首页 -> >> -> 黄鹤之乡

 


“桃核王”程金波

2007-03-12 14:33:40
华夏经纬网

    从武汉国际会展中心民间艺术展到汉口江滩绝技绝活演示,从汉阳龟山民间艺人一条街到武昌首义园民间艺术大比拼,许多观众都能看到一项平凡而特别的民间技艺——桃核粘接工艺制作。这是一项年轻的工艺艺术,其制作者却是一位年近花甲的老者。
他叫程金波,是武汉市新洲区阳逻街人。

    程金波是一位木匠,给人印象最深的是他那双粗糙的大手。这是因长年从事木工活所致。然而这双大手却又是一双善夺天工的巧手。正是这双粗大的巧手,利用人们吃完桃子后,丢充的桃核为材料,制作出的桃核工艺品尽显别致和精妙。

    谈起桃核工艺,程师傅绘声绘色地对我们讲起来。鲜桃虽是人们日常生活常见的一种水果,但其被作为废物扔弃的桃核却很少能引起人们的特别注意。两年前,程金波偶然注意到,桃核有凸凹不平的坚硬外表,布满着不同寻常的花纹,这些花纹虽呈不规则状,却有着一种特别的美感。且每个桃核的表面花纹都不相同。这些妙趣横生的花纹所形成的自然美,是人工难以为之的。

    在脑海里琢磨了很长一段时间后,他终于突发奇想:为什么不以桃核为材料,利用这些自然花纹所形成的效果制作一些别开生面的工艺品呢?想到这,他决心一试。好在他是木匠出身,削刨、锯磨、胶粘等手工技艺样样在行。刚开始,他甚至不知道该利用怎样的工艺将这些核桃一个一个地拼接在一起。在不断的试验中,他终于摸索出了一种特殊的桃核粘接工艺,并利用这种粘接工艺制作成功了一件件不同种类、令人赞叹不已的桃核工艺作品。

    谈起这些凝聚着他心血和智慧的桃核工艺品,程金波一脸兴奋。他说,在这些工艺中,最难做的是桃核花瓶。用数百个甚至上千个桃核粘接而成的桃核花瓶不仅形状要正,而且要成一定比例,这对制作技艺的要求相当高。有人曾提出,为了保证以上两点,能否在制作中先制作出花瓶的内模支架,然后再利用支架作支撑进行粘接制作。经过试验,他放弃了这种制作方法。他说,在内模衬上粘贴桃核,胶水也会将核桃粘在内模上,花瓶完工后,内模根本取不出,这就失去了其作为花瓶工艺品的意义。

    程金波制作的桃核花瓶不仅重量轻且不易破碎,其特点就是空心透缝,表面呈现桃核花纹,古色古韵,并具实用、欣赏、装饰、收藏等多重价值。

    程金波为人热情,无论是谁问起来,他都会无所保留地告诉别人:首先要将桃核泡洗净,再放在净水中用高温煮沸,并经过卫生、防虫处理后再晾干备用;制作加工时,要先将桃核打磨成形,再一分为二劈开,然后进行粘接;粘接中要保证一次成形加固,稍有差错就会成为废品;粘接剂使用的是502胶水,最后涂上清漆增加光泽,一件桃核工艺品即告完成。

    程金波所制作的桃核粘接工艺品有金鱼、乌龟、长龙、笔挂、笔筒等,种类繁多,其中桃核花瓶最引人注目,最大的花瓶高达1.2米,直径0.4米。据行家评价,这种桃核粘接工艺目前全国无二,也有人将他称为“桃核王”。(■方学鑫/文图)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有