个感觉是简陋,可走进他的工作室,就如同进入一个精彩纷呈的“古车”世界:在工作台两边是各占了一面墙的储物柜,左边储物柜里是一排排按年代摆放的古车模型,从殷商、西周到明清时期,从帝后嫔妃的龙车凤辇到黎民百姓的独轮推车,琳琅满目,美不胜收;右边则是各式各样的制作工具和堆积如山的图文资料。

    蔡老乐呵呵地说:“这一屋子摆设,是我半辈子的心血和精神寄托。只要走进这个房间,我就忘记了一切烦恼。”

    蔡老痴迷于古车模型源于一次偶然。10多年前,为庆祝武汉杂技厅的建成,有关部门拟举办一个民间艺术品展览,身为武汉民间文艺家协会会员的蔡达人负责到武汉三镇收集展品。一家工艺厂的3件巴掌大的古车模型引起了他的兴趣,可工艺厂的人却说这些工艺车已经断档没有人做了,这3件古车是他们的镇厂之宝。曾在武钢设计部门工作多年、对画图结构非常熟悉的蔡达人突然想到:我退休在家,又有丰富的手工制作经验,为什么不尝试一下古车模型制作呢?

    做车模最难做的是车轮。古书上把当时能做车轮的能工巧匠尊称为“轮人”,而车模的车轮更小、更有难度。蔡老把自己关在小房内,整日与刀、锯、剪、锉和小木条为伍,终于熟练地掌握了车轮的制作方法。没有古代马车的图文资料,他就通过朋友和各种渠道想方设法收集,戏剧、电影、美术作品、交通工具等方面的书籍也都成了蔡老重要的参考资料。经过数月的实践摸索,第一批手推车、运水车和风车制作成功。然而这只是第一步,蔡老的最终目标是挖掘和展现中国的古车文化。

    中国最早的古车是夏朝奚仲发明的椎轮车,到殷商、西周时车已成为常见之物,春秋战国时期诸侯争霸,出现了各种战车。秦汉时期是古车发展的重要时期,古车由独舟向双辕演变,制作工艺也相当发达,直至魏晋南北朝达到高峰。宋代以后,官僚乘轿风气日盛,我国制车技术的重点开始由乘人的车转向载货。“我很喜欢中国的传统文化,在古车模型制作过程中,因为需要研究大量的古代文献,使我对中国的古代文明有了更深入的认识。”蔡老感慨:因为古车早已退出历史舞台和传承的缺失,现代人对古车并不了解。

    蔡老退休后几乎把所有的精力和财力投入到古车模型制作上,而最令蔡老高兴的是,他对古车的热爱也打动了他的女婿熊瑜。曾出国工作、会一口流利英语的熊瑜放弃了待遇优厚的工作,转而跟岳父学习古车制作,并帮助蔡老成立了武汉市雄达车文化传播公司,致力于中国古车文化的传播和推广。

    谈及未来,蔡老痴心不改:“我会一直把古车做下去,直到做不动为止。同时,我希望举办更多的专题展览,来弘扬祖国的古车文化,使大家通过对古车文化的了解,感受到祖国的悠久历史和灿烂文化,进而增强民族自信心和自豪感。”

    观者评点(中南民族大学计科院教师王飚):

    蔡老的古车模型不仅制作工艺精巧,而且十分严谨,每一件作品都是根据古书资料和历史实物按照一定的比例微缩而成,因而具备很高的审美情趣和收藏价值。他现已制作完成的中国历代古车模型近200件(套),分畜力车、人力车和军事车三大系列,填补了国内古车模型制作和收藏的空白。更重要的是,这些古车模型对中国古车文化的传承和发扬有着重要意义。李林山/文吴平涛/图

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有